В Греции 2300 приходских храмов остались без священников

Так как Церковь и государство в Греции не разделены и священники являются госслужащими, в результате политики по сокращению госсектора пострадала и Церковь, пишет Православие.ru со ссылкой на AgionOros.ru. 

Государство резко ограничило число хиротоний новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей. Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия. Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег.

По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.

Пастырского окормления лишены, прежде всего, небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений, или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.

Митрополит Монемвасии и Спарты Евстафий оценивает ситуацию как критическую: «В каждой епархии не хватает, по крайней мере, двадцать священников, в нашей митрополии семьдесят. Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия. Жители небольших деревень покинуты чиновниками, учителями, государственными службами. У них осталась только Церковь. Если не будет священника, они вообще останутся без защиты и поддержки.

Когда одна хиротония приходится на 6-7 батюшек, уходящих на покой, вы понимаете, куда мы идем. Через 15 лет в епархии из 120 священников останутся 20-30, которые вынуждены будут окормлять по 4-5 приходов, удаленных друг от друга на многие километры». 

Митрополит Гортинский Иеремия разделяет озабоченность священноначалия Элладской Церкви: «В моей епархии из 150 храмов в 50 не осталось священников. Перестали звонить колокола. Один из местных жителей как-то мне сказал: “У нас нет учителя, нет священника, перестали звонить колокола. Так рано или поздно мы станем турками”».

Владыка напомнил, что именно Православная Церковь спасла греков от исламизации и утраты национальной идентичности в годы Османского владычества.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
13.11.2019
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Все статьи темы