Чем грозит России сирийский конфликт?

Более половины россиян выражают поддержку российской операции в Сирии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, поддерживают ли наши сограждане политику российских властей в отношении войны в Сирии.

Интерес россиян к событиям в Сирии не снижается на протяжении последних полутора месяцев: за ситуацией наблюдают более двух третей наших сограждан (69%), в том числе 20% - регулярно и 49% - время от времени, заметно выше эта доля среди людей пенсионного возраста (82%) и высокообразованных (76%).

Согласно анализу компании «Медиалогия», в 2015 г. в российских СМИ по Сирии было зафиксировано более 430 тыс. сообщений. В центре внимания СМИ были международные переговоры по сирийскому вопросу, а также российские авиаудары по позициям ИГИЛ.

По вопросу о том, какой политики следует придерживаться нашим властям по участию в сирийском конфликте в дальнейшем, мнения россиян разделились. Если одна часть (53%) поддерживает выбранный курс (в том числе 15% советуют даже действовать более активно, среди тех, кто регулярно следит за ситуацией в Сирии, - 28%), то 45%, не вполне одобряют нынешние действия власти в этом направлении: в том числе 22% говорят о необходимости «сбавить обороты» и 13% считают необходимым отказаться от участия России в сирийском противостоянии, существенно выше эта доля среди сторонников непарламентских партий (25%).   

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Бомбардировки в Сирии идут уже довольно продолжительное время, но поддержка этой операции не снижается, более того, часть опрошенных россиян рекомендует действовать более решительно. В чем же причина провала прогнозов о скором повторении "афганского синдрома"?

Во-первых, боевые потери отсутствуют. Война приобрела облик высокотехнологичной, крови и жертв мы не видим. Во-вторых, противники маркированы достаточно четко – это террористы, и попытки Запада объявить Россию агрессором и врагом сирийского народа не встречают поддержки ни у нас, ни в мире в целом.

В-третьих, высокая цена войны для нас пока неочевидна. Я говорю о мести террористов самой России. Есть слухи и предположения насчет причин взрыва нашего пассажирского самолета над Синаем, но прямой связи между трагедией и нашим приходом в Сирию российское общественное мнение пока не усматривает».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий