Дворкович прикрылся «внешними обстоятельствами»

Экономисты Валентин Катасонов и Андрей Колганов о том, как вице-премьер переложил ответственность за экономическую рецессию в РФ на мировой рынок

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
863
Время на чтение 8 минут
Вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире финской телекомпании Yle поделился с международной аудиторией своим видением причин экономического кризиса в России, сообщает «Свободная пресса».

Как следует из выступления высокопоставленного чиновника из кабинета Дмитрия Медведева, либеральный блок не считает себя коллективным виновником погружения РФ в экономическое «болото» под названием рецессия. Вообще, если верить Аркадию Дворковичу, всё не так уж плохо. А если и есть определённые проблемы, то они связаны с «обстоятельствами непреодолимой силы».

«На падение ВВП влияло несколько факторов — девальвация национальной валюты, ее главной причиной стало практически двукратное или даже большее падение цены на нефть, снизился потребительский спрос», — заявил вице-премьер.

При этом санкционные битвы с Западом, по сравнению с вышеуказанными факторами, по его мнению, оказали «незначительный эффект». Более того, как утверждает Аркадий Дворкович, ситуация в экономике России стабилизировалась, а иностранным инвесторам не следует опасаться возникновения рисков при вложениях в российский рынок. «Мы приближаемся к лидерам рейтинга по бизнес-климату», — не без удовлетворения заявил Дворкович. Следует отметить, что этот тезис звучит весьма неубедительно. Особенно, если принимать во внимание прогнозы самого правительства. Так, МЭР ожидает, что по итогам года российский ВВП сократится на 3,9%. Оценки ЦБ ещё менее утешительны — спад окажется в диапазоне от 3,9% до 4,4%.

Впрочем, указанное обстоятельство, а также падение реальных доходов россиян, двузначная инфляция, сокращение бюджетных расходов при снижении уровня доходов казны, по логике вице-премьера, просто-таки делают РФ неотразимо привлекательной для инвесторов. «Политически мы открыты, стабильны, у нас нет ограничений для иностранных инвесторов, кроме стандартных, которые приняты в мире, мы открыты в том, что касается наших планов на будущее», — проявил оптимизм и веру в принципы открытого рынка заместитель Дмитрия Медведева.

Когда Дворкович ссылается на то, что наши экономические проблемы связаны с падением курса рубля, это напоминает случай из криминалистики, заявил в интервью «Свободной прессе» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

«Представьте себе такую ситуацию: на место преступления выезжает следователь, указывает на лежащий рядом с трупом пистолет и заявляет, что это и есть причина убийства. Но мы-то прекрасно понимаем, что пистолет — лишь орудие в совершении преступления. Он ведь не сам выстрелил, а кто-то нажал на курок», - отметил эксперт.

По его словам, вице-премьер не указывает, кто «стрелял из пистолета». По мнению В.Катасонова, это было коллективное действие. В случае с девальвацией рубля «из пистолета стрелял» ЦБ, отпустив национальную валюту в свободное плавание. А Дворкович на языке криминалистики «уводит следствие в сторону», добавил экономист.

«Что касается упомянутого им форс-мажора в виде санкций, с этим можно отчасти согласиться. Закрытие доступа на западные финансовые рынки, противоречащее нормам ВТО, запрет на поставку определённых технологий — это действительно внешний фактор. Но в таком случае правительство должно рекомендовать российским компаниям объявить мораторий на выполнение своих финансовых обязательств по полученным ранее кредитам. У нас перед глазами пример Украины. Как известно, Рада приняла закон о возможности объявления моратория на внешние выплаты. Более того, исполнительная власть в Киеве угрожает Москве применить эту норму в отношении России. При этом наше правительство демонстрирует плохо объяснимую уступчивость», - продолжил Катасонов.

«ВЭБ прогнозирует падение ВВП в этом году на 4,6%. Это настоящая катастрофа, виновники которой должны понести ответственность. Кстати говоря, если наша экономика оказалась не готова к ухудшению ценовой конъюнктуры в мире на углеводородное сырьё, то я напомню, что г-н Дворкович занимает пост секретаря Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России», - добавил эксперт, отметив, что Дворкович возглавляет структуру, которая не в последнюю очередь несёт ответственность за провал стратегии по снятию нашей страны с «нефтяной иглы».

Судя по последним данным, продолжил профессор, правительство не собирается отказываться от планов по «разгосударствлению» части стратегических госактивов, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру. Подтверждением чему могут служить и слова Дворковича о том, что «у нас нет ограничений для иностранных инвесторов», подчеркнул Катасонов.

По его словам, попытки списать наши экономические проблемы на внешние обстоятельства не выдерживают никакой критики. «Главной ошибкой (если выражаться предельно корректно) нашего непотопляемого экономического блока правительства стало отсутствие системной политики по восстановлению разрушенной экономики. Кроме поддержки сырьевых, экспортоориентированых и финансового секторов, разумеется. На протяжении последних лет государство фактически не осуществляло инвестиций в обновление основных фондов. У нас практически разрушен тот производственный потенциал, который накапливался в советское время в результате форсированной индустриализации», - подчеркнул эксперт.

Импортозамещение в переводе на понятный язык, по словам Катасонова, означает индустриализацию. «Но для того, чтобы этот процесс пошёл не только на бумаге, необходимо перейти к политике индикативного планирования. Потому что без этого совершенно невозможно понять, в какие проекты стоит вкладывать деньги, на какие сроки окупаемости рассчитывать и т. д.», - продолжил экономист, пояснив, что вместо этого либеральный блок по-прежнему рассчитывает на «благотворное» действие «невидимой руки рынка».

«Хотя на самом деле рыночная стихия способна только поощрять спекуляции (в лучшем случае активизируя торговые операции), но никак не инвестиции в реальный сектор. Потому что вложения в основные фонды окупаются не сразу, а в течение многих лет», - отметил профессор.

По его словам, необходимо провести полную ревизию кредитно-денежной системы. К сожалению, отметил экономист, практикуемая финансовыми властями система «currency board» продолжается. Она означает привязку эмиссии рубля к количеству поступающих в бюджет нефтедолларов. Фактически эта модель обслуживает чужую экономику, а не собственную.

«Ещё один важный момент — несмотря на широковещательные лозунги, кабинет Медведева ничего не делает в плане деофшоризации экономики. В результате под дамокловым мечом санкций находятся наши предприятия, которые зарегистрированы в недружественных иностранных юрисдикциях. Потому что их активы находятся на балансе офшорных компаний. В случае обострения санкционных «разборок» они могут быть заморожены или вовсе реквизированы. Отчасти это политический вопрос. Потому что те, кто владеет упомянутыми офшорными структурами и счетами, безусловно, выступают в качестве объектов манипуляции со стороны наших геополитических конкурентов. В результате такие чиновники обслуживают чужие, а не российские интересы», - сказал В.Катасонов.

Он также напомнил, что госслужащим запретили иметь счета и активы за рубежом (имущество пока оставили), но офшорные «лавочки» прикрывать не спешат, поскольку это представляет замечательную лазейку для того, чтобы обойти ограничения.

«Отсюда и отток капитала, который в прошлом году составил $ 134 млрд. А потом обществу говорят, что сверстать бюджет с минимальным дефицитом можно только при сокращении социальных, инвестиционных и прочих жизненно важных расходов. Вместо того чтобы заниматься такими глупостями как амнистия капиталов (в результате которой в страну вернулись лишь пара десятков миллионов долларов), нужно принять закон, который запрещал бы свободный вывоз капиталов за пределы России», - добавил экономист, отметив, что, безусловно, необходимо срочно перерегистрировать в нашей юрисдикции «дочки» госкомпаний. А так примерно полмиллиарда долларов каждый день утекают за пределы РФ.

Объясняя, почему правительством в период кризиса цепляется за либеральную парадигму, В.Катасонов отметил, что похожим образом ведут себя все колониальные администрации и представители «офшорной аристократии». Они чутко улавливают сигналы, которые посылает им Запад. Если мы не решим «кадровый вопрос», российская экономика продолжит своё свободное падение, подчеркнул эксперт.

По мнению заведующего лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Андрея Колганова, внешние причины, повлиявшие на ухудшение экономической ситуации в России, усугубляются проблемами, которые были созданы прежней экономической политикой правительства.

«Заявления его представителей относительно намерения «слезть с нефтяной иглы», развивать инновационную экономику, провести реиндустриализацию, так и остались декларациями. А практических шагов в этой сфере было сделано крайне мало. Соответственно, сколько-нибудь серьёзного эффекта они не дали. Что и обусловило слабость и уязвимость экономики РФ перед лицом внешних вызовов. Взять хотя бы полустихийную девальвацию рубля. Конечно, в условиях резкого сокращения притока нефтедолларов желание ЦБ сэкономить на валютных интервенциях вполне понятно. При этом его руководство действовало не лучшим образом. Реакция была недостаточно оперативной, не всегда продуманной. Многое можно было сделать гораздо лучше. В результате мы получили чрезмерный размах спекулятивных операций на валютной бирже, отток капитала. Всего этого можно было бы избежать», - отметил эксперт.

По его словам, отток капитала за рубеж можно остановить двумя путями. «Во-первых, перекрытием разного рода каналов утечки (как экономическими способами, так и административными). А, во-вторых, изменением экономической ситуации, что работало бы на удержание капитала внутри страны», - подчеркнул Колганов.

Речь идет о создании возможностей для эффективной реализации новых бизнес-проектов. Что-то власти делали, но по известной английской поговорке: «too little and too late» (слишком мало и слишком поздно).

К сожалению, отметил экономист, наше руководство воспринимает стабфонды как финансовую «заначку», которую можно раскупорить в самом крайнем случае. Хранящиеся в Резервном фонде и ФНБ средства не воспринимаются в качестве инвестиционного инструмента, работающего на развитие и диверсификацию экономики. Хотя в сложившейся ситуации остаётся только использовать госрезервы. Потому что опасность «разогреть», таким образом, инфляцию гораздо меньше, чем риск нарастания внутренней слабости российской экономики, продолжил Колганов.

«Дворкович много рассуждает об улучшении инвестиционного климата в стране, о борьбе с инфляцией. Конечно, было бы глупо возражать против этого. Но эти либеральные заклинания мы слышим уже давно, а позитивные результаты отсутствуют. К слову, базовый прогноз МЭР предполагает, что по итогам текущего года инфляция составит 12,2%. Наши либералы игнорируют структурные причины формирования инфляции, делая упор на её монетарном характере. Хотя практика уже давно доказала, что одним только зажиманием денежной массы эта проблема не решается. К инфляции приводит не только избыточное количество денег в обращении (превышающее объём производимой товарной массы), но и нехватка ликвидности. У нас предпочитают идти по самому примитивному пути — не давать расти денежной массе», - подчеркнул он.

По словам Колганова, в результате мы получаем т.н. «инфляцию издержек», когда дорогие деньги приводят к росту цен на продукты и услуги.

Говоря о причинах засилья либералов в экономическом блоке правительства, А.Колганов отметил, что это связано с заинтересованностью и лоббистскими возможностями представителей топливно-сырьевого и финансового секторов. «Тем более, что в рамках нынешней модели экономики у них есть все возможности для того, чтобы диктовать свои условия. Не секрет, что именно сырьевики были заинтересованы в резкой девальвации рубля. Поскольку основные расходы они несут в национальной валюте, а доходы получают в долларах. В свою очередь, финансовые спекулянты заинтересованы в перманентной поддержке банковской системы за счёт монетарных вливаний со стороны государства. Чтобы спекулятивная машина не снижала свои обороты», - заключил экономист.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03