«Валаам снова должен стать "Северным Афоном"»

В монашеской обители восстанавливается Авраамиевский скит

Житие преподобного Авраамия Ростовского, память которого празднуется 11 ноября по новому стилю, – одно из свидетельств древности Валаамской обители. Согласно житию, будущий валаамский подвижник родился во времена Крещения Руси в семье язычников. «С детства был прикован болезнью к постели, - рассказали РНЛ в пресс-службе Валаама. - Услышав от новгородских купцов о Боге, юноша стал молиться и ощутил себя здоровым. После исцеления он отправился в новгородские монастыри, а оттуда – на Валаам, где подвизался в трудах и молитве.

По иному преданию, преподобный Авраамий пришел в Валаамскую обитель еще язычником, в 960 году за 28 лет до Крещения Руси, где впоследствии крещен и пострижен в монашество. Далее он основал Ростовский Богоявленский монастырь, где был архимандритом.

Житие святого Авраамия Ростовского свидетельствует, что уже в X веке на Валааме существовало монастырское братство, управляемое игуменом. До первого разорения на острове существовала обитель в честь Пресвятой Троицы.

В этом году исполняется 1055 лет после монашеского пострига преподобного Авраамия Ростовского на Валааме. Сейчас на острове ведутся работы по восстановлению исторического скита в его честь». 

«Восстановление и развитие валаамских скитов – очень важная задача, которую нам поставил Патриарх, – рассказывает игумен монастыря преосвященный епископ Панкратий. –  Святейший Патриарх отметил, что Валаам снова должен стать "Северным Афоном". Характерной особенностью Валаамского монастыря является то, что здесь существовали все формы монашеской жизни: общежитие – когда братия вместе проживает, участвует в богослужениях и послушаниях; скитская жизнь – более уединенная, молитвенная, отличающаяся строгим уставом; а также отшельничество – пустынножительство, пребывание в непрестанной молитве». 

Святейший Патриарх Кирилл призвал восстанавливать островные исторические скиты. К их числу относится Авраамиевский скит, основаный игуменом Дамаскиным. В скиту была часовня, капитально перестроенная архитектором Г.И.Карповым и освященная отцом Дамаскиным 9 октября 1873 г. Монастырский историк XIX века писал: «Оградил обитель со всех сторон, как бы крепостными, отшельническими скитами, поселив в них ревностных воинов духовных, ратоборствующих мужественно противу невидимых врагов».

В тот период в Авраамиевском скиту жили шесть монахов. Красота места и малочисленность паломников из-за его удаленности привлекли петербургского купца Ф.И.Тюменева. Он долгое время жил в скиту и подарил церкви иконы (ныне часть из них находится в музее г. Куопио в Финляндии), а также частицу мощей св. Иакова Боровичского. Благотворитель похоронен на старом братском кладбище.

После получения Финляндией независимости на Валаам прибыли военные. В 1920–1930-х гг. рядом со скитом соорудили центральный форт Валаамского укрепрайона, входившего в линию Маннергейма. Во время войны 1939-1940 годов здесь находилась береговая артиллерия. 

Некоторые финские фортификационные сооружения сохранились до настоящего времени: форты, артиллерийские позиции в скалах, блиндажи и дзоты, казарменные постройки. В 1923 г. Валаамский монастырь пожертвовал Авраамиевскую церковь Тиурульскому приходу Финляндии.

Святейший Патриарх Кирилл после совершения молитвы у раки с мощами преподобных Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев, во время своего святительского визита на Валаам в 2014 г. сказал: «Пребывание на Валааме подобно пребыванию в оазисе. Здесь действительно легко дышится — не только физически, но и духовно. Дивное сочетание красоты северной природы с обилием намоленных мест не может не производить впечатления даже на тех, кто далек от веры. Ну, а что говорить о людях церковных? …Вот почему для нас так важно организовать работу с паломниками. Очень многие наши соотечественники по несколько раз в год посещают Афон. А почему бы не посещать Афон в зимнее время, а летом — Валаам? Ведь это наш Северный Афон. Здесь святость наших подвижников, здесь соприкосновение с их духовным опытом, который был столь богат в прошлом и, верю, не оскудевает и сегодня».

В начале 20 века монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама и 21 часовню. 

На данный момент (конец 2014г.) восстановлены десять из тринадцати скитов: 

скит во имя святителя Николая Чудотворца (Никольский);
скит во имя Всех Святых;
скит во имя пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Предтеченский);
скит во имя прп. Сергия Валаамского (Сергиевский);
скит во имя пророка Илии (Ильинский);
скит во имя преподобного Александра Свирского (Святоостровский);
скит во имя Смоленской иконы Божией Матери (Смоленский);
Гефсиманский скит;
Воскресенский скит;
скит во имя Коневской иконы Божией Матери (Коневский). 
 
На Валааме восстанавливается Авраамиевский скит
 
На Валааме восстанавливается Авраамиевский скит
 
На Валааме восстанавливается Авраамиевский скит
 
На Валааме восстанавливается Авраамиевский скит
 
На Валааме восстанавливается Авраамиевский скит
 
На Валааме восстанавливается Авраамиевский скит
 
На Валааме восстанавливается Авраамиевский скит 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы