Теракт или техническая неисправность?
Мнения россиян по поводу причин крушения российского самолета в небе над Синаем разделились
Катастрофа российского самолета в Египте (лайнер «Когалымавиа» А321 потерпел крушение 31 октября с.г.) вызвала широкий резонанс в российском обществе: на момент проведения опроса о произошедшем было известно 97% респондентов.
На вопрос о вероятных причинах катастрофы россияне, слышавшие о крушении, отвечают неоднозначно: 43% опрошенных склоняются к версии о теракте, а 35% полагают, что трагедия произошла в связи с технической неисправностью самолета. Респонденты старшего возраста (52%), а также москвичи и петербуржцы (55%) чаще говорят о теракте, тогда как молодежь, напротив, скорее склонна объяснять авиакрушение техническими неисправностями (46%). Вариант «ошибка пилотов» выбрали лишь 3% ответов.
Мнения о возможных последствиях для России трагедии над Синаем также разделились: если 47% опрошенных думают, что в жизни страны в целом ничего не изменится, то 41% ожидают определенных последствий, в том числе 25% - «очень серьезных». Те, кто прогнозируют перемены, в первую очередь говорят об усилении проверок и контроля авиакомпаний и аэропортов (15%). Однако чаще отмечают негативные последствия: запрет полетов (прежде всего в Египет) – 9%, ухудшение отношений с другими странами (6%), отток туристов и проблемы туротрасли (5%) и т.д. 7% опасаются терактов.
При этом от российских властей в связи с произошедшим подавляющее большинство наших сограждан ждет определенных действий. Более половины (57%) считают, что властям следует повысить безопасность авиаперелетов, около трети (32%) – усилить меры по борьбе с терроризмом. Еще 28% выступают за приостановку полетов российских самолетов над территориями, где проходят военные действия. Отказ от участия России в войне в Сирии выбирают только 9%. И лишь 2% считают верным ничего не предпринимать. Вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа.
Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ: «Опрос ВЦИОМ проводился в первые дни после катастрофы, когда версия теракта еще не стала доминировать в информационном поле, но уже тогда респонденты чаще были настроены выдвинуть ее на первое место. Можно уверенно прогнозировать рост этой доли в последние дни; в целом общество, имеющее в своей исторической памяти опыт терроризма, склонно на уровне первой реакции связывать подобные катастрофы с этим фактором.
Следует также иметь в виду, что падение лайнера стало одной из первых крупных катастроф в период развитых сетевых коммуникаций. Интерпретации подобных событий уже не будут идти только с опорой на федеральные СМИ, но в значительной степени ориентироваться на стереотипы, "экспертизы", популярные блоги социальных сетей. Этот фактор будет усиливать эмоциональные реакции людей, степень их личного сопереживания».
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить