«Нередко наших спортсменов просто засуживают»

Протоиерей Александр Новопашин об обвинениях со стороны международных спортивных структур в применении российскими спортсменами допинга

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин призвал провести внутреннее расследование в связи с допинговым скандалом перед подготовкой к Олимпиаде-2016 в Бразилии. «Мы в России должны сделать всё для того, чтобы избавиться от этой проблемы. Действительно, согласен, это проблема не только российская, но если у наших зарубежных коллег есть вопросы, то они должны быть закрыты, причём это должно быть сделано в открытой, повторяю ещё раз, профессиональной, добросовестной работе с нашими коллегами. Если нужно, то можно пойти и на организационные мероприятия, но в любом случае нужно защитить наших спортсменов от применения запрещённых препаратов. Прежде всего это нужно для них, для наших спортсменов, для их здоровья. И конечно, борьба должна быть честной. Спортивная борьба только тогда и становится привлекательной, если она является честной. В то же время, разумеется, если мы придём к выводу, что кто‑то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило вообще: ответственность всегда должна быть персональной. И уж совершенно точно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались и не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что‑то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать», - отметил, в частности, Президент России.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный священник, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин

То, что Путин сказал по отношению ко всей этой ситуации, я думаю, верно. Во-первых, спорт должен быть честным. Понятно, что в большом спорте допускаются всякие неприглядные вещи. Бывает, с этим сталкиваются как за рубежом, так и у нас. Это все реальные случаи. Допинговые нарушения существуют. Безусловно, здесь нужно отвечать тому человеку, который это допустил. Но и отвечать, конечно, на мой взгляд, необходимо руководителю той сборной, который несет ответственность за подготовку кадров, за подготовку своих спортсменов. 

Ясно и то, что нередко бывает, что наших спортсменов просто засуживают. По разным причинам, в том числе и по допинговым. Я знаю несколько достаточно известных спортсменов, чемпионов мира, выступавших в Англии и других странах. Тогда просто в отношении наших спортсменов велась нечистая игра. Присуждали явную победу англичанам в тот момент, когда это было очевидно нечестно. Поэтому здесь можно говорить о двух очень важных моментах. Конечно, личная ответственность, ответственность руководства команды, тренера. И отношение к таким вещам, когда нечестно относятся к нашим спортсменам. 

Как с этим бороться, я не знаю. Видимо, только открыто об этом говорить, объявлять, писать протесты, бороться на уровне государства. Потому что частным образом, когда тренер пишет протест против решения спортивного жюри, это одно. А когда государство выступает, это другое. Об этом надо говорить во всеуслышание. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Нередко наших спортсменов просто засуживают»

Полностью поддерживаю! Нет профессиональному спорту! Да не будет!

И.А. Палатник / 13.11.2015

5. Ответ на 3., Анна де Бейль:

Мне пришлось в свое время по касательной соприкоснуться с миром большого спорта. После этого я целый год не смотрела футбол. Это мир очень циничный и жестокий, на грани криминала, а иногда и за гранью.

А главное - не имеет никакого отношения к здоровью. Современные гладиаторы, уродуются на потеху жирным болельщикам у телевизора.

Lucia / 13.11.2015

4. Re: «Нередко наших спортсменов просто засуживают»

Да ну бросьте... последний раз откровенно засуживали в Солт-Лейке в 2002 году... После этого - в пределах среднестатистических отклонений. А то, что копить под допингистов принялись, так это хорошо.

рудовский / 13.11.2015

3. Re: «Нередко наших спортсменов просто засуживают»

Мне пришлось в свое время по касательной соприкоснуться с миром большого спорта. После этого я целый год не смотрела футбол. Это мир очень циничный и жестокий, на грани криминала, а иногда и за гранью.

Анна де Бейль / 13.11.2015

2. борьба

в честной дружеской борьбе с коллегами из Венесуэлы, Сев.Кореи и...кого еще то?.. Все спортсмены хотят прежде всего быть элитой, выездной и богатой. так было так будет

veselovsky / 13.11.2015

1. Re: «Нередко наших спортсменов просто засуживают»

Чтобы всё было честно надо отказаться от любого вида профессионального спорта, насквозь пропитанного бизнесом, подкупом, корыстью и преступлениями. Мы уже подошли к этому рубежу. Мы стоим перед выбором: продолжать играть в эти лукавые игры, калечащие здоровья, а, главное, души людей, или соответствовать, наконец, заявленным во всеуслышанье, исторически присущим нам, христианским нравственным ценностям. НЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СПОРТУ! Хочешь соревноваться? Пожалуйста занимайся любым видом спорта в свободное время. И не гнаться за рекордами, давным-давно скомпрометированными применением искусственных препаратов и судейскими подтасовками. Здоровый народный спорт - в честной дружеской борьбе!

Берест / 13.11.2015
Александр Новопашин:
Все статьи автора