«Нас выставляют как мракобесов»

Епископ Тихон (Шевкунов) и председатель СИНФО Владимир Легойда на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС изложили позицию Церкви по «екатеринбургским останкам»

Сегодня ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда приняли участие в пресс-конференции, посвященной «екатеринбургским останкам», сообщает ИТАР-ТАСС. Владыка Тихон заявил, что Русская Православная Церковь примет участие в захоронении останков Цесаревича Алексея и великой Княжны Марии Романовых, которое может состояться в феврале 2016 года, подчеркнув особо: «если признает их подлинными». 

«Конечно, да», - ответил епископ на вопрос ТАСС о вероятности участия делегации Русской Церкви в церемонии захоронения. 

«В огромном лесу под Екатеринбургом найдены останки, которые сейчас хранятся в Государственном архиве. Это 70 грамм костных останков, которые могут принадлежать Княжне Марии и Цесаревичу Алексею. Конечно же, мы тщательнейшим образом этим займемся», - сказал он. 

Архипастырь отметил, что Церковь интересует, «в первую очередь, историческое исследование». «Постараемся понять, как они могли туда попасть, как они были найдены», - отметил владыка. 

По его словам, обвинения в адрес Русской Церкви, настаивающей на проведении дополнительного исследования «екатеринбургских останков» для принятия решения о признании или не признании их Святыми мощами, беспочвенны. Работы ведутся на пожертвования, а не на бюджетные средства. «Есть обвинения Церкви в, так сказать, чуть ли не обскурантизме, мракобесии. Мол, с какой стати? Все уже известно, генетические исследования поставили точку. Прекратите капризничать. Да еще, чего доброго, за государственный счет, хотя сейчас это все пока производится за счет пожертвований, которые помогли нам собрать, в том числе и члены правительства, конечно, за что им большая благодарность», - сказал епископ. «Нас выставляют как мракобесов, каких-то капризных людей, которые идут наперекор здоровому общественному мнению. Не надо! Наверно, если мы что-то делаем, у нас есть на это весомые аргументы», - добавил он. 

Владыка Тихон не исключил, что гробница Императора Александра III в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге могла вскрываться в прошлом, прах Императора могли потревожить. «Мы ничего не утверждаем, мы не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Пока утверждаем только одно: надгробие было разобрано и собрано вновь», - цитирует слова епископа «Интерфакс-Религия». «Возможно, Царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, и они в неподобающем виде», - отметил он, указав на то, что, когда в 1993 году были проведены работы в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости, оказалось, что могилы разграблены.

Владыка напомнил, что 3 ноября у могилы Императора Александра III была совершена заупокойная служба, и представители Церкви вместе с членами правительственной комиссии, работниками музея, археологами, реставраторами приступили к «очень долгой и скрупулезной работе». 

«Проходящие исследования фиксируются на фотокамеры и видеокамеры 24 часа в сутки», - сообщил епископ. Он напомнил о том, насколько важны открытость и прозрачность этих исследований, по результатам которых Русская Церковь, в частности, должна принять решение о признании «екатеринбургских останков» мощами Цесаревича Алексия и Великой Княжны Марии. По его словам, уже удалось снять крышку надгробия, и специалисты обнаружили, что там отсутствуют металлические ремни, которые стягивают мраморные крышки надгробий. «Их нет, а они должны быть», - заявил епископ. Кроме того, внутри обнаружены мусор, асбестом склеивались углы, там также присутствует гипс, обнаружены сколы, в том числе на углах надгробия. Теперь предстоит открыть плиту под надгробием.

Епископ Тихон заявил, что могилы в Петропавловской крепости вскрывались, «и, возможно, неоднократно». По его словам, есть свидетельства о вскрытии царских гробниц, в том числе Петра I и Александра I, причем останки последнего не обнаружили, могила была пуста, и эти свидетельства могут быть для Церкви «вескими аргументами». «Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить», - подчеркнул он. 

Владыка отметил, что Русская Церковь подключает своих специалистов к исследованию останков членов Царской Семьи. «Мы тоже привлекаем специалистов, это как раз не проблема. Мы рассматриваем все точки зрения - не только альтернативные, но и официальную, которую представляет следствие Владимира Соловьева. Мы вместе работаем. У нас нет никакой предвзятости», - заявил он. 

В свою очередь, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения «екатеринбургских останков». «Церковь не менее, а может, более кого бы то ни было заинтересована в установлении истины в этом сложном вопросе, но именно в установлении истины, а не в появлении псевдосенсации», - заявил Владимир Легойда.

Как он подчеркнул, цена вопроса для Церкви - это признание или непризнание «екатеринбургских останков» Святыми мощами. «Потому мы просто обязаны в этом вопросе исключить возможность какой бы то ни было ошибки, снять все вопросы, а вопросов пока остается много», - заявил представитель Церкви. 

«В деле исследования мы прикоснулись лишь к вершине айсберга и можем говорить лишь о промежуточных итогах. Но наша задача - весь этот айсберг изучить», - добавил он. «Вопрос идентификации останков является сложной комплексной проблемой, которая требует комплексных генетических исследований», - пояснил В.Легойда. Он отметил, что экспертизы сейчас продолжаются. «Исследование требует исторического анализа», - сказал глава СИНФО. 

В.Легойда отметил, что в научном сообществе существуют различные версии, связанные с исследуемой темой, ставятся вопросы, на которые пока невозможно ответить и которые нельзя игнорировать.

Председатель Синодального информационного отдела поблагодарил государственных и общественных деятелей, научное сообщество за активную работу в деле исследования останков и выразил надежду на то, что совместные труды позволят разрешить эту сложнейшую загадку XX века.

«Наша главная и общая задача — установление истины. Убежден, что мы справимся, но не считаю правильным называть какие-то даты или, тем более, к каким-то датам подверстывать итоги исследования», — заключил В.Р.Легойда. 
 
На пресс-конференции также выступил историк, академик РАН Вениамин Алексеев.

Сегодня же стало известно, что в планах Президента России Владимира Путина пока не стоит участие в церемонии захоронения «екатеринбургских останков», которое может состояться в феврале 2016 года, сообщает ИТАР-ТАСС. «Вопрос пока не обсуждался. Его просто не было на повестке дня, поэтому пока не могу ничего сказать», - сообщил журналистам пресс-секретарь Главы государства Дмитрий Песков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий