«Русская консервативная мысль и современная Россия»

Олег Самылов о круглом столе в Университете путей сообщения Императора Александра I

1
30 октября 2015 октября в Германском зале старейшего транспортного высшего учебного заведения России - Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) Императора Александра I - состоялось организованное кафедрой «История» заседание круглого стола «Русская консервативная мысль и современная Россия». Это мероприятие произошло в рамках еще более широкоформатного события в научной жизни нашего города ‒ «Дней философии в Санкт-Петербурге – 2015: философия в Петербурге: вчера, сегодня, завтра» ‒ международного научно-культурного форума с уже многолетней историей. В этом году «интеллектуальная география» форума существенно расширилась темами, разрабатываемыми на «круглых столах» и секциях, разнообразием и глубиной постановки проблем, их актуальностью, связью с насущными запросами современности и многочисленностью участников, приехавших из многих научных центров России и из-за рубежа.

Теоретическое наследие русских консерваторов довольно долго находилось на периферии нашей науки. В настоящее время социальный запрос на реанимацию и включение в научно-практический оборот идей, концепций, подходов, творческих находок отечественных консервативных мыслителей совершенно явственен и нуждается в нашем совокупном ответе. Истории русского консерватизма, его идеям и концепциям в последние четверть века посвящены десятки статей, монографий, диссертаций и пр. Меняется отношение к консерватизму и в политической жизни страны. Если еще на так давно термины «консерватизм», «консервативный» ассоциировались почти исключительно с «застоем», «мрачной реакцией», а содержательный их смысл с «тормозом» общественного прогресса, то сегодня ведущая политическая партия страны ‒ «Единая Россия» ‒ называет себя консервативной. Между тем возвращение в общественное сознание аутентичного смысла понятий «консерватизм», «правые» еще не закончилось, и до сих пор еще «правыми» у нас иногда продолжают называть политические партии, на деле и по сути придерживающиеся либеральной идеологии…

История русского консерватизма, как определенной социальной философии и практического движения, выявила плеяду ярких мыслителей, теоретическое наследие которых не менее ценно, чем вклад в сокровищницу русской мысли их антагонистов из либерального и радикально-демократического лагеря. Прежде всего, следует отметить Н.М.Карамзина, А.С.Шишкова, А.С.Хомякова, И.В.Киреевского, Д.А.Толстого, В.П.Мещерского, И.С.Аксакова, К.Н.Леонтьева, Н.Я.Данилевского, М.Н.Каткова, К.П.Победоносцева, Л.А.Тихомирова, И.А.Ильина, И.Л.Солоневича, А.А.Жданова, М.А.Лифшица и др.

Важно отметить, что сама по себе история отечественного консерватизма не ограничивается исключительно веком девятнадцатым, первой половиной двадцатого и некоторыми именами русского Зарубежья. Консервативное начало пронизывает отечественную мысль на всем протяжении ее существования и придает ей, таким образом, особый характер. Например, феномен «советского консерватизма» как своего рода выражение охранительной функции «советской цивилизации», равно как и современный ренессанс консерватизма, нам еще предстоит исследовать и отыскивать все новые и новые, потребные дню сегодняшнему смыслы и значения.

Круглый стол «Русская консервативная мысль и современная Россия» собрал известных исследователей этой темы ‒ историков, социологов, политологов, философов и, таким образом, объединил усилия представителей различных гуманитарных наук в исследовании и популяризации теории и практики русского консерватизма.

В ходе мероприятия учёные обменялись мнениями относительно различных аспектов истории русской консервативной мысли, обсудили теоретико-методологические и научно-эмпирические проблемы данной темы.

Открыл встречу заведующий кафедрой «История» ПГУПС д.и.н., профессор В.В.Фортунатов. В своем приветственном слове к участникам круглого стола он подчеркнул важность и своевременность обращения ученых к истории отечественной консервативной мысли. По мнению проф. В.В.Фортунатова, многогранный научный опыт участников круглого стола придаст обсуждению темы определенный динамизм и глубину. Именно на основе «принятия обществом традиционных консервативных ценностей – государства, семьи, личности, в их непротиворечивом единстве возможно формирование социального иммунитета к революционным сценариям развития, которые в последнее время все чаще становятся орудием разрушения средостения государства и общества, личности и народа», подчеркнул В.В.Фортунатов.

Повестку дня, регламент выступлений озвучил д.ф.н., доц. О.В.Самылов. О.В.Самылов констатировал необходимость выработки понимания консерватизма как целостного явления, чтобы возможно было бы проследить феномен и специфику русского консерватизма «на всем протяжении его развития от М.М.Щербатова до наших дней». В этом вопросе, по мнению О.В.Самылова, важно избежать Сциллы излишней политизированности рассуждений о консерватизме и Харибды эмпирической погруженности в исторический материал, «влюбленности в героя», за которыми теряется сама возможность «слаженного освоения» социальной философии консерватизма историками, философами, политологами и социологами».

Пафос заседания задал в своем докладе главный редактор информационного агентства «Русская народная линия» А.Д.Степанов. Свой доклад он назвал весьма провокативно, подтолкнув, тем самым, собравшихся к острой дискуссии ‒ «Правые были правы: русская консервативно-монархическое движение начала ХХ века». Докладчик подчеркнул, что в России, «как и в других континентальных странах (Франции и Германии), правыми принято называть консерваторов и традиционалистов, а не крайних либералов», тем самым выведя на авансцену обсуждения, по его мнению, «настоящих русских правых начала XX столетия» ‒ К.П.Победоносцева, Л.А.Тихомирова, П.Н.Дурново, И.Л.Горемыкина, И.Г.Щегловитова, Н.А.Маклакова, А.И.Дубровина, Н.Е.Маркова и др. Далее А.Д.Степанов представил собравшимся новую книгу «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала XX века» (составители А.А.Иванов, А.Д.Степанов), изданную в текущем году петербургским издательством «Царское дело» и составленную во многом из статей присутствовавших на данном заседании ученых. Выход в свет этой солидной книги - незаурядное событие нашей научной жизни. Имена некоторых русских правых государственных и общественных деятелей, возможно, впервые зазвучали с академической трибуны.

Затем участники выслушали выступления гл. редактора философско-исторического журнала «Русское самосознание» Б.Г.Дверницкого «Символ веры русского человека», проф., д.и.н. А.А.Иванова «Консервативная критика лозунга "Россия для русских" (нач. XX в)», проф., д.ф.н., к.и.н. И.Н.Тяпина из Вологды «Этические основания геополитического идеала в русской консервативной мысли: наследие и современность», аспирантки института философии СПбГУ Л.А.Мурзановой «Дихотомия охранения и модернизации в консервативной мысли», редактора журнала «Историческая экспертиза» к.и.н., доц. В.В.Ведерникова «"Письма в продолжение Крымской войны" как программа радикальных реформ"», д.ф.н., проф. С.В.Полатайко «Славянский и европейский союзы: Н.Я.Данилевский и современность», к.и.н., доц. А.Э.Котова «Украинский вопрос в публицистике катковского направления», к.и.н., доц. Д.И.Стогова «Проект ежедневной газеты "охранительных и созидательных элементов России", разработанный графом С.Д.Шереметевым и участниками его кружка», к.ф.н., проф. А.В.Добина «Учение о грехопадении в "Науке о человеке" В.И.Несмелова», к.и.н., доц. А.П.Козлова «Советский консерватизм в послевоенный период (1945-1953)», к.ф.н., доц. Н.А.Вахнина «Социальные и философские корни феномена "советский консерватизм"», к.ф.н., доц. Н.Н.Сазоновой «Религиозно-философские идеи Л.А.Тихомирова и современная Россия». В этом перечислении можно увидеть два отмеченных выше направления исследований темы консерватизма. Но к чести наших участников им удалось избежать крайностей метафизической отвлеченности и сугубого исторического эмпиризма в анализе поставленных в докладах проблем.

Весьма интересно было бы припомнить, что на рубеже веков (конца XIX-начала XX вв.) в стенах, принявших наших участников круглого стола, работал и развивал свои идеи Михаил Фердинандович Таубе (1855-1924) ‒ выпускник Института путей сообщения (1882), профессор математики этого же учебного заведения (отец М.Ф.Таубе, Фердинанд Таубе, с 1838 по 1849 г. являлся членом правления Царскосельской железной дороги).

М.Ф.Таубе, помимо замечательных сочинений по философии и логике, создал ряд трудов, прославивших его как видного теоретика неославянофильства. М.Ф.Таубе, кроме этого, был активным сотрудником монархических изданий (журналы «Мирный труд», «Прямой путь», газеты «Русское знамя», «Голос русского» и др.), В 1911 М.Ф.Таубе издал сборник статей «К возрождению славяно-русского самосознания», участвовал в монархическом черносотенном движения (член Главного Совета «Союза русского народа», являлся учредителем «Русского собрания» и т.д.).

Этот символический факт позволяет надеяться, что Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I и впредь будет гостеприимен к ученым, исследующим историю, теорию и практику консерватизма.

Олег Валерьевич Самылов, доктор философских наук, доцент кафедры «История» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
 
1 
  На круглом столе в Германском зале 
 
1 
 Выступает А.Д.Степанов
 
1 
  О.В.Самылов, В.В.Фортунатов, А.Д.Степанов 
 
1 
  В музее ПГУПС 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Самылов:
«Русская консервативная мысль и современная Россия»
Олег Самылов о круглом столе в Университете путей сообщения Императора Александра I
12.11.2015
Магистрали Победы
Железнодорожный транспорт в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.): история и современность
06.05.2015
«Застигнутые ночью»
В издательстве «Русский Остров» вышла в свет книга петербургских писателей Николая Коняева и Александра Образцова
05.06.2012
Все статьи автора
"Консервативная классика"
«Недаром почитатели Вольтера называли его «антихристом»…»
Вольтер как глава и тип французского неверия. Часть 3
29.11.2019
«Недаром почитатели Вольтера называли его «антихристом»…»
Вольтер как глава и тип французского неверия. Часть 2
27.11.2019
«Недаром почитатели Вольтера называли его «антихристом»…»
Вольтер как глава и тип французского неверия. Часть 1
22.11.2019
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Части 5-6
07.11.2019
Все статьи темы
"«Правая Россия»: биографии деятелей монархического движения начала ХХ века"
Где можно приобрести наши книги?
«Русская народная линия» участвует в Троицкой православной выставке
06.02.2018
Николай Алексеевич Маклаков: последняя надежда Императора Николая II
Судьба сановника как зеркало революционной трагедии начала ХХ века
15.10.2017
«Россия, которую мы потеряли»
Рецензия на книгу «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала XX века» (сост.: А.Д.Степанов А.А.Иванов. СПб., 2015)
09.08.2016
Избавить от забвения великих русских подвижников!
Сергей Бабурин о книге «Правая Россия», посвященной жизни и деятельности русских монархистов начала ХХ века
13.11.2015
«Русская консервативная мысль и современная Россия»
Олег Самылов о круглом столе в Университете путей сообщения Императора Александра I
12.11.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019