Президентская библиотека представляет материалы, посвященные И.Ф.Крузенштерну

12.11.2015
1
8 ноября (ст. ст.) 1770 года родился выдающийся мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн. К 245-летию со дня рождения инициатора первой русской кругосветной экспедиции Президентская библиотека представила на портале его труд «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"». Подробное описание маршрута, особенностей разных культур, местных наречий, гидрографические и климатические наблюдения и многое другое с аутентичной стилистикой и орфографией отражено в издании начала XIX века.

Проект морской экспедиции (или «начертание», по определению Крузенштерна) был составлен в 1799 году. В это время велась активная торговля с Китаем, и предложение Крузенштерна заключалось в том, чтобы организовать эту торговлю более выгодным образом, не переплачивая Англии, Дании и Швеции за китайские и индийские товары. Несмотря на рациональное финансовое предложение, долгое время попытки воплотить план в жизнь ни к чему не приводили. Лишь в начале правления нового Императора Александра I в 1802 году дело получило ход. Активное содействие ему оказали граф Николай Румянцев и адмирал Николай Мордвинов, которые доложили Царю о возможной модернизации. Крузенштерн был вызван в Санкт-Петербург, где император предложил ему самому возглавить это предприятие. Однако воспоминания Крузенштерна на этот счет не совсем однозначны. В первой части своей книги ««Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» он пишет: «Более полугода уже прошло, как я разделял счастье с любимою супругою и ожидал скоро именоваться отцом. Никакие лестные виды уже не трогали сильно меня. Я вознамерился было уже оставить службу, дабы наслаждаться семейственным счастьем. Но адмирал Мордвинов объявил мне, что, если не соглашусь быть сам исполнителем по своему начертанию, то оно будет вовсе оставлено. Я чувствовал обязанность к отечеству в полной мере и решился принести ему жертву. Мысль сделаться полезным, к чему стремилось всегда мое желание, меня подкрепляла, надежда совершить путешествие счастливо ободряла дух мой…»

Так, в 1803 году началась первая русская кругосветная экспедиция  при активном участии Российско-Американской компании, которая была заинтересована в поиске более удобного пути для снабжения русского поселения на северо-западном берегу Америки и торговли с Китаем. Под начальство И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского было передано два парусных шлюпа «Надежда» и «Нева». Подробные требования, маршруты и ожидания мореплавателей описаны в рукописном документе «Инструкция Главного правления Российско-Американской компании начальнику первой русской кругосветной экспедиции капитан-лейтенанту И.Ф.Крузенштерну», доступном на портале Президентской библиотеки.

Эта кругосветная экспедиция позволила Крузенштерну встать в один ряд с такими выдающимися адмиралами, как Ф.Я.Лефорт, Н.Н.Головин, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Ф.П.Врангель, Ф.П.Литке. Скрупулезный отчет Крузенштерна о трехлетнем плавании был переведен на все европейские языки. Его «Атлас Южного моря» и «Дополнение» к нему и русскими, и зарубежными исследователями были оценены как выдающееся научное достижение, как огромный вклад в развитие географических представлений о Тихом океане. В издании «Адмирал И.Ф.Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света» отмечается: «Крузенштерн хотел познакомить русский флот с океаном, хотел поднять его значение в глазах морских держав, хотел развить качества русских моряков и поставить их на такую степень опыта и знания дела, чтобы они способны были выполнять с успехом и те многотрудные требования, с которыми сопряжены обширнейшие морские предприятия. Эту цель достиг он трояко. Прежде всего, своим личным трудом». Результатом вклада Крузенштерна в развитие морской науки стало его назначение состоять непосредственно при особе Его Величества.

Кроме того, среди заслуг Крузенштерна – его работа инспектором классов, а затем и директором Морского кадетского корпуса с 1826 года. При нем были введены новые предметы, расширена библиотека и с соизволения императора был учрежден особый офицерский класс для наиболее способных кадетов.

Президентская библиотека уделяет большое внимание популяризации отечественной военно-морской истории. Регулярно проводятся видеолектории, которые транслируются на портале библиотеки, развивается сотрудничество с Российским государственным архивом Военно-Морского Флота, Военно-морской академией им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, Морской библиотекой им. Адмирала М.П.Лазарева в Севастополе, историческим факультетом СПбГУ и многими другими учреждениями.
 
1 
  Памятник И.Ф.Крузенштерну на Васильевском острове Санкт-Петербурга
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий