Допинговая война против России

Владимир Путин призвал провести внутреннее расследование в связи с подготовкой к Олимпиаде-2016 в Бразилии

12.11.2015 242
11 ноября Президент России Владимир Путин провёл в Сочи совещание с руководителями спортивных федераций по вопросу подготовки спортивных сборных команд России к XXXI Олимпийским играм в Рио‑де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году, сообщает сайт Кремля.

Перед началом совещания глава государства осмотрел открытый в Сочи Федеральный центр единоборств. О возможностях центра и обеспеченности российских спортсменов подобными учебно-тренировочными центрами в целом по стране Президенту рассказал министр спорта Виталий Мутко. Затем Владимир Путин посетил несколько спортивных залов, наблюдал за тренировками, общался со спортсменами и тренерами.

В начале совещания выступил В.В.Путин.

«Мы сегодня с вами обсудим вопросы готовности нашей национальной олимпийской сборной к летним Играм 2016 года в Рио‑де-Жанейро. Мы делали это и перед прошлой Олимпиадой. В этой связи хотел бы сказать, что уходящий 2015 год является третьим годом олимпийского цикла, а на него, как известно, приходится большинство отборочных соревнований, где разыгрываются путёвки на предстоящие Игры. Этот период во многом показателен, и сейчас мы можем предварительно оценить и состояние наших спортсменов, и сам ход подготовки. При этом есть время, чтобы внести необходимые коррективы. На нашей встрече присутствуют – я хочу вас всех поприветствовать – в том числе и президенты ряда всероссийских спортивных ассоциаций, главные тренеры сборных команд по летним видам спорта, так что разговор, надеюсь, у нас будет предметным, конкретным и содержательным. Сегодня мы с коллегами прошли, посмотрели залы нового Федерального центра единоборств, пообщались с теми, кто будет представлять Россию в Рио‑де-Жанейро по этим видам спорта», - сказал Президент РФ.

Он отметил, что условия подготовки сборных команд находятся на должном уровне. «После лондонской Олимпиады-2012 года было построено и реконструировано 14 федеральных и региональных центров подготовки. Кроме того, у наших сборных появилось 29 новых спортивных объектов. Однако, конечно, и мы это хорошо знаем, далеко ещё не все виды спорта обзавелись своими площадками, своими – имею в виду профессиональными, подготовленными специально для отдельных видов спорта. Например, их нет у современного пятиборья, конного спорта. Дополнительных усилий требует обеспечение более качественных условий для ряда других олимпийских видов спорта. В этой связи прошу Минспорта обратить на это самое пристальное внимание и последовательно решать все проблемы, которые до сих пор не решены. Это можно и нужно делать в рамках Федеральной целевой программы на 2016–2020 годы. Что касается планов тренировочных мероприятий, то, по информации Минспорта, они реализуются полностью, сборные команды получают всё необходимое: оборудование, экипировку, медицинскую поддержку, спортивное питание. Отборы на Олимпиаду ещё не завершены, чемпионаты мира прошли по 22 из 34 видов спорта. Наши спортсмены завоевали 215 олимпийских лицензий и в неофициальном общекомандном зачёте по олимпийским дисциплинам вышли на третье место. До конца 2015 года состоятся мировые первенства по прыжкам на батуте, тяжёлой атлетике, гандболу, по отдельным видам парусного спорта.
В 2016 году наши спортсмены поборются за 181 личную и 31 командную лицензии. Здесь отмечу, что отборочный предолимпийский цикл уже показал имеющиеся у нас слабые места: это практически все игровые виды спорта, лёгкая атлетика, велоспорт в шоссейных дисциплинах, а также плавание, пулевая стрельба, гребной спорт, триатлон, настольный теннис, бадминтон. Прошу коллег сегодня рассказать, что сделано для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и как в целом обстоят дела с подготовкой атлетов в летних видах спорта, в том числе в части медико-биологического и антидопингового обеспечения. Вопросы борьбы с допингом в спорте, к сожалению, по‑прежнему актуальны и требуют пристального внимания. Рассчитываю, что сегодня мы на этот счёт тоже поговорим», - продолжил российский лидер.

Затем он коснулся последних событий, связанных с нашей легкоатлетической федерацией, и попросил министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить на это самое пристальное внимание. 

«Необходимо провести своё собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое, хочу это подчеркнуть – самое открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать всё для того, чтобы избавиться от этой проблемы. Действительно, согласен, это проблема не только российская, но если у наших зарубежных коллег есть вопросы, то они должны быть закрыты, причём это должно быть сделано в открытой, повторяю ещё раз, профессиональной, добросовестной работе с нашими коллегами. Если нужно, то можно пойти и на организационные мероприятия, но в любом случае нужно защитить наших спортсменов от применения запрещённых препаратов. Прежде всего это нужно для них, для наших спортсменов, для их здоровья. И конечно, борьба должна быть честной. Спортивная борьба только тогда и становится привлекательной, если она является честной. В то же время, разумеется, если мы придём к выводу, что кто‑то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило вообще: ответственность всегда должна быть персональной. И уж совершенно точно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались и не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что‑то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать. Что касается Игр в Рио‑де-Жанейро, то прошу Минспорт с Олимпийским комитетом сосредоточиться на подготовке спортсменов национальной сборной команды, провести совместное заседание, на котором чётко отрегулировать и меры, и конкретные планы наших действий, которые обеспечат максимально эффективное использование времени, оставшегося до Олимпийских игр. Насколько качественно и должным образом будет проведена эта работа, мы будем смотреть, разумеется, по итогам Рио‑де-Жанейро», - сказал Глава государства.

В завершение он еще раз подчеркнул, что подготовка спортсменов к главным соревнованиям и к главным стартам – вопрос непростой. «Это долгие годы кропотливого профессионального труда, и ответственность за результаты лежит не только на атлетах. Здесь важно тесное сотрудничество и совместные выверенные действия тренеров, специалистов наших спортивных федераций, Олимпийского комитета, Минспорта, регионов страны. И прошу всех самым активным образом участвовать в этой совместной работе», - заключил Владимир Путин.
 
Отметим также, что Министерство спорта РФ распространило на своем сайте заявление, посвященное анализу отчета Независимой Комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 

«Минспортом России будут тщательно изучены все выводы отчёта и факты, на основании которых данные выводы были сделаны, с принятием соответствующих мер. Однако необходимо отметить, что расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств. Именно на факты и доказательства мы призываем опираться ВАДА», - говорится в заявлении. 

Вместе с тем, Минспорта РФ не считает, что в компетенции членов Комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами.

«Многие положения отчёта не стали для нас неожиданностью. Мы всецело осведомлены о проблемах во Всероссийской федерации лёгкой атлетики и сделали всё со своей стороны, чтобы исправить ситуацию: в ВФЛА новое руководство, новый главный тренер, происходит омоложение тренерского состава. Минспорт России ждёт подобных мер и от Международной ассоциации лёгкоатлетических федераций, в которой новое руководство также настроено на жёсткую позицию в борьбе с допингом и готово к сотрудничеству», - говорится в документе далее.

В министерстве отметили, что вся антидопинговая политика России последние шесть лет строилась в соответствии со строгими рекомендациями ВАДА и МОК. 

Впрочем, указывается в заявлении, Россия всегда открыта для более плотного взаимодействия с ВАДА с целью устранения любых нарушений. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий