Вчера в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в
Москве состоялась церемония закрытия XII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», сообщает Патриархия.ru. Участие в торжественном вечере приняли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы И.В.Шубин; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В.Черников и другие почетные гости.
ХII Международный фестиваль «Лучезарный Ангел», девиз которого «Доброе кино возвращается», проходил с 31 октября по 9 ноября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Кинофорум по традиции приурочен к Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери, которые отмечаются 4 ноября. 2015 год отмечен знаменательными памятными датами — 70-летием Великой Победы и 1000-летием преставления святого равноапостольного князя Владимира. Кинопоказы и мероприятия фестиваля «Лучезарный ангел» были посвящены также этим датам.
Заключительный вечер кинофорума начался с демонстрации слайд-шоу фотоматериалов прошедшего фестиваля. Прозвучал фрагмент музыкального произведения «Кончерто гроссо» митрополита Волоколамского Илариона в исполнении оркестра «Московское камерата» под управление заслуженного артиста России Дмитрия Когана.
С приветственным словом к участникам и гостям праздничной церемонии обратился духовный попечитель фестиваля Святейший Патриарх Кирилл.
«Я называю этот фестиваль замечательным не потому, что просто хочу похвалить, а потому, что это событие действительно заметное и, более того, его следует замечать, - считает Святейший Владыка. - Многие спросят, почему же сейчас, когда индустрия кино так активно развивается и разных кинофестивалей проводится множество, следует обратить внимание именно на "Лучезарный Ангел"?
Ответ содержится уже в самом вопросе. Мы с вами живем в интересное и непростое время стремительного распространения данных и повсеместного влияния средств массовой информации. Кинофильмы — одно из средств распространения информации, причем средство очень мощное, ведь оно доносит до зрителя не сухие факты, а через яркие образы, эмоциональные характеры, захватывающие сюжеты диктует определенные модели поведения и парадигмы жизнеустроения».
«Естественно, что находятся силы, использующие это средство и, к сожалению, не в благих целях: посмотрите на афиши массового кино. Большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь как можно больше публики в прокате, обрушивает на зрителя поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие, и тем самым обездвиживают мысли и блокируют глубокие чувства человека, ведя к деградации личности», - пояснил Предстоятель Русской Церкви.
«Каждое художественно произведение мы называем художественным именно потому, что оно создает в сознании человека художественные образы, - отметил он. - А если эти художественные образы провоцируют мысли, размышления, попытку ответить на важные вопросы, то тогда речь идет о настоящем произведении искусства, которое не пролетает мимо человека как скорый поезд мимо полустанка, но которое захватывает мысль, возбуждает воображение, и что самое главное — остается надолго в памяти и сюжетом, и образами, и игрой актеров».
«Японский режиссер Акира Куросава однажды сказал: "Кино является действительно ценным средством связи между людьми". И к этой мысли хотелось бы добавить, что нельзя это средство обесценивать и использовать человеку во вред. Сила воздействия кино на человека обусловливает ответственность создателей кино перед зрителем. И отрадно, что участники фестиваля "Лучезарный Ангел" достойно несут эту ответственность, создавая доброе кино как для взрослых, так и для маленьких зрителей.
В основе фильмов, показанных в рамках кинофестиваля, лежат традиционные нравственные ценности и духовные идеалы, которое русское искусство, развиваясь в русле Православия или под влиянием Православия, на протяжении веков впитывало из окружающей действительности: жизни христианских святых, подвигов многочисленных героев Отечества, жизненной мудрости народа, - напомнил Святейший Патриарх. - Эти ценности и идеалы настолько глубинно связаны с истинной природой русского человека, что даже в период лихолетья они не уходили из мировоззрения народа, доказательством чему служит, в частности, кино второй половины XX века. В нем нельзя было говорить о Боге, о душе прямо, но это делалось на художественном языке, пробуждающем в зрителе добрые мысли и любовь к ближним».
«Участники фестиваля "Лучезарный Ангел" выбрали один из сложнейших путей творческого развития. И глубокого уважения заслуживает уже один этот выбор. А факт, что все участники не отступили от своего решения и прошли путь создания кинофильмов от начала до конца, не имея такой финансовой поддержки, какая есть у массового кино, свидетельствует, что коммерческие проекты не способны заглушить искусство, основанное на непреходящих духовных идеалах и имеющее целью подлинное благо человека. Фестиваль "Лучезарный Ангел" — это хранитель наших добрых традиций, призванный рассказывать о них современным языком кино, это тот луч света, который среди множества ложных ориентиров освещает для людей добрый и правильный путь. И очень важно этот луч света заметить и помочь другим его замечать. Искренне признателен всем организаторам и участникам кинофестиваля "Лучезарный Ангел" за труды, неугасающее желание творить на пользу общества и особенно юного поколения. Пусть Господь пребывает с вами и укрепляет творцов этого кино на их нелегком, но благородном пути»», - заключил Первоиерарх.
Участников церемонии приветствовал также министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский. Владимир Мединский заявил, что Министерство культуры будет увеличивать поддержку детского кино. «Мы будем продолжать поддерживать детское и взрослое доброе кино, анимацию. В прошлом году мы зафиксировали соответствующую квоту на 25% от всей суммы государственной поддержки. Может быть, мы даже эту квоту увеличим со следующего года, объявленного Президентом Российской Федерации Годом российского кино». Глава федерального ведомства отметил, что "существует такое мнение, что есть кино авторское, чуть ли не благотворительное, а есть коммерческое, которое приносит деньги". «Это не совсем так», - подчеркнул Владимир Мединский, приведя в пример кассовые сборы недавно вышедшего в широкий прокат мультфильма "Необыкновенное путешествие Серафимы", который "абсолютно подходит под категорию авторского анимационного фильма". "Это говорит о том, что доброе кино по прежнему востребовано, - отметил Владимир Мединский. - И этот зритель стократно важнее для нас, чем тот, который посмотрел очередного "Железного человека", потому что у него непременно останется что-то в сердце, в голове, в душе". "Поэтому Министерство культуры Российской Федерации поддерживало и будет поддерживать кинофестиваль "Лучезарный Ангел", - сказал министр.
Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится под покровительством и при непосредственном участии председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив С.В.
Медведевой. От ее имени приветствие организаторам, участникам и гостям церемонии огласил директор Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», заслуженный артист России А.В.Михайличенко.
Затем состоялось вручение призов фестиваля в различных номинациях.
В этом году на фестиваль было прислано 346 кинокартин из 18 стран. В конкурсную программу вошли 57 фильмов, из них 11 игровых полнометражных, 15 игровых короткометражных, 13 документальных и 17 анимационных. Внеконкурсную программу составили 50 фильмов. Рекордное количество работ было прислано на конкурс сценариев «Доброе кино», на который было заявлено 238 сценариев из 15 стран и 72 городов России.
Гран-при XII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» за лучшее игровое полнометражное кино жюри под руководством режиссера Алексея Учителя вручило ленте иранского режиссера Амира Хоссейна Асгари «Без границ». Главный герой картины — мальчик, живущий на заброшенном корабле.
Вторую премии в номинации «Игровое кино» завоевала картина Веры Глаголевой «Две женщины». В экранизации пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» главную роль сыграл известный британский актер Рэйф Файнс.
Третьей премией в этой номинации награжден фильм Владимира Демента «Находка», показанный на открытии киносмотра.
Приз за лучший дебют получил режиссер фильма «Вдвоем на льдине» Валерий Игнатьев. Картина рассказывает о юном пианисте, попавшем в онкологическую клинику, где он знакомится с неизлечимо больной молодой художницей.
Лучшим короткометражным фильмом жюри во главе с актером и режиссером Борисом Токаревым признало альманах из 7 новелл «Счастье — это…», снятый молодыми кинематографистами в рамках проекта компании Disney.
Первую премию в номинации «Документальное кино» завоевала картина «20 судеб и одна жизнь» Григория Илугдина. Известный режиссер Сергей Мирошниченко, возглавивший жюри в номинации, и его коллеги, высоко оценили картину о 30-летнем инвалиде Вячеславе Пикулеве из города Зеленокумска, страдающим ДЦП. Несмотря на это тяжелое заболевание, он чувствует себя очень нужным человеком, потому что главным смыслом своей жизни считает поиск земляков и возвращение имен ставропольцам, которые без вести пропали в годы Великой Отечественной войны.
Лучшей анимационной картиной жюри под руководством Марианны Новогрудской признало картину «Заступница» Натальи Федченко. В основе сюжета лежит предание о чудесном заступничестве Владимирской иконы Божией Матери за русскую землю.
Приз зрительских симпатий завоевала картина Александра Карпиловского «Частное пионерское-2». Специальный приз Духовно-экспертного совета получил фильм «Вдвоем на льдине» Валерия Игнатьева.
В конкурсе сценариев «Доброе кино» экспертная комиссия под руководством Ираклия Квирикадзе вручило первую премию в категории «Полный метр» Нине Козловой за сценарий « В сороковой день». В конкурсе сценариев короткометражного кино лучшей работой признан проект «Колыбельная для мамы» Ольги Янаевой.
Приз по итогам работы детского жюри достался анимационному фильму «Про солдата» Валентина Телегина.
Специальным призом Дирекции кинофестиваля «За заслуги в области отечественной кинематографии» награждена Виолетта Колесникова, ветеран отечественной анимации, заслуженный художник РФ.
В концертной программе церемонии закрытия фестиваля приняли участие группа «Акапелла-экспресс», хор Московской духовной академии и другие исполнители.