Вчера Комитет Госдумы по вопросам собственности провел «круглый стол», на котором парламентарии и представители предприятий государственного сектора отечественной экономики обсуждали, как законодательно регулировать и развивать работу организаций с госучастием, сообщил «Русской народной линии» журналист Никита Вятчанин.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, основным критерием оценки эффективности предприятий с госучастием, даже в рыночных условиях, не может быть только получение максимальной прибыли. «Деятельность госсектора, помимо извлечения прибыли, должна быть направлена на решение не только социально-экономических задач, но и задач по структурной перестройке экономики», - уверен парламентарий.
Глава думского комитета подчеркнул принципиальную позицию депутатского корпуса – в условиях санкций госкорпорации должны играть ключевую роль в развитии важнейших стратегических отраслей страны. «Нам необходимо предпринять ряд серьёзных законодательных мер, чтобы с одной стороны защитить их от чрезмерной заорганизованности, бюрократизации, защитить их в ходе процедур банкротства и рейдерства, а с другой – повысить ответственность руководства госкорпораций за эффективность их работы. Речь, в частности, идёт, о поправках в имущественное и корпоративное законодательство».
Представители госкорпораций и компаний с госучастием, в свою очередь, обозначили ряд ключевых проблем, с точки зрения выполнения возложенных на эти хозяйствующие субъекты задач. Ряд предложений касался совершенствования действующего законодательства. В частности, представители Внешэкономбанка подготовили и внесли в Правительство России изменения, которые помогут интегрировать банк в финансово-экономическую систему страны: в условиях санкций ВЭБ не может, как раньше, привлекать средства из-за рубежа на развитие ключевых госпроектов – теперь ключевым источником финансирования банка должно стать Правительство России. После согласования соответствующие поправки будут направлены в Госдуму.
Представители Росимущества предложили повысить ответственность за управление имуществом не только директоров предприятий, но и чиновников из профильных ведомств. Также прозвучала просьба не «заорганизовывать» госкорпорации с учетом появления новой формы публично-правовых компаний: для действующих госкорпораций есть смысл оставить ту форму, в которой они работают, а не заставлять их искусственно переоформляться.
Эксперты поднимали тему конфликта интересов государства как собственника госкорпораций и компаний с госучастием, и как регулятора их деятельности. Если статус собственника, к примеру, подвигает к увеличению тарифов, то статус регулятора наоборот призывает к их искусственному сдерживанию. С одной стороны – хозяйствующие субъекты с госучастием должны получать прибыль, с другой обязаны выполнять социальные функции. Со стороны корпоративного сообщества в этой связи обращают внимание на то, что все работы по госзаказу должны оплачиваться без проволочек.
Представители Роскосмоса обратили внимание на необходимость повышения роли госкорпораций в принятии оперативных решений. А особое внимание было уделено проблеме миноритарных акционеров. Участились случаи, когда некоторые из них, обладая минимальным пакетом акций, злоупотребляют правами акционера – в частности требуют отчет о работе компании за несколько лет (а это – несколько томов документации!). Чтобы избежать этого, представители компаний с госучастием предлагают законодательно уточнить компетенцию акционеров в зависимости от объема их «пакета».
«Наша позиция, как законодателей, здесь жесткая, – заявил Сергей Гаврилов. – Мы исходим из того что любой акционер заинтересован в росте прибыли компании. И если он хочет «взорвать» её работу, злоупотребляя своими правами, то здесь надо предпринять самые жесткие и последовательные изменения в законодательстве, касающиеся прав той или иной категории акционеров».