Компании с госучастием должны быть защищены

Депутат Сергей Гаврилов считает, что в условиях санкций госкорпорации должны играть ключевую роль в развитии стратегических отраслей страны

Вчера Комитет Госдумы по вопросам собственности провел «круглый стол», на котором парламентарии и представители предприятий государственного сектора отечественной экономики обсуждали, как законодательно регулировать и развивать работу организаций с госучастием, сообщил «Русской народной линии» журналист Никита Вятчанин.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, основным критерием оценки эффективности предприятий с госучастием, даже в рыночных условиях, не может быть только получение максимальной прибыли. «Деятельность госсектора, помимо извлечения прибыли, должна быть направлена на решение не только социально-экономических задач, но и задач по структурной перестройке экономики», - уверен парламентарий.

Глава думского комитета подчеркнул принципиальную позицию депутатского корпуса – в условиях санкций госкорпорации должны играть ключевую роль в развитии важнейших стратегических отраслей страны. «Нам необходимо предпринять ряд серьёзных законодательных мер, чтобы с одной стороны защитить их от чрезмерной заорганизованности, бюрократизации, защитить их в ходе процедур банкротства и рейдерства, а с другой – повысить ответственность руководства госкорпораций за эффективность их работы. Речь, в частности, идёт, о поправках в имущественное и корпоративное законодательство».

Представители госкорпораций и компаний с госучастием, в свою очередь, обозначили ряд ключевых проблем, с точки зрения выполнения возложенных на эти хозяйствующие субъекты задач. Ряд предложений касался совершенствования действующего законодательства. В частности, представители Внешэкономбанка подготовили и внесли в Правительство России изменения, которые помогут интегрировать банк в финансово-экономическую систему страны: в условиях санкций ВЭБ не может, как раньше, привлекать средства из-за рубежа на развитие ключевых госпроектов – теперь ключевым источником финансирования банка должно стать Правительство России. После согласования соответствующие поправки будут направлены в Госдуму.

Представители Росимущества предложили повысить ответственность за управление имуществом не только директоров предприятий, но и чиновников из профильных ведомств. Также прозвучала просьба не «заорганизовывать» госкорпорации с учетом появления новой формы публично-правовых компаний: для действующих госкорпораций есть смысл оставить ту форму, в которой они работают, а не заставлять их искусственно переоформляться.

Эксперты поднимали тему конфликта интересов государства как собственника госкорпораций и компаний с госучастием, и как регулятора их деятельности. Если статус собственника, к примеру, подвигает к увеличению тарифов, то статус регулятора наоборот призывает к их искусственному сдерживанию. С одной стороны – хозяйствующие субъекты с госучастием должны получать прибыль, с другой обязаны выполнять социальные функции. Со стороны корпоративного сообщества в этой связи обращают внимание на то, что все работы по госзаказу должны оплачиваться без проволочек.

Представители Роскосмоса обратили внимание на необходимость повышения роли госкорпораций в принятии оперативных решений. А особое внимание было уделено проблеме миноритарных акционеров. Участились случаи, когда некоторые из них, обладая минимальным пакетом акций, злоупотребляют правами акционера – в частности требуют отчет о работе компании за несколько лет (а это – несколько томов документации!). Чтобы избежать этого, представители компаний с госучастием предлагают законодательно уточнить компетенцию акционеров в зависимости от объема их «пакета».

«Наша позиция, как законодателей, здесь жесткая, – заявил Сергей Гаврилов. – Мы исходим из того что любой акционер заинтересован в росте прибыли компании. И если он хочет «взорвать» её работу, злоупотребляя своими правами, то здесь надо предпринять самые жесткие и последовательные изменения в законодательстве, касающиеся прав той или иной категории акционеров».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
По мнению Владимира Путина, ценовая стабилизация открывает возможности для наращивания темпов и качества экономического роста
20.11.2019
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы