«Это объективные обстоятельства, а не игры внешних сил»

Политолог Сергей Лебедев считает неизбежными отделение Каталонии от Испании и распад Евросоюза, который повторит судьбу Священной Римской Империи

Вчера парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области, сообщает ИТАР-ТАСС. «За» проголосовали 72 депутата, 63 – «против». Среди поддержавших документ – коалиция «Вместе "за"» и «Кандидаты за народное единство», которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Народная партия Каталонии, партия «Граждане», а также каталонские социалисты высказались против резолюции. 

Документ, в котором объявляется «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики», был согласован сепаратистскими движениями 27 октября. Резолюция предусматривает, что в течение 18 месяцев будут сформированы различные госструктуры, а также подготовлен текст новой конституции. 

По итогам прошедших 27 сентября текущего года досрочных выборов в Каталонии победу одержала «Вместе "за"». Тем не менее, коалиция не смогла заручиться поддержкой абсолютного большинства, получив лишь 62 мандата. В этой связи «Вместе "за"» решила вступить в союз с «Кандидатами за народное единство», которые имеют 10 мест в парламенте. 

Год тому назад – 9 ноября 2014 года – в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, который затем был признан противоречащим конституции страны.
Мадрид неоднократно высказывал протест сепаратистским движениям области. Председатель правительства Испании Мариано Рахой ранее провел встречи с лидерами ключевых оппозиционных партий, чтобы заручиться их поддержкой по ситуации в Каталонии. Премьер также обещал, что обжалует решение парламента области в конституционном суде. 

Резолюцию парламента Каталонии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев: 

Разница голосов «за» и «против» несущественная, особенно учитывая, что на местных выборах победили сепаратистские силы. Не стоит забывать, что Каталония является самой развитой частью Испании, поэтому каталонцы проиграют в экономике от разрыва отношений с испанцами. Даже в наше пошло-рыночное время вопреки экономической целесообразности выдвигаются иные мотивы. Например, исходя из экономических соображений, Прибалтике и Украине не имело смысла отделяться от России, потому что они жили благодаря бескрайнему российскому рынку и сырью. Однако до сих пор в этих государствах действуют самостийные настроения. В Каталонии также хватает людей, готовых мгновенно порвать все отношения с Испанией, бросившись в омут независимости. 

Рано или поздно, но Каталония, несомненно, отделиться от Испании. Каталонское самостийное движение берет начало аж с ХVIII века, когда от Испании отделилась Португалия, находившаяся 60 лет в составе единого Королевства. В те времена бунтовали и каталонцы, но их удержали, в отличие от португальцев. Множество российских туристов, побывавших в Каталонии, видели памятник Масии – лидеру сепаратистов конца ХIХ века и замечали необыкновенное количество каталонских флагов. Будучи в Барселоне нужно весьма постараться, чтобы найти флаг Испании. 

В ближайшее время Мадрид не признает независимость Каталонии, ссылаясь на конституцию Испании, не предусматривающей отделения. Однако хорошо известно, что конституция фиксирует сложившиеся отношения и не может быть вечной, иначе до сих пор люди жили бы по кодексу Хаммурапи. Правила меняются вместе с конституцией. 

Я исхожу из того, что Каталония отделится от Испании, но не все ее сразу признают. Каталонцы не прибалты, поэтому не станут решительно рвать все связи, а будут торговаться с испанцами до последнего, дабы сохранить наибольшее количество экономических достижений. 

Главное самостийное отличие Каталонии от бывших республик Советского Союза и Югославии – в мире нет явных сил, заинтересованных в дестабилизации Испании. В Мадриде пока на эту ситуацию взирают спокойно, но мгновенно дадут команду «фас», когда каталонцы действительно станут покидать испанское государство. Ныне ни США, ни Россия с Китаем, ни даже исламский мир не заинтересованы в дестабилизации Испании, поэтому покамест вряд ли каталонские самостийники добьются независимости. Однако грядущий неминуемый разрыв станет началом раздробления Европы на небольшие региональные единицы. Каталония и Шотландия – наиболее яркие примеры дробления. 

Также не стоит забывать, что самостийные движения живут на севере Италии и в Германии, где народная баварская партия ставит перед собой задачу вывести Баварию из немецкого государства. Напомню, что Бавария является не федеральной землей Германии, а Свободным государством, иначе Freistaat Bayern, которое имеет право выйти из Германии. Также нависает угроза распада над Бельгией. 

Современная Европа все более напоминает Священную Римскую Империю, ее невероятный конгломерат, а ЕС – небольшие герцогства и королевства во главе с кайзерами, не имеющими больших полномочий. Евросоюз – это Священная Римская Империя-2. Многовековым нациям сложно что-то воплотить в Евросоюзе, поэтому это европейское объединение будет дробиться на небольшие местные территориальные единицы. Конечно, сложно иметь дело с кучей мелких государств, но легче диктовать свои условия небольшой стране, чем Франции, Британии, Германии или Испании. Проще разговаривать отдельно с Баварией, Каталонией или Шотландией, а там глядишь и с какой-нибудь Фландрией. 

Процесс распада национальных государств, составляющих Евросоюз, продолжится, но бесшумно и без крови, как того желают определенные силы. Поэтому самостийников будут сдерживать, но, рано или поздно, Каталония отделится от Испании, также как Квебек отделится от Канады и иные явно выраженные территории. 

Вспомним прошлогодний референдум в Шотландии, в котором не принимали участия шотландцы, находившиеся за территорией страны, но зато более полумиллиона цветных мигрантов голосовали за Соединенное Королевство, ибо понимали, что независимая Шотландия будет выплачивать им маленькие пособия, в отличии от Великобритании. Внешние силы не были заинтересованы в немедленном распаде Соединенного Королевства, которое, так или иначе, распадется. Это объективные обстоятельства, а не игры внешних сил. Такая же судьба ждет Испанию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Все статьи автора