Павел Астахов поручил разобраться с уроками «секс-просвещения» в тюменских школах

По результатам проверки чиновники Департамента образования и науки Тюменской области заявили, что не нашли ничего предосудительного в открытом уроке по предмету «Окружающий мир»

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов отдал властям Тюмени распоряжение о необходимости проведения проверки, касающейся уроков «секс-просвещения» в местных школах, пишет сайт Бердск-Онлайн

Как сообщается, Астахов, к которому поступила жалоба от Родительского комитета Тюмени, обратился к губернатору Тюменской области, подчеркнув недопустимость подобной «самодеятельности» в школах.

Астахов поручил разобраться с уроками «секс-просвещения» в тюменских школах.

На сайте Тюменского родительского комитета появилась информация о том, что для учеников четвертого класса в рамках предмета «Окружающий мир» проводились занятия под названием «Путешествие сперматозоида». Участие в этих уроках, по данным комитета, приняли методисты городского департамента образования.

В редакцию РНЛ поступило заявление от Тюменского областного родительского комитета, в котором отмечается, что 6 ноября 2015 г. в департаменте образования Тюмени прошла рабочая встреча по вопросу открытого урока по предмету «Окружающий мир» в 4-м классе школы №67, повлекшего бурное обсуждение в СМИ и ряд проверок после опубликования заявления мамы одного из учеников, присутствовавших на уроке. 

Педагог, проводившая данный урок, методисты, присутствовавшие на нем, и директор школы отрицали факты, указанные в ранее опубликованном заявлении матери ребенка. В частности, отрицалось то, что урок был проведен по теме «Путешествие сперматозоида», то, что слово «сперматозоид» вообще звучало на данном уроке. Отрицалось в целом наличие на уроке каких-либо элементов «сексуального просвещения». В задании подготовить доклад на тему «размножение слонов» ими также не было усмотрено признаков «сексуального просвещения». Также отрицался факт того, что детям было дано задание изобразить именно обнаженных мужчину и женщину.

«Тем не менее, заявительница от своих слов, написанных в заявлении, не отказалась, приводя доводы о том, что эти факты все-таки имели место в той или иной форме, поскольку у нее нет оснований не верить словам собственного ребенка. Она утверждала, что сама видела презентацию, использованную на этом уроке, в которой был дан образец обнаженного мужчины для детского рисунка. Также она сообщила, что при первых контактах с педагогом, проводившим урок, и директором школы эти факты не отрицались, как это происходило на данном собрании, напортив, ее пытались убедить в том, что это не повод для беспокойства, а также то, что этого не повторится в дальнейшем. Сейчас озвучивается иная версия произошедшего», - сказано в заявлении ТРК.

Таким образом, говорится далее, «были озвучены различные и во многом противоположные версии произошедшего». «По нашему мнению, опровергнуть факты, изложенные в заявлении, на данном собрании не удалось. Поскольку и педагог, и методисты, присутствовавшие на уроке, в условиях проводимой проверки являются лицами заинтересованными. А детей, присутствовавших на уроке, никто не опрашивал. Также обращает на себя внимание тот факт, что на данном открытом уроке присутствовало 20 педагогов, включая методистов департамента образования. Следовательно, скорее всего, урок был не стандартным, "инновационным" и мог выходить за рамки обычного. В связи с вышесказанным у ТРК нет оснований не доверять словам заявительницы», - сказано в заявлении.

Тем не менее, ТРК выражает удовлетворение тем, что все присутствовавшие на рабочей встрече высказались в поддержку недопустимости «сексуального просвещения» в школе. В частности, недопустимости гипотетического рассказа о «путешествии сперматозоида» на уроке в четвертом классе (вне зависимости от того, обсуждалось ли это на самом деле или нет). По общему мнению участников совещания, «сексуальное просвещение», основанное на западных методиках и подходах, принесшее горькие плоды в тех странах, где оно существует многие годы, является по существу растлением детей и провокацией ранней половой жизни. О недопустимости этого явления неоднократно говорил уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов и многие другие эксперты. «Мы надеемся, что совместными усилиями родительской общественности и руководства образования "сексуальное просвещение" в тюменских школах не будет допущено ни в каком виде», - подчеркивается в заявлении ТРК.

Тем временем в Департаменте образования и науки Тюменской области прокомментировали ситуацию, сообщает официальный портал органов государственной власти Тюменской области

«Открытый урок, проведенный в одной из школ города Тюмени, некоторые общественники попытались выдать за программу сексуального просвещения. Однако это не соответствует действительности – подобные программы в общеобразовательных учреждениях Тюменской области не реализуются», - говорится в комментарии.

В комментарии также отмечается, что тема занятия «Родители и дети» предусмотрена примерной образовательной программой федерального государственного образовательного стандарта начальной школы и раскрыта в одном из параграфов учебника для 4-х классов.

«Конспект проведенного урока и примененные в ходе него учебно-методические материалы не содержат сведений, подлежащих возрастному ограничению и противоречащих примерной образовательной программе. Этичность содержания данного урока также подтверждается педагогами, непосредственно принявшими участие в его проведении, а это более 25 человек. Стоит отметить, что включенные в школьную программу вопросы являются основой получения базовых сведений о развитии человека, социальной роли мужчины и женщины. От грамотного преподавания подобных тем во многом зависит будущее ребенка, ценностное восприятие себя, родителей, окружающих его людей. Добавим, что в завершение урока учащимся было предложено в качестве домашнего задания нарисовать образы мужчины и женщины, изображенные в учебнике. Только один ребенок, о котором и сообщила общественная организация, выполнил это задание вне рамок пройденного материала», - заявили в ведомстве.

«К сожалению, информация, изложенная общественной организацией, не была компетентно проверена до момента ее оглашения и была растиражирована в социальных сетях и СМИ. В ходе проверки, проведенной специалистами департамента образования и науки Тюменской области, выявлено, что термины, наименование темы урока и его отдельные аспекты, прокомментированные представителями общественной организации, искажены», - отмечают в департаменте.

«Необходимо отметить, что широкое общественное обсуждение непроверенных фактов часто не позволяет достичь взаимопонимания педагогов, родителей, представителей общественности и средств массовой информации. Все педагогическое сообщество открыто к диалогу и готово к сотрудничеству. Специалисты департамента образования и науки региона совместно с сотрудниками прокуратуры Тюменской области продолжат контроль за недопущением подобных ситуаций в других образовательных организациях. Добавим, что сегодня система обучения и воспитания направлена, прежде всего, на формирование у детей и подростков гражданско-патриотических, духовно-нравственных, семейных ценностей и здорового образа жизни», - подчеркнули в Департаменте образования и науки Тюменской области.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Нас очень тревожит убыль населения»
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова заявила, что интернет-зависимость большой части российской молодежи оказывает разрушительное воздействие на институт семьи
08.11.2019
Ради спасения жизни детей
В течение месяца Церковь откроет четыре приюта для беременных женщин
08.11.2019
Правовая и социальная неприемлемость законопроекта «О домашнем насилии…»
Заключение на проект федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
07.11.2019
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Культура и рынок
О творческих людях и кривотивных меньшинствах
06.11.2019
Зима близко?
Кошмарный парадокс нашего времени: если мужчина считает, что он Наполеон, то его лечат, а если счёл себя женщиной, то его права защищают
05.11.2019
Все статьи темы