Павел Астахов: «Вопрос прививок должен решаться индивидуально»

06.11.2015 112
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов обсудил с главой Роспотребнадзора Анной Поповой проблемы вакцинопрофилактики в регионах России, сообщает пресс-служба Павла Астахова. 

«Искренне благодарен Анне Юрьевне за конструктивную позицию и конституционный подход - наличие или отсутствие прививок не может служить основанием для ущемления прав детей», - подчеркнул Павел Астахов. 

В последнее время в адрес региональных Уполномоченных по правам  ребенка стали поступать жалобы от родителей на отказ допускать на занятия в детские сады и школы детей без прививок. Так, к Уполномоченному по правам ребенка в Томской области Людмиле Эфтимович на прошлой неделе обратились родители учащихся гимназии №1 г.Томска. Ученикам гимназии, не привитым от полиомиелита, предложили дистанционное обучение. Дело в том, что Управление Роспотребнадзора по региону настаивает на отлучении от образовательного процесса детей, которым родители отказались делать прививки. В том числе, есть решение областного суда о наказании директора одного из  детских садов за то, что она не обеспечила отстранение не привитых детей.
 
Похожий случай произошел и в Челябинской области, где региональный санитарный врач рекомендовал в период эпидемии гриппа не допускать до посещения школ и детских садов учащихся и воспитанников, не привитых против гриппа в текущий эпидемический сезон. Тогда постановление Роспотребнадзора Челябинской области было опротестовано прокуратурой.
 
Статья 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам. Статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок.
 
«Вопрос прививок должен решаться индивидуально, - убежден Павел Астахов. - Не запрещать, а разъяснять и убеждать. Родители сами решат: делать или не делать. Я всех своих детей прививал и прививаю. Убедился в полезности прививок».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий