Движение «Сорок Сороков» займется решением экологических проблем

В прошедшие выходные Движение «Сорок Сороков» приняло участие в посадке зеленых насаждений в рамках акции «Миллион деревьев», проходившей на территории района Лианозово в Москве, сообщила пресс-служба Движения. Силами 40 участников движения – активистов экологического крыла «Сорок Сороков» – было высажено 40 кустарников и деревьев. Участие в акции стало первым официальным мероприятием созданного совсем недавно в движении экологического направления. 

Рассказывая о предпосылках его создания, координатор Движения Андрей Кормухин напоминает, что главной причиной экологического кризиса является греховность человека, поскольку с нарушением нравственных законов, нарушается и богоустановленное единство человека и окружающего его мира. 

«Движение "Сорок Сороков" наряду с другими направлениями своей деятельности не может игнорировать и такой важный аспект духовного возрождения личности и общества, как восстановление здоровья природы — в аскетическом, христианском отношении человека к собственным потребностям, разумном самоограничении, — заявляет координатор движения. - Сегодня в определенной части общества ругать Церковь стало нормой, и часто обвинения касаются "захвата земель", "истребления парков", "лишения местных жителей кислорода" при строительстве новых храмов. С этим мы сталкиваемся постоянно при защите строительства храмов. Не хочу даже комментировать эти примитивные обвинения храмоборцев, конечно, ничего подобного на самом деле нет. Напротив, Русская Православная Церковь сейчас активно действует в вопросах экологии, наряду со светскими структурами, природоохранными министерствами участвует в обсуждении вопросов охраны окружающей среды. Любой желающий может ознакомиться с официальной позицией Церкви по этому вопросу, обозначенной в одноименном документе: "Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии", он был принят в 2013 году и находится в открытом доступе в интернете. Добавлю, что забота об экологии в Церкви осуществляется и на уровне духовном – в церковном календаре по общеправославному решению всех предстоятелей Православных Поместных Церквей не так давно появился День Молитвы о Божием творении, он отмечается 1(14) сентября. Учитывая все вышеперечисленное, мы и приняли решение о расширении деятельности движения — создании экологического крыла». 

Основной целью экологического направления является развитие и улучшение экологической обстановки, прежде всего, в крупных мегаполисах. При этом Москва является местом особого внимания Движения, поскольку столица из-за своей перенаселенности испытывает множество затруднений в развитии серьезных экопроектов. На текущий момент «Сорок Сороков» к наиболее острым экопроблемам Москвы относит: нехватку зеленых насаждений, огромную загрязненность общественных мест (парков, скверов), несистемность общественных и волонтерских экологических проектов, и движений, дефицит экопространств, отсутствие развитой экологической культуры у населения. 

Координатор экологического направления Движения «Сорок Сороков» Сергей Куликов рассказал о действиях, которые разработаны движением для решения обозначенных проблем. «Прежде всего, это участие в комплексном и частичном озеленении городских территорий, и работа с населением по выявлению нехватки зеленых насаждений на территории города. Для этого, а также для привлечения внимания населения к проблемам загрязненности города, мы будем организовывать экологические акции, субботники, марафоны, фестивали. В целях развития экопространств в Москве, мы совместно с экспертами в области экологии и урбанистики, выработаем концепцию модуля экологической экспертизы. Для роста количественно-качественных показателей экологических акций на территории города, сосредоточим усилия на объединении деятельности всех заинтересованных в этом сторон. Что же касается формирования правильной экологической культуры у населения, то эта задача будет решаться путем развития с участием "Сорока Сороков" мощного экологического волонтерского движения в городе Москве. Важно отметить, что продвижение программы экологической культуры мы будем осуществлять при активном сотрудничестве с образовательными, культурными учреждениями и другими заинтересованными структурами», — разъяснил Сергей Куликов. 

Акция «Миллион деревьев» инициирована мэром Москвы Сергеем Собяниным, стартовала в сентябре 2013 года. Ее цель – украсить зеленью дворы жилых домов. Всего с начала акции уже высажено около 26 тысяч деревьев и 360 тысяч кустарников более чем в 4300 дворах. В мае 2014 г. к акции присоединился проект «Активный гражданин» после чего заявки на озеленение двора стали подаваться через приложение или сайт «Активного гражданина». 
 
Посадка деревьев 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Кресты у нас и в Америке
В Москве органы правопорядка прервали поминовение воинов, павших в годы Великой Отечественной Войны, у Поклонного Креста
16.07.2019
Все статьи темы