«Авиакатастрофа для всех оказалась страшной бедой»

Петербургские священники продолжают дежурство в отеле, где находятся родственники погибших в небе над Синаем

06.11.2015 630
Священники Санкт-Петербургской митрополии продолжают дежурство в отеле «Crowne Plaza» вблизи аэропорта Пулково, где находятся 50 родственников погибших в авиакатастрофе в Египте, и в городском морге при крематории на Шафировском проспекте, 12, где проходит процедура опознания жертв трагедии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Наша помощь нужна не только родственникам погибших, но и оперативным работникам, и сотрудникам аэропорта - люди сами попросили о ней», - сообщил корреспонденту ИА «Вода живая» председатель епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения протоиерей Николай Брындин.

Дежурство ведется в три смены, с 9 до 21 часа. Кроме председателя ОЦБСС, его ведут сотрудники отдела в священном сане и другие клирики. Среди них протоиереи Игорь Заваринский, Максим Плетнев, Евгений Горянчик, архимандрит Иероним (Тестин), а также иерей Тимофей Смирнов, руководитель ОЦБСС Гатчинской епархии.

«Люди идут с вопросами, как и кому молиться, где и как отпевать, хоронить. Но главный вопрос - "Зачем мы живем?" - задать решаются не все. И если человек в состоянии услышать, преодолев в себе боль и ужас утраты, мы стараемся подвести к ответу и дать его, насколько это в наших силах», - рассказал отец Николай. 

«Авиакатастрофа для всех оказалась страшной бедой. Никто не остался равнодушным, но сложилась такая ситуация: нецерковные люди, которым внутренний голос совести подсказывает, что надо молиться, поминать погибших, идут на Дворцовую площадь, Марсово поле, в Пулково и совершают "минуты молчания" у стихийно возникших мемориалов. Но ведь есть храмы, и Церковь словами Христа открыто призывает к себе "всех труждающихся и обремененных". Лучшее, что мы можем сделать для наших усопших близких, - молиться о них, в этом состоит наша действенная любовь. Как если бы мы помогли добраться до больницы человеку, который сломал ноги и сам не может идти. В притче о расслабленном друзья оказали любовь этому человеку. Так и нам нужно поступать. Мы хотим быть счастливыми. А что такое счастье? Это соучастие в жизни другого человека. Всего две буквы добавить - и какой глубокий сразу открывается смысл! А соучастие - всегда жертва, нужно что-то от себя оторвать, чтобы помощь была реальной», - поделился размышлениями отец Николай.

«Когда человек уже не может идти, Господь приходит к нему Сам. Тот, кто совершает дела милосердия, является проводником Бога, ведь Господь действует через людей. И те священники, которые сейчас рядом с родными и близкими погибших, должны нести на себе образ самого Христа», - добавил протоиерей Николай Брындин.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в течение сорока дней со дня гибели пассажиров авиалайнера ежедневно за Божественной литургией в храмах будут совершаться поминовения, а затем служиться панихиды. Епархия окажет помощь в погребении и отпевании погибших.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий