Владимир Путин: Подвиг народа остается священным примером истинного патриотизма

В России отметили праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

05.11.2015 134
4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В этот день в России отмечается также День народного единства, сообщает Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь); митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); архиепископ Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; духовенство г. Москвы.

Богослужение посетили первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д.Жуков, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы ФС РФ П.В.Крашенинников, председатель Союза кинематографистов РФ Н.С.Михалков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент — Н.С.Жила).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел архиепископа Рязанского и Михайловского Марка, назначенного решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября с.г. главой Рязанской митрополии (журнал № 62), в сан митрополита.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире на Ближнем Востоке:

«О еже милостивым оком призрети на люди земли Ближневосточныя и ниспослати им мир и оградити от распри и убийства творящих, молим Тя, Милосердный Господи, услыши и помилуй.

О еже просветити светом Своего богоразумия люди ожесточенныя, верныя же Своя укрепити и невредимых соблюсти, молим Тя, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже междоусобныя брани, кровопролития, ненависти, вражды и прочая беззакония в земле библейской Ветхаго и Новаго Заветов да прекратятся, истинное же братолюбие и мир да царствуют в людех ея, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла молитвы о мире на Ближнем Востоке совершались в этот день и в других храмах Русской Православной Церкви.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх рукоположил в сан иерея диакона Василия Карасева, учащегося Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Ткачев, клирик Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке г. Москвы.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву ко Пресвятой Богородице.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

«Замечательно, что решением государственных властей именно этот день был определен как день празднования самого главного и основного, без чего не может существовать государство и без чего атомизируется, распадается человеческое общество, — народного единства. Существуют различные чисто светские способы сохранять и укреплять единство. В первую очередь, это законодательство, которое формирует общее юридическое пространство. Кроме того, это воспитание в определенных категориях, включающих в себя идею патриотизма. В-третьих, это сложная система обеспечения безопасности государства внутри и вовне», - сказал Его Святейшество.
 
Он предложил вспомнить уроки прошлого. «Никогда страна наша не была так близка к полному самоуничтожению, как в начале XVII века. Как будто была армия, была власть, хоть и переходила из рук в руки, существовали законы, хоть и не всё было тщательно прописано. Но страна начала распадаться, потому что людям стали безразличны власть, армия, законы. Якобы открывшаяся народу перспектива была, конечно, фантастической, но разве мало было в истории фантастических идей, ради которых люди отдавали свои жизни? Вот и возникла тогда идея, что Россия не сможет быть счастливой и благополучной, не сможет преодолеть внутренние противоречия, особенно между боярскими кланами, если не будет внешнего управления. Пусть идея внешнего управления ни у кого не вызывает улыбки. К этой системе и сегодня прибегают некоторые страны в надежде, что внешнее управление обеспечит порядок, борьбу с коррупцией, процветание, экономическую и военную мощь. Однако нет большего заблуждения, как связывать благополучие своей страны с внешним управлением. Если же и сегодня помрачаются умы у некоторых людей, так что внешние авторитеты ставятся выше всего, что есть в своей собственной стране, то что же говорить о XVII веке! Вот и взбудоражилась Русь. Люди устал лицезреть интриги и столкновения между русскими элитами и, обратив свой взор вовне, отправили посольство к стенам Смоленска. Почему Смоленска? А потому, что польский король Сигизмунд, к которому обращались за помощью в обеспечении внешнего управления, уже стоял под стенами этого русского города, желая его захватить. Но даже оккупация значительной части русских земель никого не остановила, никому не раскрыла глаза на происходящее, — никто ничего не видел, опьянившись желанием привлечь на вдовствующий московский престол иноземного царя», - продолжил Патриарх.

«Вот теперь следует задать самый главный вопрос, имеющий отношение к прошлому, настоящему и будущему: а почему происходит смута? Именно так историки, да и народ наш назвали те годы всеобщего национального помрачения. Смута — это заблуждение. Это удивительное слово, корень которого — "блуд". Обычно блудом называют случаи неверности супругов или нечистой плотской жизни. Это правильно, но этими грехами понятие блуда не ограничивается. Блуд — это тотальное заблуждение, это потеря жизненных координат. А разве не так происходит, когда люди разрушают свои собственные семьи? Когда сознание помрачается настолько, что появляются сироты при живых родителях? Эти частные случаи нам хорошо известны, но ведь то же самое происходит, и в куда больших масштабах, когда народ отказывается от собственного нравственного чувства, а ведь именно нравственное чувство определяет правильный жизненный выбор личности, семьи, общества или государства. Если же происходит отрыв от нравственного чувства, то ему на смену приходит стихия блуда, становятся неизбежными заблуждения, утрата координат… Многим из нас известно, как опасно заблудиться в лесу, когда в какой-то момент ты перестаешь понимать, куда нужно выйти, и тебя охватывает страх. А что же происходит, когда человек заблуждается в своей жизни? Святые отцы очень хорошо прозревали этот феномен блуда и заблуждения — он действительно связан с помрачением нравственного чувства. Вот и сегодня мы говорим об опасностях, которые стоят перед всем Русским миром. Мы видим, что происходит на братской Украине. Многие из нас тревожатся и по поводу того, что может произойти с нашей страной. Мы молимся, чтобы Господь оградил ее от врагов внешних и внутренних. А в каком случае эти враги могут победить народ? Именно в том случае, если народ впадет в блуд, заблудится, потеряет систему координат. И поелику непременным условием освобождения человека от блуда является нравственная сила, то мы и говорим о необходимости нравственного воспитания нашего народа», - добавил Предстоятель.

Он подчеркнул, что «Церковь сегодня на передовой линии фронта в борьбе за народную нравственность». «И как же достается за это Церкви! Как много обвинений в ригоризме, в отсталости, в заблуждениях, в том, что Церковь тащит нас в средневековье! Однако ни в какое прошлое Церковь никого не тащит, но предлагает людям осознать великую Божественную истину: человек не сбивается с жизненного пути, если основывает свою жизнь на Божиих заповедях, на нравственном законе. И никакими ссылками на искусство, на свободу творчества, на свободу слова, свободу самовыражения нельзя разрушать нравственность народа. Делать это сознательно могут только те, кто желает разрушения страны, потому что целостность нравственного чувства нации и безопасность Отечества — почти синонимы. Когда наступал на нашу землю враг, что он делал в первую очередь? Он стремился разрушить нравственную жизнь народа, чтобы люди наши утратили нравственные ориентиры, и, наверное, мы бы никогда не победили в войне, если бы эти ориентиры потеряли. Вот и сегодня, в День народного единства, я молюсь, прежде всего, о том, чтобы Господь хранил нравственное чувство нашего народа, особенно подрастающего поколения. Я не мог без слез на глазах смотреть кадры, запечатлевшие сочувствие многих и многих людей тем, кто пострадал в страшной катастрофе в небе Синая. Как люди совершенно незнакомые друг другу, в том числе молодые, приходили, плакали, ставили свечи, возлагали цветы. Это говорит о том, что живо нравственное чувство нашего народа, и дай Бог, чтобы никаким псевдоискусством, псевдополитикой и псевдосвободой не была разрушена эта основа национального бытия. И мы молимся об этом в День народного единства, уповая, что наши молитвы достигнут Престола Божия и народ наш никогда не впадет в блуд, в смуту, в разрушение тех самых ориентиров, без которых не может быть самобытного и свободного бытия нашего Отечества», - подчеркнул Патриарх.

«Вспоминая здесь, под кремлевскими стенами, победу, которая была одержана ополчением Минина и Пожарского, вспоминая трехдневную молитву и пост этого ополчения перед Казанской иконой Божией Матери, мы и сегодня, обращаясь к Царице Небесной, просим, чтобы Она простерла Свой Покров над державой Российской, над всей исторической Русью, сохраняя нас от исторического беспамятства, от разрушения нравственного чувства, от всяких заблуждений, могущих привести к разрушению личности, семьи, общества и государства. И верим, что Царица Небесная услышит наши молитвы. Аминь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды.

Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в отечественной культуре, и в связи с 70-летием со дня рождения председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Н.С.Михалков был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Во внимание к участию в совершенствовании церковно-государственных отношений в Российской Федерации и в связи с 25-летием принятия законов «О свободе совести и религиозных организациях» и «О свободе вероисповеданий» первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д.Жуков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы ФС РФ П.В.Крашенинников — медали ордена святого равноапостольного князя Владимира, помощник первого заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ М.В.Парфененко — медали святого равноапостольного князя Владимира.

4 ноября 2015 года, в День народного единства, на Красной площади в российской столице состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

В мероприятии участвовали Президент Российской Федерации В.В.Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лидеры традиционных религий России, представители национально-культурных общественных организаций, активисты молодежных объединений и движений страны.

Затем глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви возглавили церемонию открытия XIV выставки-форума «Православная Русь» в Центральном выставочном зале «Манеж».

Вчера Президент России Владимир Путин вручил государственные награды России ряду иностранных граждан, сообщает сайт Кремля. Лауреатами стали десять человек за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Церемония награждения приурочена ко Дню народного единства. В честь праздника в Кремле также состоялся торжественный прием от имени Президента России.

Выступая на церемонии, В.Путин напомнил, что  «впервые этот государ­ственный праздник Рос­сия отметила десятилетие назад, и его учреждение, сам смысл знаменуют не­победимое единство нашего народа, его высокую ответ­ственность за судьбу род­ной страны». «Эти чувства – чувства уважения, гордости, любви к Оте­честву – самая прочная ос­нова российской государст­венности. Именно такое искреннее отношение к России объединяет многона­циональный народ нашей страны, придаёт уверенность и силу, которыми способны наделить Отчизну только по‑настоящему предан­ные ей граждане. Это доказано всей на­шей историей, она буквально пронизана верностью народа своему Отечеству. Сегодняшний праздник тоже приурочен к событиям, уходящим в глубину веков, и обращает нас к великому гражданскому подвигу лю­дей разных сословий и национальностей, положивших конец трагедиям смутно­го времени, расколу, предательству и унижению своей страны. Народ сам решил судь­бу России, отстоял её неза­висимость, очистил от рас­прей, междоусобиц, самоз­ван­цев, восстановил закон­ную власть, открыл дорогу становлению могуществен­ной и суверенной державы», - продолжил он.

«Этот и множество других подвигов народа во имя спасения Родины были и остаются священным при­мером истинного патриотиз­ма. Примером того, как нуж­но понимать и защищать национальные интересы своей страны, которые являются такими же важ­ными ценностями, как права человека, свобода и демократия. И в такие дни, как сего­дня, мы особенно остро осознаём не только значи­мость нашего историческо­го пути, но и нашу духов­ную и культурную самобытность. Так, выдаю­щийся русский мыслитель Николай Александрович Бердяев считал, что "Россия есть Великий Восток-Запад, она есть целый огромный мир". По большому счёту он говорил о миссии России быть сильной, самостоятель­ной, страной, которая отстаивает правду и справедливость, стре­мится привнести гармонию и дух партнёрства в отно­шения между государствами, между людьми разных тра­диций и разных культур. Понимание этой истори­ческой роли – в основе са­мосознания народа России и во многом определяет идеалы, взгляды, убежде­ния граждан страны, определяет наше настоящее и еще в большей степени наше будущее. Мы всегда открыты для экономического и гумани­тарного сотрудничества, для выработки общих решений в борьбе с современными угро­зами. И сейчас хотел бы выразить признательность нашим соотечественникам, которые искренне, честно и открыто поддерживают уст­ремления и действия России», - продолжил Глава государства.

«Здесь присутствует мно­го наших друзей из самых разных стран. Благодарю вас за вашу подвижничес­кую деятельность по сохра­нению богатства русской культуры и русского языка, за ваш просветительский труд, который объединяет людей на разных континен­тах в разных станах. И, разумеется, буду рад лично вручить вам высокие, заслуженные государственные награды. Ещё раз поздравляю с праздником всех граждан России! Всех, кто находит­ся здесь, в этом зале, всех соотечественников, которые живут за рубежом. Ваши тёплые чувства к России всегда согревают наши сердца. Поздравляю вас с праздником!» - заключил Владимир Путин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019