В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный предстоящему 60-летию Великой Победы. Детские и юношеские программы Всемирного Русского Народного Собора естественным образом можно назвать приоритетными в его деятельности. Ведь дети и молодежь это самое важное звено в связи времен, которую мы все хотим сохранить. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О Русская земля», Центром Федора Ушакова. Десять лет назад мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 10 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 12.000 работ, а всего за время работы конкурса в нем поучаствовал каждый пятитысячный юный гражданин нашей страны.
Но не стоило бы и говорить об этом, если бы это был просто конкурс, его целью было бы вручение нескольким сотням человек грамоты или хорошего приза. В конце концов, у нас в стране ежегодно проводятся тысячи конкурсов и соревнований. В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.
Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.
За 11 лет проведения конкурса мы получили более 120 тысяч работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара!
В 2015 году завершился одиннадцатый Международный литературно-художественный Конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «РУССКАЯ ЗЕМЛЯ - ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ!»
Конкурс посвящен славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.
В чем мы видим его задачу? Как бы так ёмко и определённо сказать? Может быть в том, чтобы наши дети всегда писали слова «Родина», «Отечество» и «Бог» с большой буквы. Да, пожалуй, так! И чтобы история нашего Отечества была наполнена для них героями и святыми, а не предателями и падшими персонажами. Да и что может быть интереснее познания своей Родины в полноте ее красоты и славы?..
В зале сидят победители от Приморья и Алтая, Северной Осетии и Урала, до Краснодарского края, Мордовии, Украины, Курска, Волгограда, Крыма. Своеобразная онлайн конференция через работы и мысли наших участников прошла у нас. Состоялась детская соборная встреча в преддверии очередного Всемирного Русского Народного Собора.
«Патриотизм есть любовь ко благу и славе отечества
и желание способствовать им во всех отношениях.
Он требует рассуждения...»
Н.М. Карамзин
«Вера, воспитание и язык суть самые сильнейшие средства к возбуждению и укоренению в нас любви к Отечеству, которая ведет к силе, твердости, устройству и благополучию.
А.С. Шишков
«Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии.
Оно праведно наказует и ведет к возрождению».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Эти слова Карамзина, Шишкова и Иоанна Кронштадского во всей полноте раскрыты в работе сегодняшних лауреатов.
Итак, открывается церемония награждения ГИМНОМ ГРЕНАДЕРОВ.
Жюри конкурса занимает почетные места:
Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!», зам. Главы ВРНС, лауреат Патриаршей литературной премии св. Кирилла и Мефодия
Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета РПЦ МП
Ножкин Михаил Иванович, поэт, народный артист России, лауреат Государственной премии России
Коновалов Сергей Дмитриевич, человек-легенда, Герой Советского Союза,
Космонавт-испытатель, полковник
Артемьев Олег Германович,
ШЕНДРИК Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник,
ВОТИНЦЕВ Игорь Викторович,
Герой России, заслуженный летчик-испытатель,
СИТНИК Юрий Михайлович, заслуженный летчик России,
Поповских Павел Яковлевич, полковник, кавалер ордена Мужества (за участие кавказской кампании), экс-начальник разведки ВДВ,
Лощиц Юрий Михайлович, поэт, писатель, лауреат Патриаршей премии им. Кирилла и Мефодия,
НОВГОРОДОВ Алексей Викторович, четырежды кавалер ордена Мужества, полковник,
Алексей ГРИБАНКОВ, поэт, полковник, участник Кавказской кампании
Самохвалов Михаил Иванович, артист театра и кино
СТРИЖЕНОВА Екатерина Владимировна, заслуженная артистка России,
Петрова Татьяна Юрьевна, народная артистка Башкирии, заслуженная артистка России, наш хрустальный голос,
Назаров Юрий Владимирович, народный артист России,
Мальцева Людмила Ивановна, заслуженный работник культуры России
Щербаков Александр Валериевич, кавалер ордена Мужеств, медали «За отвагу», художник,
Харламов Сергей Михайлович, народный художник России,
Кисличенко Сергей, артист Московского академического художественного театра им. Горького
Топоров Владимир, певец и исполнитель, лауреат международных конкурсов
Пискунов Вячеслав Ильич, президент Международной федерации сильнейших атлетов России, многократный чемпион мира и СССР по поднятию тяжестей,
Столяров Валерий Павлович, капитан дальнего плаванья, писатель,
Чаус Игорь Эдуардович, генеральный директор страховой компании «ТИТ»,
Исаков Сергей Владимирович, председатель Совета директоров ИППК «ИХТИОС»,
Мельников Валерий Петрович, кавалер ордена Красной звезды, полковник
Иванов Николай Федорович, полковник, за боевой подвиг отмечен медалью «За отвагу», писатель, лауреат Большой литературной премии России,
Шигин Владимир Виленович, капитан 1 ранга, писатель, автор более 40 книг о славе Отечественного флота
Нечитайло Полина, артист Театра на Таганке, писатель,
Кузнецов-Муромский Николай, скульптор, чей Пушкин стоит в СП России,
Сергей Котькало, писатель,
Марина Ганичева, главный редактор журнала «О Русская земля»
Торжественную церемонию награждения победителей Юбилейного Десятого Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «За Веру и Отечество!» объявили открытой.
***
Слово Председателю Союза писателей России Ганичеву Валерию Николаевичу.
***
Начинается награждение.
Первые награды (медали) и грамоты, подарки, ушаковские ленточки, вещмешок с книгами вручали:
Ганичев Валерий Николаевич, председатель союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!», зам. Главы ВРНС, лауреат Патриаршей литературной премии свв. Кирилла и Мефодия
Владыка Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета РПЦ МП
Артемьев Олег Германович, Космонавт-испытатель, полковник,
Шендрик Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник,
1 номинация «Слово о героях, слово о победах»
Форма участия: индивидуальная
Рассказы и сочинения о победах, о преемственности подвига русского оружия, о связи времен, о победе духа, о героях, спасших Отечество или «положивших жизнь за други своя» и ставших примером для подражания молодому поколению.
Темы: «О, Русская земля - земля героев»; «Герои духа моего родного края»; «Узнаю Отечество святое...»; «Святые подвижники земли Русской», «Мы - русские! Какой восторг! (А.В. Суворов)»;
Для детей младшего возраста: Сказки о победе Добра над Злом, героях Отечества, былины.
Бычков Александр, 10 класс, "Русские и украинцы-братья". "Слово о героях, слово о победах". Рук. Пурлац Елена Карловна. МБОУ СОШ №1, г. Бийск Алтайского края.
РУССКИЕ И УКРАНЦЫ - БРАТЬЯ
События на Украине потрясали и продолжают потрясать весь мир своей жестокостью, в ходе которых бесчисленное количество людей осталось без крыши над головой, многие лишились своих близких и друзей...
Но в чем причина всего этого, ради чего украинские военные убивают своих вчерашних соотечественников? Ведь еще относительно недавно Россия и Украина были странами братскими, близкими по духу, с общей многовековой историей. Еще в годы Великой Отечественной Войны украинцы совершали подвиги, добровольно вступив в ряды Советской Армии, уходили в партизаны, вели подпольную деятельность. Так около сотни краснодонцев, старшему из которых едва исполнилось девятнадцать, создали подпольную группу под названием «Молодая гвардия», которая около двух лет осуществляла антифашистскую деятельность. Я узнал о Молодогвардейцах из интернета, старшее поколение изучали повесть Александра Фадеева «Молодая гвардия» в школе по учебникам. Очень жаль, что теперь в наших учебниках этого произведения нет вообще. А ведь ребята были моими ровесниками.
Всех молодогвардейцев страшно били и пытали. У Ули Громовой на спине вырезали звезду. Полулёжа на боку, она выстукивала в соседнюю камеру: «Крепитесь... Все равно наши идут...»
Лютикова и Кошевого допрашивали в Ровеньках и тоже пытали, «но можно сказать, что они уже ничего не чувствовали: дух их парил беспредельно высоко, как только может парить великий творческий дух человека». Все арестованные подпольщики были казнены: их сбросили в шахту. Перед смертью они пели революционные песни.
Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние двадцатилетние неофашисты, ровесники своих зверски измученных земляков, не читали эту книгу и не видели этих фотографий. А зря!
Разве такое можно забыть? Найти оправдание?
После всего, что произошло на Донбассе, и что продолжается сегодня, приходит понимание, что этих ребят сегодня убили еще раз...
Фашизм пытается набрать силу, поэтому в силах каждого из нас воскресить все ужасы, пережитые героями-комсомольцами и донести до нашего подрастающего поколения мы не должны ничего забывать из нашей истории.
А ещё я хочу обратиться к тем, от кого это зависит: Верните в школьную программу роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».
Пехтерева Владислава, 10 класс. Сочинение "Мы - русские! Какой восторг!" и др. работы. "Слово о героях, слово о победах". Рук. Ванифатьева Татьяна Леонидовна. МБУ ДО "Центр развития творчества", г. Советск Калининградской обл.
Кажется, если бы страны были людьми, то Россия представляла собой женщину в годах, с редкой проседью, но с гордой осанкой. Ее лицо заполонили морщины из-за пережитых потрясений, но свежесть и румянец отвлекал бы взгляд. По сравнению с другими, она отличалась мудростью и опытом. А всё потому, что все препятствия на своем пути она выдержала. И не просто выдержала, а при этом не падала духом и не сдавалась. Какая у нашей Родины богатейшая история! Какие стойкие, несдающиеся люди - сыны нашей необъятной.
Русский народ. Наш выдающийся, гордый, сильный и мужественный. Наше достоинство, наше лицо. Несломленный дух наших предков дает нам право жить здесь и сейчас. Благодаря им, мы родились, мы дышим, мы продолжаем творить историю
Все, кто погибал, верили в нас, в будущее поколение! Мы не должны посрамить их. Мы должны помнить, мы должны гордиться! Русский человек - несломляемый человек.
Любимая Россия, ты воевала со многими странами. Израненная, разбитая, но ты, родная, выдержала всё. Ты - герой! Большая и богатая, ты всегда хотела жить мирно и спокойно, но злые завистники пытались отобрать у тебя счастье просто жить. В дальнейшем, если будет нужно, все люди страны будут готовы тебя защищать, как и раньше. Как и раньше, прийти на помощь. Ты - родная земля. Ты - это лес, птицы, луга, поля, озера, моря, облака, трава, животные, закаты, рассветы, песок, река, обрывы. Ты - это всё то, что нас окружает. И где бы мы ни были, ты в нашей душе, в нашем сердце. Ты дала нам жизнь, дала возможность пожить в мирное время. От всех предков, от всех поколений, говорю тебе: «Спасибо, мама»
Каждая битва шла не на жизнь, а на смерть. Смотря назад, понимаешь, что в тебе течет та же кровь, та же, бурлящая, алая, кровь предков, чьи поступки и подвиги заставляли затрястись весь мир. Стойкость, выдержка, мужественность, мудрость, бесстрашие, героизм, дружба, вера, надежда, любовь. Это всё ты - Россия. А мы - дети Великой Страны. Самой большой, самой многострадальной, самой многонациональной, где каждый для тебя брат и сестра, где люди воспитаны на традициях и культуре, где высшая ценность - мир. Я - русская! Какой восторг!
Василенко Дарья, 10 класс. «Начало каждого из нас», "Слово о героях, слово о победах". Рук. Исупова Маргарита Александровна. КГБОУ «Бийский лицей-интернат», г. Бийск Алтайского края.
Князя Владимира в былинах называли не иначе, как Владимир Красное Солнышко. Так его прозвал народ, величие которого святитель разглядел столетия назад и навсегда увековечил в православной Вере, приняв на Руси христианство, обозначив новый отсчет, начало каждого из нас.
Отрываясь от учебника, я смотрю вокруг и ищу ее, русскую Душу.
Я с детства знаю молитву «Отче наш». Она запомнилась сами собой, потому что мама и бабушка по вечерам вместе читали ее. Слова звучат во мне отдельно ото всего. Или это говорит моя Душа? Мы, конечно, все вместе ходили в церковь. Она мне казалась - да и сейчас кажется - пристанищем, другим миром, в котором можно спрятаться от всех бед и даже от самой себя. Достать из глубины сердца все плохое и растворить в величии этих стен, чтобы стать другой, сильной и окрыленной.
Но это я. Я, вдохновленная ожиданием Пасхи, моя соседка по парте, обсуждающая со мной предстоящий праздник с такой же радостью. А что же наши одноклассники? Они разные и все по-своему хороши, но у них свой спектакль, билет на который я предпочитаю не покупать. У одних - глумление над постом, спор о Царствии Небесном и преисподней, как о какой-то декорации нового боевика. У других - «у меня бог в душе». А мы, я и моя соседка, что краснеет при слове «черт», сидим за той же партой, в том же классе, в котором только что с успехом отгремела жуткая в своей бессмысленности пьеса. И солнце так же светит, и конец света за эту перемену не случился. Мы сидим ни живы ни мертвы: будто пронзило осколком и зверем подкралась к сердцу боль и обида за хранимую в сердце Веру.
Из этих разговоров моих сверстников, из этой краткой увертюры к чему-то более страшному в бездумном будущем можно сделать разные выводы. Но наверняка я знаю одно: Вера - это, как и при князе Владимире, не мода, не закон и не обязательство, чтобы быть востребованной и принятом всеми. Раз народ прозвал Владимира Красным Солнышком, он не мог увести во тьму. Раз имя его увековечено и вписано золотыми буквами в историю Руси - это неспроста. А если мы этого не помним, не знаем, не уважаем - мы, конечно, не теряем величия (с чего вдруг?), но шагаем в беспросветное невежество и эгоизм. А уж если, просыпаясь и засыпая новыми язычниками, поклоняющимися карьере, материальному достатку, престижу,не верим в неуклонное возрастание духовного богатства - мы не великие, мы ничтожно малы.
Никто не принуждает человека верить в Бога, быть христианином - не об этом думал Владимир с высоты своей отеческой мудрости. Актуальность его реформы варьируется не от времени ко времени, а от человека к человеку. Верите вы или нет, вы не можете не признавать, что крещение Руси ценно для кого-то, кроме вас, что вы - гражданин великого государства с его традициями, прошлым и памятью.
Я читаю «Отче наш» и верю: Пресветлый Владимир разглядел наше величие сквозь столетия. Угодник Божий не мог ошибиться.
Жизнь кипит своими повседневными заботами, а на Украине, в самом сердце древней Руси, льются человеческая кровь и слезы.
Владимир, святой заступник земли Русской, молись о нас, своих детях, и крепче, крепче держи в сильных руках осиянный Крест. Ведь с него начинаемся все мы, россияне.
Самофалова Ирина, 3 класс. Стихотворение «Крылышко Победы». Рук. Краснянская Наталья Николаевна, «Кантемировский лицей», рп. Кантемировка Воронежской обл.:
КРЫЛЫШКО ПОБЕДЫ
За горами, за долами
В том неведомом селе
Старичок жил со старушкой
В очень старенькой избе.
Они жили, не тужили
Уже много-много лет.
Пили квас и ели кашу
Вот такой был их обед.
В ту пору война шагала
По родимой стороне.
К старичкам она попала
птичкой раненой в войне.
Пташка эта пела песни
Нашим воинам-бойцам,
А ещё лечила раны
Сёлам, рекам и полям.
Птичка та обладала
Очень сильным волшебством.
Там где низко пролетала
Рать вставала пред врагом.
Но однажды, тёмной ночью,
Крепко спавшая в ветвях,
Была ранена осколком
Наша птичка - добрый птах.
И теперь её спасают
Ветры, реки и поля,
И несут в село к старушке,
Её вылечить моля...
Добротой своею чистой
И водою ключевой,
Руссой травушкой душистой
И молитвою простой
Старички подняли пташку,
Подлечили ей крыло.
Это крылышко Победы-
Нашу Родину спасло!
Самоходкин Роман, 1 класс, Художественное чтение стихотворения А. Твардовского. Рук. Самоходкина Елена Владимировна.Филиал МКОО "Куликовская СОШ" Киквидзенская ООШ, х. Киквидзе Волгоградской обл.
Лама Констанс Жанн Эммануэль, 4 класс. «Хочу быть похожей на Гулю Королеву». "Слово о героях, слово о победах". Сочинение. Рук. Авдеева Ольга Юрьевна, МОУ гимназия №3, г. Волгоград.
23 ноября 1942 года во время боя под Сталинградом, близ хутора Паньшино, полк, в котором служила Гуля, должен был взять очень важную высоту. Бой был жестокий. Гуля перевязывала раны. Она увидела, что убило пулемётчика. Девушка встала за пулемёт и начала стрелять в немцев. Когда кончились пули, она стала закидывать врагов гранатами. Когда и гранаты кончились, она подобрала автомат, лежавший на земле, и повела бойцов в атаку. В бою Гуля была смертельно ранена, но из последних сил продолжала сражаться, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта Гуля Королёва была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
Как многому может научить хорошая и добрая книга! Ведь она обращена не только к нашему разуму, но и к нашему сердцу.
Книге можно задавать любые вопросы и получать на них мудрые ответы.
Читая историю Гули Королёвой, я поняла, что мне надо научиться преодолевать трудности, стремиться к трудолюбию и терпению. Я должна стремиться к покорению своих высот, пусть не таких как у Гули. Но они будут для меня первыми шагами в жизни хорошего и порядочного человека. Именно от этих шагов будет зависеть мое будущее, моя профессия, отношение к людям, любовь к родине. И примером для меня будет жизнь и подвиг Гули Королёвой!
Кривошеев Максим, 7 кл, «Родник», "Слово о героях, слово о победах", рук. Плотникова Антонина Михайловна, МКОУ Дьяконовская СОШ, х. Дьяконовский-2й Урюпинского р-на Волгоградской обл.
Я живу в маленьком хуторе Дьяконовском в обычной деревенской семье. Есть у нас старый родник. Начинается он под кручей около большого холма, в низине которого пристроился наш хуторок, где перемешались сосны с березами, вязы с клёнами. Выбегает родничок тонким синеватым ручейком быстро и катится вниз. Зовут ручеёк нашим Ключом. Если захочешь напиться, подставь ладони, и Ключ польётся в них. Пей. Вода чистая, как утренняя роса, вкусна, как воздух после дождя. Тот, кто напьётся однажды воды в этом ручье,- куда бы ни забросила его судьба, - будет помнить эти места и обязательно вернётся к ним.
Будет помнить потому, что есть в нашем хуторе, в этих ромашковых полянах на лесной опушке, в зелёных холмистых спусках с террасами коровьих дорожек что-то такое твоё, такое русское, что забыть невозможно. Сюда забежал мой прадед перед отправкой на фронт. Может быть, как полагает мой дедушка, именно эта родниковая вода помогла его отцу, а моему прадеду выжить в той страшной войне и вернуться к родным.
Рассказывая о своём прадеде, я не перестаю думать о нашем роднике, из которого я также, как мои отец, дед и прадед, люблю напиться. В эти мгновения сильнее ощущаешь, как дорога тебе Родина! Живительной силой обладает его вода.
Когда вы будете подниматься по бетонной дорожке к Родине-Матери, не забудьте положить на плиту полевые цветы. Мой прадед их любил. А если случиться побывать у нас в Дьяконовке, взгляните на ромашковые поляны, а весной - на подснежники, послушайте песни птиц, шум леса и говор речки Каменки. Испейте воды из нашего родника. И я уверен, что вы поймёте, почему мой прадед, тихий и скромный, беспощадно бил врагов, почему он делал невозможное.
Мирошников Иван, 11 лет. «Герои духа моего родного края». Рук. Троненко Наталья Яковлевна. Беловская средняя общеобразовательная школа, слобода Белая, Беловский р-н Курской обл.
МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»
В нашей семье свято чтут историю, по крупицам собирают любые сведения, касающиеся наших предков. В книжном шкафу на полках у нас хранятся исторические книги, медали, удостоверения, Книжка красноармейца, губная гармошка, алюминиевая ложка, настоящая фронтовая фляжка, немецкая зажигалка и многое другое...
Я люблю рассматривать медали своего прадеда. Историю появления одной медали «За отвагу» и немецкой зажигалки с выбитыми инициалами хозяина «Пельше Рудольф» мне рассказал мой папа, а ему, в своё время, рассказал его дедушка, мой прадед Иван.
...Наступила весна1944 года. Советские войска 2-го Украинского фронта с тяжёлыми боями освобождали города Украины. 23 марта 1944 года 2- ой взвод 1055 отделения кабельно-шестовой роты оказался на подступах к городу Залещики. Недалеко от реки Серит (приток Днестра) шли ожесточённые бои. Неожиданно связь с командованием роты прервалась. Командир взвода - лейтенант Трошин Константин Андреевич вызвал к себе двух красноармейцев - младшего сержанта Сафронова Сергея Яковлевича и рядового Плахушкина Ивана Гавриловича, и отдал приказ: «Восстановить связь любой ценой!»
Красноармейцы отправились выполнять поставленную задачу. Несмотря на раннюю весну, погода стояла холодная. Продвигаясь по грязи вдоль провода, они заметили на небольшом бугорке разрыв. Оставалось буквально пять метров, как вдруг, неожиданно, застрочил автомат. Связисты-солдаты упали на землю, лицом в грязь. Рядовой Плахушкин почувствовал, как что-то ударило его в бок. Пощупал себя рукой - живой! Пуля попала в приклад винтовки. Обернулся к сержанту Сафронову. Окликнул его. В ответ - тишина. И тут увидел рядовой подбегавшего с ножом в руках немца. Но Иван - парень деревенский, крепкий, не раз, участвовавший в кулачных боях у себя на улице в деревне Переверзевка (Беловский район, Курской области) до войны, оказался быстрее. Штык советской винтовки прошил врага насквозь!
В карманах немца оказалась нужная для солдата вещь - зажигалка!
Красноармеец Плахушкин Иван восстановил связь, и раненый вернулся в часть.
24 марта наши войска освободили город Залещики. За проявленное мужество и героизм красноармеец Плахушкин Иван Гаврилович ода был награждён медалью «За отвагу» ( номер медали 1525499).
Вот так, спустя много-много лет на одной полке рядом оказались - немецкая зажигалка с выбитыми инициалами хозяина и советская медаль «За отвагу».
А я гордо ношу красивое русское имя Иван, как звали моего прадеда - героя.
Черкашин Давид, 6 класс, "Письмо моему герою". Рук. Топчиева Ирина Викторовна. МКОУ Митрофановская СОШ, с. Митрофановка, Кантемировский р-н, Воронежская обл.
Здравствуй дорогой прадедушка.
Пишет тебе твой правнук - Давид, к сожалению, мы так и не смогли встретиться: война разлучила нас с тобой. Но ты не отчаивайся, потому что, даже не увидев, я прекрасно знаю тебя. Все стены в зале увешаны фотографиями, мама говорит, что это наша родословная, наша жизнь, наша опора. А знаешь, я на тебя похож: и нос горбинкой и челка с вихром, даже конопушек с правой стороны, как у тебя, меньше, чем с левой. А еще я перечитал все книги, что остались после тебя, такие интересные, совсем не похожи на нынешние: герои искренние, никогда не скрывают своих намерений, не то, что нынешние детективы, ужастики да фантастика. Знаешь, дедуль, я тебе это не первое письмо пишу, а в моей комнате целая коробка таких конвертиков. Кладу, словно в почтовый ящик, и верю, что ты их получишь и прочитаешь.
Мама на стол положила еще альбом с множеством пожелтевших фотокарточек, так называет бабушка, которые я с удовольствием перелистываю, и такое чувство, что и я жил в то время. Вот ты на лужайке, а рядом пасется корова, ой, какой смешной! Ты знаешь, совсем не верится, что мы не были знакомы. Листаю дальше и предо мною, словно оживает новая жизнь, которая заманивает меня, зовет к себе, разъясняет все происходящее.
Милый дедушка, ты знаешь, сейчас на Украине война. Гляжу по телевизору военные сводки, и сердце сжимается, не только от сострадания к тем людям, а ведь... ты тоже воевал. Кто придумал это страшное слово «война», зачем люди воюют, неужели нельзя договориться мирным путем, мы же умеем убеждать, грамотно говорить, доказывать. Дед, милый дед, ты отдал свою жизнь ради жизни сотен, тысяч людей на Земле. Благодаря твоему подвигу, подвигам других солдат - бойцов мы сегодня живем, дышим и наслаждаемся миром. Спасибо Вам, наши дорогие ветераны, мы все помним ваш каждый шаг, очень благодарны вам, преклоним низко голову, в знак признательности. Вы все будете вечно живы в наших горячих сердцах, ваш подвиг поднимает нас на трудовую дорогу, дорогу добра и понимания, стремления и сострадания. Спасибо, дедуля, тебе за все спасибо! Наверное, немного ты устал, но не отчаивайся, приляг, все будет хорошо. А я тебе еще напишу, помни, что я очень тебя люблю, мой дорогой прадедушка Семен.
Твой внук Давид.
Агулова Екатерина, 10 кл. "Бессмертен тот, кто Отечество спас". Феодосийская школа №1 с углубленным изучением фр. языка. г. Феодосия, республика Крым.
Каждый человек думает, что подвиг - это легко, а на самом-то деле...
Я думаю, что неважно как звали человека, какого возраста он был, чем занимался в жизни, какой был национальности. Даже неважно на фронте он погиб или в тылу. Важно то, что этот человек отдал свою жизнь за Родину, для того, чтобы мы жили в мире, не боясь других стран, и не зная горя потери близких - это самое тяжелое, что отняла война.
Так не хватает в наши дни дружбы народов, мира и равноправия. К тому же, некоторые люди пытаются изменить историю. Как можно изменить то, что уже произошло? Это же просто кощунство! Они говорят совсем не то, что было на самом деле. Неужели им не стыдно перед нашими ветеранами, которые видят эту ложь и задают себе вопрос: «Вот ради них мы шли на фронт?». И самое печальное в этой ситуации то, что говорят это политики, депутаты пусть даже не нашей страны, но когда-то мы были единой державой. Так почему бы сейчас не объединиться нам? Я говорю не о каком-то союзе, объединяющем страны только по политике, экономике и т. д., а о том союзе, который показал бы нам, что неважно на каком языке мы общаемся, какой мы национальности и какого возраста. Важно то, что мы помним. Мы будем рассказывать о малых и великих подвигах нашим детям, ведь мы последнее поколение, которое видит ветеранов, прошедших страх и ужас.
В этом году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении городу Феодосии звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В Феодосии, в моём родном городе есть памятник воинам - освободителям; памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне; памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта; мемориальный комплекс «Аллея героев»; памятник экипажу броненосца «Потёмкин»; памятник Вите Коробкову - пионеру-партизану.
Витя Коробков был участником партизанского движения. 16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли - сначала отца, а 9 марта - и его сына. За пять дней до расстрела Вите исполнилось 15 лет. В Феодосийском музее древностей есть даже краски, которыми рисовал пионер. Я горжусь своей Родиной - местом, где я родилась, где жили мои предки, и будут жить потомки, если человечество придёт к миру, согласию и взаимопониманию.
Баранов Евгений. 5 класс. «Не в силе Бог, а в правде». «Слово о героях, слово о победах». Рук. Зубарева Ирина Александровна. МБУ ДО «Станция юных техников», г. Саров.
Но почему мы победители, а они - нет?
Я люблю такие вопросы. Ответ на них не прочитаешь готовым в книге или учебнике. Можно только набрать фактов, информации. И самому решать.
А факты говорили о том, что не раз, и не два в истории нашего государства случались победы, которых от Руси, а потом от России никто не ждал.
Но вот что давало русским людям силы быть мужественным и бесстрашным? Что вообще может дать такие силы? Я думаю, две вещи. Уверенность в том, что ты прав, что твое дело - справедливое и нужное. А еще - поддержка кого-то мудрого, вечного, непобедимого.
Все это было у русских солдат во все времена. Мы не нападали, а оборонялись, защищая свою землю, жизнь, будущее от уничтожения. И все самые тяжелые испытания Русь-Россия переживала с Божьей помощью. Почему я так думаю? Потому что:
Куликовская битва состоялась именно в день Рождества Пресвятой Богородицы. Победу над Мамаем князю Дмитрию Ивановичу предсказал сам Сергий Радонежский.
Знамение предварило и победу князя Александра в Невской битве 1240 года. Старейшине Ижорской земли Пелугсию явился корабль, на котором пыли святые князья Борис и Глеб. Плыли на помощь своему «сродственнику» Александру...
Великий полководец Александр Суворов говорил своим солдатам: «Молись Богу - от Него победа!»
Накануне решающего для Отечественной войны 1812 года Бородинского сражения по всему русскому лагерю носили икону Смоленской Божией Матери - для укрепления мужества и поднятия боевого духа. Перед этой иконой сам фельдмаршал Кутузов молился вместе со всем войском.
И даже в советские времена, когда верить в Бога, ходить в храм, молиться считалось преступлением, люди все равно верили. Не только простые солдаты, но и генералы, и маршалы. «После освобождения Киева в 1943 году маршал Жуков велел открыть Софийский собор, призвать всех священников, бывших в городе, отслужить благодарственный молебен. И весь этот молебен простоял на коленях. Георгий Константинович, видимо, как никто другой знал, что чисто военными силами мы не могли тогда так быстро освободить Киев». Начальник Генерального штаба Красной армии маршал Шапошников Б.М. во время войны каждый день молился: «Спаси, Господи, мою Родину и русский народ!» Да и сама Великая Отечественная война началась 22 июня - в День памяти всех русских святых. Что это, если не знак, Промысел? Ведь когда наступать, Гитлер решил сам, православные русские люди ему не подсказывали...
Из глубины XIII века самоуверенному завоевателю ответил Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде»...
Мы - наследники победителей.
Но с любым наследством можно обойтись по разному. Можно не оценить, растратить на пустяки и остаться ни с чем. А можно беречь и преумножать.
Очень важно, чтобы мы, русские люди, всегда помнили, что завещали нам войны и победы прошлых лет. Никогда не быть агрессорами, нападающими, оккупантами. Использовать силу только как крайнюю меру. Как ответ, как защиту - щит. И если мы будем это помнить, Бог нас не оставит.
Спасибо, дорогие, за Ваши замечательные работы!
ШЕНДРИК Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник,
СИТНИК Юрий Михайлович, заслуженный летчик России,
ПОПОВСКИХ Павел Яковлевич, полковник, кавалер ордена Мужества (за участие кавказской кампании), медали "За боевые заслуги", экс-начальник разведки ВДВ, Союз десантников России
ЛОЩИЦ Юрий Михайлович, поэт, писатель, лауреат Патриаршей премии им. Кирилла и Мефодия
НОВГОРОДОВ Алексей Викторович, четырежды кавалер ордена Мужества, полковник,
Алексей ГРИБАНКОВ, поэт, полковник, участник Кавказской кампании
Игорь Викторович ВОТИНЦЕВ, Герой России, заслуженный летчик-испытатель,
Салмина Светлана, 5 класс. «Моя пробабушка - солдат Великой Победы». «Слово о героях, слово о победах». Рук. Баймуханбетова Файза Ахметовна. МКОУ «Сибирякская СОШ», с. Сарт-Абдрашево Сафакулевского района Курганской обл.
Смутно помню свою прабабушку. Она в чёрном пиджаке, я трогаю ордена и медали, они стучат друг об друга, мне интересно. Помню её седые-седые волосы, я их даже боялась, потому что все в нашей семье темноволосые.
Позже я узнала, что она одевала свой чёрный пиджак с наградами в День Победы, наверное, в этот день я и прикасалась к самому дорогому, что было у ней, а сейчас я пишу о самом драгоценном, что осталось у меня о прабабушке - это память о ней.
О ней мне рассказал папа, её внук. Папа рассказывал героическое (прабабушка для меня герой), она была медсестрой на войне, а мама рассказывала о доброте прабабушки, о том, как она ценила жизнь, но не любила вспоминать о боях, ведь это горе и боль. Прабабушка любила меня и называла наследницей, теперь я знаю, я - наследник, наследник Победы, я просто обязана написать о солдате Победы - о своей прабабушке - гвардии лейтенанте медицинской службы Абдрашитовой Танзиле Абдрахмановне.
Я горда тем, что моя прабабушка воевала на 2 Украинском фронте, перечитываю ещё и ещё главы воспоминаний и представляю молодую, хрупкую, но сильную духом мою героическую прабабушку, сравниваю свою старшую сестру с ней, ведь сестре тоже 27 лет столько, сколько было прабабушке на войне.
С прабабушкой мы кормили цыплят. Сидим с ней, она гладит мою голову и слезы катятся по её щеке, я спрашиваю:
-Баб, ты чё плачешь?
-Я не плачу, я радуюсь.
Человек живёт воспоминаниями. Я вспоминаю свою прабабушку, её слова: хлебушек, сахарок, небушко, внученька, доченька, водичка - сколько любви в этих словах и жажды жизни.
Остались ордена в нашей семье, гвардейский значок, но не сохранились медали. Моя работа по исследованию жизни прабабушки только началась, в дальнейшем я узнаю о ней больше и сохраню всё это будущему поколению. Я помню, я горжусь, что я внучка гвардии лейтенанта медицинской службы Абдрашитовой Танзили Абдрахмановны - солдата Великой Победы!
Терещенко Григорий. «Мысля о прошлом мыслю о будущем». Рук. Булка Майя Влдаимировна. Сертоловская шк. №2, г. Сертолово Всеволжского района Ленинградской обл.
Победили фашистов - русские! Та победа кровью записана!
И на стенах Рейхстага надписи сделал русский простой солдат!
Нынче мы вспоминаем прадедов. Подвиг их вовек не забудется -
Пусть с улыбкой на нас ушедшие с фотографий потёртых глядят.
... В прошлом году я впервые принимал участие в шествии «Бессмертный полк». Тот Невский проспект не забудется мне никогда: дети, внуки, правнуки ушедших победителей шли бесконечной колонной по главной улице города. И рядом с ними, вместе с ними были они - Победители. Среди других был и я. В руках - транспарант с фотографией моих предков: прадеда Полыбы Петра Андреевича и прабабушки Лыхолай Ганны Дмитриевны.
Прадед не нажил никакого богатства, но одна семейная реликвия досталась мне - это его фронтовая ложка, которая прошла с ним весь боевой путь. Я часто думаю о том, сколько она могла бы рассказать.
Ермолаева Елизавета, 4-д класс. "Мой любимый полководец". Рук. Зырянова Татьяна Юрьевна, Ахмедова Зульфия Михайловна. МБОУ СОШ №49 с углубленным изучением отдельных предметов. г. Белгород.
Мой любимый полководец
Каждый день, направляясь в школу и возвращаясь после уроков домой, я прохожу мимо этого памятника...
Это - памятник известному русскому полководцу, дважды Герою Советского Союза, Маршалу Коневу Ивану Степановичу...
Ещё до школы, гуляя с родителями или бабушкой по Белгороду (в том числе и по улице, носящей имя Конева), я всегда с любопытством поглядывала на "бронзового дядю" на гранитном постаменте...
А в пять лет я сама прочитала надпись на памятнике: Конев Иван Степанович...
Позже на уроках в школе нам не раз рассказывали про маршала Конева, которого любят и помнят на Белгородской земле, его имя связано с великими победами советского народа в борьбе с фашизмом, в сражениях на Курской Дуге, под Прохоровкой, при освобождении Харькова, форсировании Днепра, при освобождении Польши, Берлина, Праги.
Мне интересно было узнавать о Коневе как можно больше, и в этом мне помогали родители, школьная библиотека, интернет...
В этом году я закончила третий класс, перешла в четвёртый. Сейчас мне девять лет.
А будущий полководец в девять лет уже сам зарабатывал себе на жизнь, так как родился в бедной крестьянской семье, и его родители не могли ему помогать, когда он учился в церковно-приходской школе, затем в земском училище.
И как он всё успевал?!
Все знали: где армия Конева, там жди больших событий!
- Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат - действительно чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей Победой!
Эти слова были сказаны полководцем Коневым в конце Великой Отечественной Войны, семьдесят лет назад.
А не так давно - девятого мая две тысячи пятнадцатого года - я и вся моя семья сидели у телевизора и смотрели праздничный военный парад на Красной площади в честь семидесятилетия Великой Победы.
Парад - потрясающий!!!
Я любовалась, как стройными рядами проходят войска...
Всё - чётко, красиво, надёжно.
И под ритм шагов этих мужественных воинов с открытыми улыбчивыми лицами невольно складывались слова, которые я мысленно обращала к "моему" полководцу: - Мы всё помним, всё... И ничего не забудем... Сделаем всё, чтобы небо над нашей Родиной было мирным!
Кулазина Анастасия, 8 класс. "Память жива". Рук. Хохлова Е.Б.МОУ ДОД "Дом детского творчества", г. Катав-Ивановск Челябинской обл.
Письмо моему дедушке
Здравствуй, мой любимый прапрадедушка Митя!
Пишу тебе я, твоя правнучка Настя. Увидеть тебя мне не довелось, так как не застала тебя. Ты жил в 20 веке, а я родилась в 21 веке. Но знаю о тебе я многое.
Ты, дедушка Дмитрий Егорович, сражался храбро. Об этом свидетельствуют твоя орденская книжка, которая хранится у бабушки. Дедушка, я знаю о твоих подвигах! На сайте подвиг народа прочитала, за что ты был удостоен двумя орденами Славы. Ты прошел всю войну, был ранен, осенью 1945 года вернулся домой. Как рады были родные!
Дедушка, большое спасибо тебе и твоим друзьям-солдатам за тот подвиг, который вы совершили. Спите спокойно, воины-освободители. Мы постараемся сохранить мир.
Настя.
Саплин Данила, 10 класс, «Время возводить памятники». Рук. Нефедова Елена Владимировна. Центр внешкольной работы, г. Муром Владимирской обл.
Нам часто говорят о любви к Родине.
Мы часто повторяем, все, что говорят. Так, часто, что слова «втираются», становясь какими-то заученными, неосмысленными.
Людская мудрость гласит: «Небо и земля долговечны, потому что живут не для себя». Человек бессмертен людской памятью. Именно она дарит бессмертие людям как благодарность за возможность жить. Бессмертие люди обретают, отдавая единственное дорогое - жизнь - на благо других. Религия называет это жертвой, в миру - это является подвигом. Я думаю, что это непреложный закон существования мироздания: что бы одни смогли жить, другие приносят жертву. Себя! Возможно, только так можно объяснить такое огромное количество войн, постоянно существующих в мире.
Военную историю своей семьи, я благодаря семейным архивам могу проследить с первой мировой войны.
Дважды прадед - Саплин Григорий Григорьевич, франтоватый молодой рязанский парень служил в пехотных войсках прославленной царской армии. За веру и Отечество в 1914 году ушел воевать осознанно. Он пропал без вести в 1918 году. Ни могилы, ни памятника, ни обелиска. Пройдет сто лет, когда героям станут возводить памятники, а о Первой мировой войне будут говорить общественно.
Спустя двадцать пять лет в Великую Отечественную войну, его племянник, мой прадед Саплин Василий Иванович, штурман подводной лодки «Щ-405» за Родину и во имя Победы навсегда остался в водах Финского залива вместе со всем экипажем.
Сколько себя помню, в семье всегда вспоминали о нем, много рассказывали «старички» о своем «навсегда 25-летнем брате», пока были живы, ставили его в пример. Снова ни тела, ни могилы. Финский залив стал общим местом захоронения этих бравых людей.
В августе 1996 года, мой дядя Саплин Сергей Игоревич, солдат -срочник Российской армии, рядовой разведчик -оператор, 19-летний парень геройски погиб на улице Мира в городе Грозном. Не задававший вопросов, веривший, что «...через всю Чечню пройду, а домой непременно вернусь», он раненый остался прикрывать огневой поддержкой отступающих товарищей и оборонять других тяжелораненых ребят. Автобусная остановка, на которой расположился этот роковой пост, был взорван чеченскими боевиками. Тела ребят горели, и лишь спустя неделю, когда Грозный снова освободили, их смогли отправить для опознания в Ростов. На Родине в Муроме Сережу похоронили в октябре. Посмертно его наградили Орденом Мужества. Есть могила, памятник на ней. Спустя столько лет в школе, в которой учился Сергей Саплин, собираются открыть мемориальную доску. А наша бабушка, мама Сережи, часто просит посмотреть в интернете, улицу Мира в городе Грозном. Всматриваясь в интерактивную карту, пытается определить ту самую автобусную остановку, на которой «остались все эти мальчики». А еще спрашивает, у какого памятника можно поклониться всем погибшим в Чеченской войне молодым ребятам, солдатам - срочникам, воевавшим не задавая вопросов, потому что так нужно было Родине.
Как не пытались мы отыскать такого памятника в Грозном - не нашли. Прошло время и многие историки, политики говорят, что война эта была бессмысленной. Но ребята пришли сюда и выполнили поставленную перед ними задачу. Думаю, они воевали, что бы на этой земле смогли теперь жить другие. И заслуживают не только персональных мемориальных досок в своих городах, а прежде всего, памятника в Грозном, посвященного именно молодым российским мальчишкам-срочникам, бескорыстно погибшим за нынешнюю жизнь в Чечне.
Сейчас происходят чудовищные события, когда, попирая историю, памятники, вместо того, чтобы возводить сносят. Былое исказится, а память сотрется, если процесс этот продолжится. В такой период, как никогда, на мой взгляд, нужно возводить новые памятники как ответ на все бесчинства с историей, как отпор вандалам, разрушающим прошлое и отбирающих будущее, прежде всего у себя. Все, что останется после нас - это наши дела, все, что мы создали, зафиксировали, построили. Именно это станет нашим долголетием и историческим бессмертием, а для потомков - залогом процветания и ощущением Великой Родины.
История запомнит тех, кто воздвиг, и тех, во имя которых воздвигли. Имена разрушивших даже не вспомнятся, лишь время, которое позже определится как темное смутное со стертыми именами варваров. Настоящее самоуничтожение! Так в чем же смысл!?
Люди! Обеспечьте себе долголетие, сохраняя и возводя памятники! Ведь это и ваша память!
Тюпка Алена, 5 класс. "Сказка о неизвестном солдате". "Слово о героях, слово о победах". Рук. Будаева Светлана Владимировна, СОШ №23, г. Рыбинск Ярославской обл.
Сказка о неизвестном солдате
И остался в окопе один солдат, единственный сын отца - матери, и не было у него уже сил, да ладанка от матери с землёй родимой помогла. И все патроны у него кончились, и силы его иссякли. И встал солдат из последних сил и сказал такие слова: «Вот и пришёл мой последний час, видно, не видать мне отца - матери, и патронов нет, и силы иссякли, но не посрамлю отца - мать свою, и Родины не продам: зубами и когтями буду биться с ворогом, а не пропущу к сердцу Родины». И встал он во весь свой рост, а и был он не высоконький, да и пошёл на врага с руками голыми.
Да ведь и испугались враги его, да и попятились, а потом и совсем побежали, завидев такую храбрость. Шёл солдат по полю без оружия, а враг трусливо убегал от него. И совсем было пришла Победа, да только просвистела вдруг пуля шальная и сразила наповал солдата Земли родимой. Раскинул он руки в стороны, словно взлететь ясным соколом, да и упал на Землю с распахнутыми руками, будто хотел обнять её. И остался лежать он на поле брани. Только не прошёл враг к столице.
Закончилась страшная война, не дождались отец с матерью своего единственного сыночка домой. Даже и могилки его не было, чтобы было где поплакать родителям. Все слёзы мать выплакала и умерла в скором времени. А отец всё держался, всё надеялся, что не пропал сыночек единственный, что отыщутся его останки когда-нибудь. И ведь не ошибся отец, дождался-таки. В мирное время пошли ребятушки на поля белых сражений, стали они искать тех, кто сложил свою буйную головушку на поле брони и нашли останки солдата. Только не имени его, ни какого он роду - племени никто не знал.
И решили предать земле его с великими почестями. Сохранили Солдата у стены столичной, в самом центре, на главной площади. На могилке зажгли Вечный огонь и назвали место это - Могилкой Неизвестного солдата.
И пришёл отец сюда поклониться праху сына своего, и много - много ещё родителей пришло, чьи сыновья не вернулись домой.
И плакал отец по сыночку родимому, и смеялся от счастья, что не забыт он в народной памяти.
И с той поры повелось на Руси каждый год отдавать дать памяти солдату Неизвестному, ибо хоть и не узнал народ его имени, но память о нем сохранил.
И внукам, и правнукам наказал никогда не забывать о подвиге солдата простого.
На могиле его такие слова начертаны: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
И покуда стоит Земля наша, никогда не забудет благодарный народ своего воина, что защитил землю родную от злого ворога, что жизнь свою отдал за Победу Великую. Слава героям, вечная память освободителям!
Табачников Антон, 10 класс. «Этапы Великой Отечественной и моя семья». "Слово о героях, слово о победах". Рук. Матюха Любовь Васильевна. МБОУ СОШ № 4, г. Нижний Ломов Пензенской обл.
Этапы Великой Отечественной и моя семья
Когда говорят о Великой Отечественной войне, часто вспоминают имена командующих фронтами, армиями. Конечно, велик их вклад в дело Победы. Но когда я начал собирать материалы о своей семье, пришёл к выводу, что мои родственники участвовали во многих решающих сражениях Великой Отечественной. Битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, битва за Берлин. Члены семьи Осиных (это фамилия моего прапрадедушки) оставили свой след в решающих сражениях...
У каждого были свои надежды и свои планы на жизнь. Сама жизнь моих родственников должна была сложиться по-другому. Но грянула война... Трое из семьи оказались на фронте: отец, сын и дочь. Вернулась домой только одна дочь...
И последний этап Великой Отечественной - конечно же, взятие Рейхстага. 2 мая 1945 года радист Осина приняла «морзянку» о том, что Берлин взят, а 9 мая - об окончании войны. В этот же день она вместе с товарищами вошла в здание Рейхстага. Поднявшись под самый купол, увидели, что все стены в надписях. Расписывались мелом, кровью, вырезали на камне слова. Ей почему-то бросилось в глаза: «Мы из Пензы».
« - Нам было негде расписаться, не могли стереть ранее написанное, но нашли местечко и оставили свои росписи на стене! Когда же я повернулась, чтобы посмотреть на Рейхстаг, то над ним развевались два флага: наш - красный и американский - полосатый».
Случайно или нет, но мои родственники участвовали во всех значительных этапах на пути к Великой победе. Погибших не вернуть. Но надо сделать всё, чтобы не было новой войны, чтобы в семейных альбомах хранились только мирные фотографии.
Исаков Филипп, эссе «День Победы», г. Москва...
Награждали:
ЩЕРБАКОВ Александр Валериевич, кавалер ордена Мужеств, медали «За отвагу», художник,
ХАРЛАМОВ Сергей Михайлович, народный художник России,
СТОЛЯРОВ Валерий Павлович, капитан дальнего плаванья, писатель,
МЕЛЬНИКОВ Валерий Петрович, кавалер ордена Красной звезды, полковник
ИВАНОВ Николай Федорович, легендарный офицер Афганской и Кавказских компаний, полковник, за боевой подвиг отмечен медалью «За отвагу», писатель, лауреат Большой лит. премии России
ШИГИН Владимир Виленович, капитан 1 ранга, писатель, автор более 40 книг о славе Отечественного флота
Пьесы и сценарии, спектакли. Литературно-музыкальные композиции
Штокман Даниил, Фаткуллина Алина, Решетняк Юлия, Галашина Диана, Булыга Дарья, Семёнов Роман (Коллективная). 11 класс, "Не покидай меня ...", спектакль по пьесе Алексея Дударева. Рук. Шеленева Наталья Васильевна. МОУ СОШ №4 г. Надым, г. Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа.
Театральная студия Воскресной школы при МРО православного Прихода храма иконы Божией матери "Всех скорбящих радость". Литературно-музыкальная композиция: "Я еще не хочу умирать...". Рук. Плаксина Ольга Николаевна, г. Кемерово.
Специальный приз.
С+Вересова Яна, 8 класс, "Письмо Якову Петровичу Кульневу". Рук. Фроленкова Надежда Михайловна. МБОУ Белорусская СОШ, п. Белорусский Пыталовского района Псковской обл.
Здравствуйте, уважаемый Яков Петрович!
Пишет Вам письмо из 21-го века ученица 8 класса Вересова Яна. Что заставило меня написать это письмо? Обманывать не буду, до того момента, как я увидела значок с Вашим изображением, я ничего о Вас не знала. На значке изображён ещё молодой человек с пышными всклокоченными волосами, со смешными бакенбардами и усами, а внизу надпись «Я.П.Кульнев. 1812 год». Понятно, что значок был выпущен к знаменательной дате, которая недавно прошла. Но что за человек изображён на нём? Оказалось, Ваша жизнь очень тесно связана с моей Псковщиной. Вы родились недалеко от моего посёлка в городе Лудза, сейчас это территория Латвии.
Вы никогда не узнаете, что после Вашей смерти Ваш старший брат генерал Иван Петрович Кульнев был направлен в действующую армию в 1-ый пехотный корпус генерала П.Х.Витгенштейна, под началом которого сражались и погибли Вы, он был награждён орденом Святой Анны 2-ой степени, в 1821 году получил орден «Почётного легиона Большого Креста» от французского короля за сохранение французских военнопленных в ходе Отечественной войны, Иван Петрович вместе с женой и четырьмя детьми с 1815 года безвыездно жил в Пскове, одного из своих сыновей он назвал Яковом в Вашу память. Внук Якова, лётчик Илья Ильич Кульнев, совершил первый полёт в перевёрнутом положении на гидросамолёте «Сикорский - 10», первым выполнил ночной взлёт и посадку на море осенью 1914 года. Он погиб над водами Балтики. А его брат Николай Ильич героически сражался в Цусиму на флагманском броненосце «Князь Суворов». Вы, Яков Петрович, можете гордиться своими потомками.
Я люблю рисовать, мои рисунки посвящены Вам, уважаемый Яков Петрович. Заканчивая своё письмо, я хочу сказать Вам: «Огромное спасибо за Вашу любовь, преданность Отчизне, за мужество, которое Вы проявили в войне с французами». Я очень рада, что смогла познакомиться с таким замечательным человеком-патриотом, как Вы.
С уважением, ученица 8 класса Вересова Яна.
13 августа 2015 года.
Цанга Анастасия, 7 класс. "Письмо моему герою Наталье Саввишне". Рук. Олесиюк Елена Ивановна. МОУ «Бендерская гимназия №2», г. Бендеры, республика Приднестровье.
(Из повести Л.Н.Толстого «Детство»)
Добрый день, милая Наталья Савишна!
Пишу именно Вам, потому что у Вас большое и верное сердце. Соглашусь со словами Вашего воспитанника, Николеньки: «Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь её была любовь и самопожертвование». Простая крестьянка, Вы, Наталья Савишна, по своим моральным качествам иногда были выше даже дворян. Неудивительно, что Лев Николаевич Толстой писал о Вас с таким интересом и любовью.
Вы простая крестьянка, но обладаете такими качествами, как доброта, милосердие, бескорыстное служение другим людям, самопожертвование и преданность. Этими достоинствами обладали очень многие русские люди. И благодаря этим качествам они могли достойно защищать родину, когда наступали дни испытаний для Отечества, когда нужно было пожертвовать многим, а иногда и жизнью.
Описание Вашей жизни, милая, добрая, хорошая женщина, заставили меня задуматься о том, что всегда нужно ценить любовь и заботу своих родителей, своей бабушки, внимательно относиться к своим близким и людям, которые окружают меня каждый день. А в будущем, когда я стану матерью, буду такой же заботливой, как Вы. Ваш пример помог мне ещё раз убедиться, что в нашей жизни должны быть на первом месте не деньги, а те духовные качества, которыми обладаете Вы. Я хотела бы, чтобы в моей жизни рядом со мной были люди надежные, преданные, умеющие ценить настоящую дружбу и любовь.
Ваш друг и почитатель. С уважением и любовью.
Ангелова София. Стихотворение "Мой Есенин". Рук. Лихачева Ирина Николаевна. МБОУ Гимназия №7, г. Бугульма, Республика Татарстан.
Мой Есенин
Он рожден был с народными песнями,
Мудрость сказок, загадок впитал,
Через символ и образ в поэзии
Руси - матушке сердце отдал.
Правда жизни в Есенинском сердце
Жаждет миру явить об одном:
Видеть Родину сильной, красивой
Мощью камня в обличье стальном.
Он мечтал, как сменяя столетья,
Исчезает «враждебность племен»
И крестьянским трудом земля крепнет,
Силой духа великих имен.
Как чудна и богата природа,
Женский образ в мотиве стихов.
«Древо мира» всегда в человеке,
Как гармония света и снов.
Не жалеть и не звать, и не плакать:
В нашей жизни есть «розовый конь»!
Своим творчеством он нам оставил
Согревающий душу огонь.
Никитин Даниил, 14 лет. Стихотворение «Я не герой». Рук. Богомаз Ирина Егоровна. МБОУ СОШ №2, г. Строитель Белгородской обл.
Я не герой
Ну что ты, внучок, ну какой я герой?
Тогда было просто так надо...
Тогда, той суровой военной порой,
Никто не мечтал о наградах.
Все жили единым порывом тогда,
Сплотило нас общее горе,
В тылу и на фронте громили врага,
И каждый тогда был героем.
Герои все те, кто в том страшном огне
Смог выжить, дождаться Победы,
И те, кто, как факел, сгорел на войне
За это счастливое небо.
Никто не щадил тогда жизни и сил
Всегда должны помнить вы это,
И каждый, кто эту войну пережил
Достоин, внучок, монумента.
Не надо нам почести, пафосных слов
О нашей Великой Победе...
Пусть каждый из вас будет просто готов
Россию любить так, как деды.
Музуров Александр, 10 класс. "Письмо Олегу Кошевому". Рук. Камаева Елена Владимировна. "Симбирский кадетский корпус юстиции", р.п.Карсун Ульяновской обл.
Дорогой Олег!
Пишет вам письмо в прошлое ученик 10 класса Карсунской кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова "Симбирский кадетский корпус юстиции" Музуров Александр.
В школьной программе сейчас не изучают «Молодую гвардию», но, давая список литературы на лето, наша учительница порекомендовала нам прочитать эту книгу. Буквально с первой страницы она захватила меня. Это, на мой взгляд, одна из главных книг о Великой Отечественной войне. Потом я еще познакомился с историческими фактами, касающимися подполья в Краснодоне, и был потрясен еще больше. В "Молодой гвардии " рассказано о том, что такое отдать жизнь за Родину, не потерять себя как человека в нечеловеческих условиях, дружить и любить по-настоящему.
А что же происходит теперь на Луганщине?
К сожалению, на Вашей Родине спустя 70 лет опять слышны взрывы разрывающихся гранат и свист пуль, гибнет мирное население - дети и старики. Да, да не удивляйся, это так, только теперь идёт гражданская война: брат убивает брата.
Олег! Вы не поверите, но правительство Украины запретило проводить парад, посвящённый 70-летию Победы над германскими захватчиками, и носить ветеранам ордена и медали, а национальным героем в Украине стал нацист Степан Бандера и Роман Шушевич. Безжалостно сносят памятники, посвящённые советским солдатам, и запрещают советскую символику. Тем самым возносят нацистские идеи и оскверняют подвиг советских солдат-победителей. Ежедневные новости из Добасса и Луганска пугают. Неужели мы, люди, не можем между собой договориться просто, по-человечески? Неужели Ващ подвиг был напрасным? ........
3 номинация «Художественный образ».Форма участия: индивидуальная
Рукописные книги: Рисунки, посвященные людям, их делам, которые они совершали во имя Родины. Награды Отечества. Исторические герои Отечества, полководцы, святые, битвы и духовные подвиги. Пейзажи памятных мест нашей Родины. Духовные святыни нашей Родины.
Шестаков Ефим, Лучкова Дарья, 8, 10 класс. «Великие герои великой страны». Рук. Федь Валерий Николаевич. МОУ СОШ №20, г. Ейск Краснодарского края.
В поисках темы конкурсной работы мы сочли главным роль личности.
Боец в окопе на передовой, танкист, летчик и моряк на своем боевом посту идущие в бой за Родину стали объектами наших поисков. Мы решили собрать их в один коллективный портрет. Собранные нами портреты защитников Отечества объединяло то, что они совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны и им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Более ста человек представлены к этому званию дважды, летчики Кожедуб и Покрышкин А.И. трижды, а полководец Жуков Г.К. четырежды.
Эта интересная информация дополнялась регулярно новыми находками.
Поражали личные успехи Героев...
Наши трижды Герои Покрышкин А.И. и Кожедуб И.Н. уничтожили 59 и 62 самолета, а это целых ДВА авиационных полка по 32 самолета.
Показательны бои и наших снайперов. До батальона противника на счету у Суркова М.И. (701 фашист), Салбиев В.Г., (601), Квачантирадзе В.Ш. (534), Сидоренко И.М. (ок. 500), Ильин Н.Я. (494).
В борьбу с фашизмом неоценим вклад разведчиков Николая Кузнецова, Рихарда Зорге,
Александра Феклисова, Исхака Ахмерова, Кима Филби, Алексея Ботяна (Вартанян) больше известный как майор Вихрь и многих других.
Советские воины и попав в плен не прекращали борьбу и вели себя по геройски! Стали Национальным героем Италии Полетаев Ф.А. и героем движения Сопротивления во Франции Порик В.В. Совершил побег на самолете из плена и вызволил 9 пленников Девятаев М.П.
Для некоторых из нас неизвестными оказались имена детей-героев Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой и Саши Чекалина.
Изучая биографии Героев, с удивлением нашли таких, которые и после войны на трудовом фронте трудились по геройски, да так, что стали еще и Героями труда и Головченко В.И., Машеров П.М., Орловский К.П., Третьяк И.М. и Трайнин П.А. были награждены соответствующей золотой медалью «Серп и Молот».
В годы войны особым почетом пользовались воины, награжденные орденом Славы всех трех степеней. Но среди них есть такие орденоносцы, которые стали еще и Героями Советского Союза! Это артиллерист старший сержант Алешин А. В., летчик младший лейтенант Драченко И. Г., морской пехотинец гвардии старшина Дубинда П.Х. и артиллерист старший сержант Кузнецов Н. И. За годы войны они себя показали дважды!
Особое удивление мы испытали тогда, когда нашли людей, проявивших себя уже в двух войнах: в Первой мировой и в Великой Отечественной. Эти герои в начале века стали полными Георгиевскими кавалерами и были награждены Георгиевскими крестами 1, 2, 3 и 4 степеней. Эти лица известны всей стране, и имена маршала Буденного С.М., генерала Тюленева И.В. и капитана Недорубова К.И. внесены во все энциклопедии и справочники.
Герои остаются Героями...
Вот здесь мы и сделали свое ОТКРЫТИЕ.
Мы нашли еще троих Георгиевских кавалеров ставших Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
Это командир дивизии, защищавшей Брестскую крепость генерал-майор Лазаренко И.С., командир дивизии генерал-майор Мещеряков М.М. и комиссар Тульского рабочего полка Агеев Г.А., истребительные батальоны, которого приняли бой под Тулой, дав возможность отступающим воинам оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.
Информацию об их заслугах можно найти в личных биографических справках, но почему-то во все трудах называют только первых троих кавалеров, а мы дарим Родине еще троих...
Шепетинина Анастасия, 10 класс. «Святой праведный воин Феодор Непобедимый». Рук. Гусев А.Н. ГБОУ школа №1349, г. Москва.
Празян Арам, 11 лет, "...И озеро в тихом вечернем огне ..." (Н.Заболоцкий). Рук. Кирчикова Ольга Игоревна. Студия детского творчества "Палитра", г. Калуга
Илюхин Юрий, 15 лет. "Малая толика Победы". Рук. Дубинова Наталья Сергеевна. МБУ ДО "Дом творчества Яшкинского муниципального р-на, пгт. Яшкино Кемеровской обл.
В 1942 году в газете «Омская правда» было напечатано «Письмо Ады Занегиной», которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта. В нем говорилось:
«Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедим домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист.»
Потом на страницах газеты появилось письмо шестилетнего Алика Солодова: «Я хочу вернуться в Киев, - писал Алик, - и вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка».
«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».
«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».
В областном отделении Госбанка был открыт счет № 350035. Дети - дошкольники, учащиеся школ города и области начали сбор средств на танк «Малютка». Деньги поступали почти ежедневно - рубли, даже мелочь, что была в ребячьих кошельках..
Ежедневно газета помещала письма детей, отдавших свои «кукольные» сбережения на танк «Малютка». Руководители Омского гороно послали телеграмму Верховному главнокомандующему: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы... отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка»». Под грифом «Высшая правительственная» пришла ответная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам Омска, собравшим 160 886 рублей на строительство танка «Малютка», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
Ада мечтала, что на танке «Малютка» будет воевать её отец - танкист. Но механиком-водителем его стала 22-летняя Екатерина Алексеевна Петлюк, одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкистка, - 151 см ростом!
В 1975 году школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной из далекого сорок второго года. Ребят взволновало это письмо. Они начали поиск той девочки, которая положила начало сбору средств на постройку танка «Малютка».
19 мая 1975 года в Омске впервые встретились две хозяйки танка «Малютка». Адель Александровна Занегина, и Екатерина Алексеевна Петлюк. Оказалось, что отец Ады, танкист, тоже воевал на Орловско-Курской дуге. Там и погиб. Потом они побывали в Смоленске, на родине Ады.
После встречи с ними учащиеся вторых классов средней школы № 2 города Смоленска решили: «Наш фронт - на хлебном поле!» Ребята стали собирать металлолом, макулатуру, лекарственные растения, чтобы на вырученные деньги построить трактор «Малютка» и вручить его лучшей трактористке области. Призыв смоленских октябрят подхватили пионеры всей области, и уже через год в Смоленске у Кургана Бессмертия выстроились пятнадцать мощных «МТЗ-80». На каждом тракторе - латунные буквы: «Малютка». Эти тракторы построили комсомольцы Минского тракторного завода в дни субботников.
На следующий год смоленские школьники собрали деньги на четырнадцать тракторов, затем еще на двадцать один. Откликнулись на патриотический призыв сверстников ребята из Омской области. Харьковские школьники решили построить сто двадцать тракторов и пополнить ими колонну «Малютка».
А Адель Александровна Занегина , Ада, почти не вспоминает войну, не вздрагивает по ночам от разрывающего перепонки послышавшегося звука авианалёта и, только когда попросят, достаёт старые вырезки «Омской правды»... «Забывают люди ту войну... А мне... мне отрадно, что в Победе есть и моя малая толика»...
Меня очень взволновала и тронула эта история. А еще я твердо понял, что никому и никогда не удастся победить наш народ и подчинить его чужой воле. И навсегда моя страна - Россия, будет самой великой и могучей. Потому, что русская земля от Киевской Руси до современной России всегда населена НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ, способными отдать последнее, и даже если потребуется то и свою жизнь за РОДИНУ, за общее дело. И когда придет мое время, я обязательно отдам долг Родине, встав на ее защиту в рядах военнослужащих РФ. Илюхин Юрий
Левина Ульяна, 11 класс, «Роман Судаков, Стас Грудинский - герои нашего времени». Рук. Арефьева Татьяна Станиславовна. СОШ №23, г. Рыбинск Ярославской обл.
Жуковская Анна, 11 класс. "Иван Сусанин". Рук. Вайнштейн Нина Фёдоровна. МОУ "Бендерская гимназия №2", г. Бендеры, Республика Приднестровье.
Павликова Лолла, 11 лет, Диптих "Княгиня Ольга. Месть", "Княгиня Ольга. Покаяние". Рук. Тесленко Елизавета Владимировна. МОАУ ДОД "Детская школа искусств №1"им. Е.Ф. Куревлёва, г.Орск Оренбургской обл.
Бурчакова Аня, 15 лет. "А любовь Катюша сберегла..." Рук. Трофимова Е.В, Бийская ДХШ, г. Бийск, Алтайский край.
Разумова Екатерина, 5 класс. Рукописная книга. Рук. Разумова Ольга Алексеевна. Гимназия №18, г. Рыбинск Ярославской обл.
Коровин Кирилл, 8 класс. Рукописная книга «Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов». Рук. Ирлик Елена Алексеевна. КГБОУ «Бийский детский дом № 3», г. Бийск, Алтайский край.
Жаркина Мария (рук. Кирчикова О.), 16 лет, "Солнечная обитель. Монастырь Спас на Угре г. Калуги". Воскресная школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы, г. Калуга.
4 номинация «Добрый мастер родной земли»
Форма участия: индивидуальная и коллективная
Вышивка, кружево, вязание, коллажи, бисероплетение, макраме, резьба по дереву, роспись тканей, корнепластика, соломка, лоза, оригами, витражи, керамика, исторические костюмы и др.
Левченко Степан. «Все для фронта, все для победы!» (Труженикам тыла посвящается...) Макет. Рук. Левченко Елена Евгеньевна. МАУ ДО ДЮЦ «На Молодежной», г. Калининград.
Сахно Вероника, 7 класс. Панно "Моя тихая Родина". Рук. Сергиенко Татьяна Сергеевна, Рахманина Людмила Викторовна. МБОУ СОШ №19, х. Коржевский Славянского р-на Краснодарского края.
Митрофанов Анатолий, Козлов Дмитрий. Модель корабля "Фрегат "Товарищ". Рук. Киреев А.П. ОКСКОУ "С (к) о школа-интернат VIII вида №3 г. Курска, г. Курск.
Минаков Иван. "Памятник Героям-автомобилистам". Рук. Березин А.Н., ОКОУ "Октябрьская школа - интернат" Касторенского р-на Курской обл.
Ружин Дарья, Иванова Валентина (коллективная). «На позицию девушка провожала бойца». Рук. Тимошина Елена Вячеславовна. ЦДТ "Радуга", п. ТихменевоЯрославской обл.
Чиняева Ангелина, 13 лет. "Непобедимая флотилия Ф.Ф. Ушакова". Рук. Чиняева Галина Дмитриевна. МБОУ "Темниковская СОШ №1", г. Темников, Республика Мордовия.
Майнина Александра, 6 класс. Кукла. Рук. Короткова Ольга Владимировна. МОУ Лицей №8 "Олимпия", г. Волгоград.
Долговецкий Даниил, 8 класс. Вышивка "Иисус Христос" и др. работы. Рук. Долговецкая Марина Ивановна, МБОУ Гимназия №8 , г. Мурманск.
Сухарин Валерий, 8 класс. Макет "Самолёт Илья Муромец 763". Рук. Шестаков Владимир Викторович. МКОУ "Горковская С(К) ОШИ", Шурышкарский р-н, г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ронжова Анна, 13 лет. "Плетение и игрушки: "Гердан", "Лошадка", "Конёк-горбунок" и др. Рук. Павленко Анна Иосифовна. МОАУ "Гимназия №3", г. Орск Оренбургской обл.
Чернуцкий Константин, 9 кл. "Святой великомученик и Победоносец Георгий". Рук. Высокая-Чернуцкая Таисия Александровна. МБОУ СОШ №1, ст. Архонская, РСО-Алания.
Мурзина Софья. 12 лет. "Мама, папа, я - читающая семья". Рук. Мурзина Галина Васильевна. Дивеево.
Галаев Сергей, Котельникова Александра, Ржанов Андрей (Коллективная), 2 класс. "Русская народная кукла". Рук. Алиева Елена Михайловна, Прядка Галина Ивановна. ГБОУ "Гимназия №1528", Зеленоград, Москва.
Белавин Артём, Сидоркин Антон (Коллективная), 7 класс. Проект "Водяная мельница". Рук. Габдулин Газинур Нуриевич. МБУ ДО "Станция юных натуралистов", г. Саров Нижегородской обл.
Лукъянчикова Алина. Макет: "Ф. Ушаков - архистратиг державы Российской". Рук. Анненкова Е.Н. МБОУ "Глебовская СОШ" Фатежского р-на Курской обл.
Висюлькина Кристина (рук. Варламова Г.В.), МБУ ДО « Темниковская школа искусств им. Л.И. Воинова), 13 лет, "Художественный образ" «Василий Севастийский), г. Темников, Республика Мордовия
6 номинация «Образ и память»
Сайты и презентации , Видеофильмы и компьютерные анимации о героях моего края, подвигах, оставшихся в памяти народной на все века,Экспедиции по местам славы моей малой Родины.
Стенин Алексей, 9 класс, "Не забудем подвиги прадеда", видеофильм. Рук. Стенина Марьяна Валентиновна, МОУ "Вохтинская СОШ", п. Широкий Прилук, Вилегодский р-н Архангельской обл.
Коллектив детского телевидения "Олимпик-ТВ". Видеофильм «Сталинградский бункер». Рук. Игнатова Наталья Геннадьевна. МОУ ЦДОД "Олимпия", г. Волгоград.
Зайцев Матвей, 8 класс. "Ради жизни на земле". Рук. Ефимова Юлия Викторовна. МОУ "Вешкельская СОШ", с. Вешкелица, Суоярвский р-н, Республика Карелия.
Калимов Максим, 8 класс. "Русский архистратиг". Рук. Гранаткина Ольга Михайловна. МАОУ "Лицей народной дипломатии", г. Сыктывкар, Республика Коми.
Рахманина Ксения, Пекина Юлия (Коллективная). 2 курс. «Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов». Рук. Сидоренко Михаил Германович. МГГУ им. Шолохова, г. Москва.
А мы здесь сегодня в этом прекрасном зале объявляем новый XII конкурс «Гренадеры, вперед!», конкурс к 75-летию начала Великой Победы. И, надеемся, что конкурс наш будет жив. И последнее, но может быть главное. Мы хотели бы сказать от имени Союза писателей России, ВРНС спасибо всем, кто провел и создал этот праздник. Благодарим и низко кланяемся тем, кто его проводит и поддерживает в таких нелегких условиях:
Игорю Чаусу, Андрею Садовникову, Виктору Криулину, Сергею Бережному, Павлу Васильеву, Валерию Мельникову, скульптору Николаю Кузнецову-Муромскому,
Московскому окружному казачьему обществу,
Попечительскому Совету святого колодца преподобного Ферапонта из Можайска и лично Пригарину Ирину, Александра Михайловича Бояра.
ЗАО «Бородино» и лично Виктора Алексеевича Лапкина.
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, наш родной, за молитвы и за книги о славном адмирале, святом праведном воине Феодоре, и иконы святого.
Евсеева Сергея Дмитриевича и наших елецких друзей.
В этом году ребятам личные подарки сделали семьи наших соборян семья Орловых, семья Андриановых-Стриженовых, семья Володиных, семья Толкачевых, семья Евтихьевых-Лыкошиных...
Центру Ушакова в Николаеве (Бушуеву Г.В.), в Волгограде (Егорову Г.В.), в Бийске (Т.А. Ашмарину).
Татьяне Щорс, Мельниковой Жене, Татьяне Максимовой, Валентине Фризен, Наталье Грибашевой, Владу и Виктории Тереховым, Ане Шаровой, Наталье Лисовой...
И всем нашим бескорыстным друзьям и добровольным помощникам.
Спасибо за праздник! Спасибо за любовь к детям. Все старались для вас, ребята, цените это. Простите, если что не так, и как говорил Ушаков: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России».
И как завещал нам святой праведный воин Феодор Ушаков, непобедимый: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
Добро обязательно победит зло! А слово Родина и Бог всегда пишется с большой буквы!
Марина Ганичева и Сергей Котькало