«Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными»

Тюрколог Александр Сотниченко считает, что турецкий лидер Тайип Эрдоган воспользуется победой своей партии для расширения полномочий президента Турции

Вчера граждане Турции проголосовали на состоявшихся парламентских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС. Партия справедливости и развития, согласно предварительным результатам прошедших 1 ноября досрочных парламентских выборов, вернула себе правящий статус, который после 12,5 года единоличного руководства утратила на выборах 7 июня. Она заручилась поддержкой 49,3% избирателей и получает 316 депутатских мандатов, которые дают ей возможность самостоятельно формировать правительство. Необходимый минимум для этого - 276 кресел. 

Народно-республиканская партия получила 25,4% голосов, Партия националистического движения потеряла в поддержке, заручившись 12%, а прокурдская Партия демократии народов смогла с минимальным запасом миновать 10-процентный электоральный барьер, получив 10,6%.

Президент республики Тайип Эрдоган, комментируя победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), заявил, что народ проголосовал  за стабильность. Он отметил, что электорат таким образом выразил свою волю после провала переговоров о формировании коалиционного правительства по итогам июньских выборов. 

«1 ноября народ высказался в пользу стабильности, - отметил президент в Стамбуле после молитвы в мечети. - Нам надо быть едиными, быть братьями, вместе быть Турцией».
 
Эрдоган также призвал весь мир уважать итоги выборов, по итогам которых ПСР получила около 50% голосов. «(Моя) партия, набрав около 50% голосов, получила власть, - указал он. - Это должны уважать все». 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал приступить к работе над новой конституцией, передает «Петербургский дневник». «Я призываю все партии, вошедшие в парламент, работать над созданием новой гражданской национальной конституции», - сказал Давутоглу после того, как его партия получила большинство по итогам выборов. 

Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко: 

Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными, потому что в Турции многие направления развиваются в негативном русле. Например, явно провалилась внешняя политика на Ближнем Востоке – Турция активно поддержала провальные арабские революции. В Египте к власти пришли военные, в Тунисе не удержались «Братья-мусульмане», а в Сирии, Йемене и Ливии продолжается гражданская война. Кроме того, Турция поссорилась почти со всеми соседями, в частности и по сирийскому вопросу. 

В свою очередь между нашими странами снижается уровень взаимоотношений, что отражается на экономических показателях - турецкая лира за последние два года упала так же, как рубль. Замерли такие показатели как рост валового национального продукта, промышленности, экспорта, снизились инвестиции в турецкую экономику. Подобное развитие событий отразилось на предыдущих выборах в июне, потому, что за правящую партию проголосовало меньше людей, чем обычно, т.е. примерно 40%. Турки не смогли сформировать однопартийное правительство. Тем не менее, президент Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу принимают решение не создавать коалицию и ждать следующих выборов.

За этот промежуток времени в Турции не произошло ничего хорошего. Напротив, в стране было несколько десятков терактов, в которых погибло более двухсот человек. Один теракт стал вообще самым крупным в истории страны – в Анкаре погибло более сотни людей. Это должно было негативно повлиять на популярность правящей партии. Однако, напротив, трагические происшествия сплотили людей вокруг Партии справедливости и развития. Были еще важные изменения. Например, по закону нельзя, чтобы депутат сидел в парламенте три срока подряд, поэтому Партия справедливости и развития к июню вынуждена была вывести из своих списков депутатов всех политических тяжеловесов, которые сидели уже три срока с 2002 года, и на их место пришли новые люди.

Партия провела серьезную предвыборную кампанию, повысив различные социальные выплаты, в том числе, пособия на детей, а также пособия по уходу за больными. Партия в ходе предвыборной кампании сильно критиковала Курдскую партию, обвинив ее в связи с террористами Партии рабочих Курдистана, которые действуют на юго-востоке страны. ПСР создавала нездоровую истерику вокруг курдского вопроса. Были даже курдские погромы, которые сплотили людей вокруг правящей партии, но даже в ПСР не ожидали столь высоких результатов.

Эрдоган и его команда получили карт-бланш на дальнейшие действия. Все-таки 50% - это очень много, и реально они могут теперь постараться изменить конституцию. По конституции Турция является парламентской республикой, т.е. страной управляют политические партии, которые проходят в Парламент, в частности, Партия справедливости и развития. Однако Эрдоган уже не может быть ее лидером, поскольку стал президентом, а глава государства в Турции, как и в любой другой парламентской республике, является номинальной фигурой. Поэтому Эрдоган пытается политическую систему Турции привести в примерное соответствие с политической системой России, т.е. превратить Турцию в президентскую республику и получить единоличную власть. Ныне, судя по всему, эта задача станет главной политической целью Партии справедливости и развития.

Каким образом можно изменить конституцию? Через парламент, если за изменение проголосуют 2/3 депутатов. Но у Партии справедливости и развития их меньше, всего 57%, им не хватает несколько десятков депутатов. ПСР может в теории серьезно надавить на курдов и поставить им ультиматум: мы закрываем вашу партию за сотрудничество с террористами, (как уже неоднократно было, кстати говоря, с курдскими партиями), или же вы голосуете за нас, и мы вас не трогаем. Есть еще один вероятный сценарий - подготовка к всенародному референдуму, через который можно изменить конституцию. Однако, это рискованно, потому что в Турции даже сторонники Эрдогана и Партии справедливости и развития выступают против единоличного правления.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 1., Юрий Серб:

Настоящие потрясения Турции еще впереди.

И необязательно потрясения Турции будут плохими для Турции. Резкое изменение состояния системы(катастрофа) бывают хорошими. Идеальный пример- рождение ребенка. Так и с Турцией. А результат парламентских выборов вполне себе был предсказуем- усталыештатыамерики были заморочены другими событиями и не сильно противились Эрдогану в этот раз.

влдмр / 04.11.2015

4. Ответ на 1., Юрий Серб:

Настоящие потрясения Турции еще впереди.

исполнение пророчества?

Lucia / 03.11.2015

3. Re: «Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными»

Тем хуже для них.

М.Яблоков / 02.11.2015

2. Ответ на 1., Юрий Серб:

Настоящие потрясения Турции еще впереди.

Эрдогана попробуют свергнуть в ближайшее время в ходе т.н. "турецкой весны". Слишком уж долго он у власти и слишком многим надоел и мешает, как внутри Турции, так и за её пределами. Но если Турция погрузится в хаос по образцу Ливии и Сирии- вот тогда точно мало никому не покажется, особенно Европе.

Русский Сталинист / 02.11.2015

1. Неожиданная "победа", все остальное вполне ожидаемо

Настоящие потрясения Турции еще впереди.

Юрий Серб / 02.11.2015
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы