Вчера граждане Турции проголосовали на состоявшихся парламентских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС. Партия справедливости и развития, согласно предварительным результатам прошедших 1 ноября досрочных парламентских выборов, вернула себе правящий статус, который после 12,5 года единоличного руководства утратила на выборах 7 июня. Она заручилась поддержкой 49,3% избирателей и получает 316 депутатских мандатов, которые дают ей возможность самостоятельно формировать правительство. Необходимый минимум для этого - 276 кресел.
Народно-республиканская партия получила 25,4% голосов, Партия националистического движения потеряла в поддержке, заручившись 12%, а прокурдская Партия демократии народов смогла с минимальным запасом миновать 10-процентный электоральный барьер, получив 10,6%.
Президент республики Тайип Эрдоган, комментируя победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), заявил, что народ проголосовал за стабильность. Он отметил, что электорат таким образом выразил свою волю после провала переговоров о формировании коалиционного правительства по итогам июньских выборов.
«1 ноября народ высказался в пользу стабильности, - отметил президент в Стамбуле после молитвы в мечети. - Нам надо быть едиными, быть братьями, вместе быть Турцией».
Эрдоган также призвал весь мир уважать итоги выборов, по итогам которых ПСР получила около 50% голосов. «(Моя) партия, набрав около 50% голосов, получила власть, - указал он. - Это должны уважать все».
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал приступить к работе над новой конституцией, передает «Петербургский дневник». «Я призываю все партии, вошедшие в парламент, работать над созданием новой гражданской национальной конституции», - сказал Давутоглу после того, как его партия получила большинство по итогам выборов.
Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко:
Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными, потому что в Турции многие направления развиваются в негативном русле. Например, явно провалилась внешняя политика на Ближнем Востоке – Турция активно поддержала провальные арабские революции. В Египте к власти пришли военные, в Тунисе не удержались «Братья-мусульмане», а в Сирии, Йемене и Ливии продолжается гражданская война. Кроме того, Турция поссорилась почти со всеми соседями, в частности и по сирийскому вопросу.
В свою очередь между нашими странами снижается уровень взаимоотношений, что отражается на экономических показателях - турецкая лира за последние два года упала так же, как рубль. Замерли такие показатели как рост валового национального продукта, промышленности, экспорта, снизились инвестиции в турецкую экономику. Подобное развитие событий отразилось на предыдущих выборах в июне, потому, что за правящую партию проголосовало меньше людей, чем обычно, т.е. примерно 40%. Турки не смогли сформировать однопартийное правительство. Тем не менее, президент Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу принимают решение не создавать коалицию и ждать следующих выборов.
За этот промежуток времени в Турции не произошло ничего хорошего. Напротив, в стране было несколько десятков терактов, в которых погибло более двухсот человек. Один теракт стал вообще самым крупным в истории страны – в Анкаре погибло более сотни людей. Это должно было негативно повлиять на популярность правящей партии. Однако, напротив, трагические происшествия сплотили людей вокруг Партии справедливости и развития. Были еще важные изменения. Например, по закону нельзя, чтобы депутат сидел в парламенте три срока подряд, поэтому Партия справедливости и развития к июню вынуждена была вывести из своих списков депутатов всех политических тяжеловесов, которые сидели уже три срока с 2002 года, и на их место пришли новые люди.
Партия провела серьезную предвыборную кампанию, повысив различные социальные выплаты, в том числе, пособия на детей, а также пособия по уходу за больными. Партия в ходе предвыборной кампании сильно критиковала Курдскую партию, обвинив ее в связи с террористами Партии рабочих Курдистана, которые действуют на юго-востоке страны. ПСР создавала нездоровую истерику вокруг курдского вопроса. Были даже курдские погромы, которые сплотили людей вокруг правящей партии, но даже в ПСР не ожидали столь высоких результатов.
Эрдоган и его команда получили карт-бланш на дальнейшие действия. Все-таки 50% - это очень много, и реально они могут теперь постараться изменить конституцию. По конституции Турция является парламентской республикой, т.е. страной управляют политические партии, которые проходят в Парламент, в частности, Партия справедливости и развития. Однако Эрдоган уже не может быть ее лидером, поскольку стал президентом, а глава государства в Турции, как и в любой другой парламентской республике, является номинальной фигурой. Поэтому Эрдоган пытается политическую систему Турции привести в примерное соответствие с политической системой России, т.е. превратить Турцию в президентскую республику и получить единоличную власть. Ныне, судя по всему, эта задача станет главной политической целью Партии справедливости и развития.
Каким образом можно изменить конституцию? Через парламент, если за изменение проголосуют 2/3 депутатов. Но у Партии справедливости и развития их меньше, всего 57%, им не хватает несколько десятков депутатов. ПСР может в теории серьезно надавить на курдов и поставить им ультиматум: мы закрываем вашу партию за сотрудничество с террористами, (как уже неоднократно было, кстати говоря, с курдскими партиями), или же вы голосуете за нас, и мы вас не трогаем. Есть еще один вероятный сценарий - подготовка к всенародному референдуму, через который можно изменить конституцию. Однако, это рискованно, потому что в Турции даже сторонники Эрдогана и Партии справедливости и развития выступают против единоличного правления.
5. Ответ на 1., Юрий Серб:
Настоящие потрясения Турции еще впереди.
И необязательно потрясения Турции будут плохими для Турции. Резкое изменение состояния системы(катастрофа) бывают хорошими. Идеальный пример- рождение ребенка. Так и с Турцией. А результат парламентских выборов вполне себе был предсказуем- усталыештатыамерики были заморочены другими событиями и не сильно противились Эрдогану в этот раз.4. Ответ на 1., Юрий Серб:
Настоящие потрясения Турции еще впереди.
исполнение пророчества?3. Re: «Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными»
Тем хуже для них.
2. Ответ на 1., Юрий Серб:
Настоящие потрясения Турции еще впереди.
Эрдогана попробуют свергнуть в ближайшее время в ходе т.н. "турецкой весны". Слишком уж долго он у власти и слишком многим надоел и мешает, как внутри Турции, так и за её пределами. Но если Турция погрузится в хаос по образцу Ливии и Сирии- вот тогда точно мало никому не покажется, особенно Европе.1. Неожиданная "победа", все остальное вполне ожидаемо
Настоящие потрясения Турции еще впереди.