Протоиерей Всеволод Чаплин возмущен, что в Магадане умершего крещенного младенца приравняли к биоматериалу

Сегодня председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал вопиющим решение медиков в Магадане оформить крещеного умершего младенца в качестве биологического материала, сообщает «Интерфакс-Религия». 

«Радует, что региональная Общественная палата проявила такое серьезное внимание к данному случаю, а случай действительно вопиющий», - заявил протоиерей Всеволод Чаплин. 

Как сообщил ранее глава Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко, в октябре в Магадане родился недоношенный ребенок, родители дали ему имя и крестили его. Через несколько дней ребенок умер. Медики отказались оформлять справку о рождении, приравняв младенца к биологическому материалу на основании приказа Минздравсоцразвития. Это явилось препятствием для захоронения ребенка обычным образом. В итоге родители получили направление на погребение «биологических материалов в детской могиле».

В письме протоиерею Всеволоду Чаплину, копия которого поступила в «Интерфакс-Религия», Я.Радченко заявил, что «речь идет о вопиющем противоречии нормативных документов в здравоохранении и базовых моральных принципов, которые основаны на православных традициях нашей страны». Он считает странным, что критерии, кого считать человеком, а кого не считать, определяются не законом, «а просто приказом министерства». Согласно упомянутому приказу ведомства, критерием рождения является масса тела ребенка 500 г и более, а длина тела 25 см и более. Случаи несоответствия этим критериям приказ не регламентирует.

Как отметил представитель Церкви, на основании инструкции человека объявили не человеком, биоматериалом – «человека рожденного, крещеного, чья душа сейчас у Господа».

«Произошедшее еще раз поднимает вопрос о вопиющей несправедливости, которая в действующей системе права проявляется по отношению к человеку, зачатому в утробе матери и, как получается, даже рожденному», - заявил он.

По словам священника, человек является человеком, как только обретает свою неповторимую индивидуальность и свою душу, даже если он еще не покинул утробу матери, и «так считают многие граждане нашей страны - кстати, не только люди верующие, и тем более не только православные». 

«Будем надеяться, что мнение этих людей все-таки повлияет и на законодательство, и на любые подзаконные акты, которые регламентируют, в частности, деятельность врачей», - подытожил отец Всеволод.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Фанар активизировался в США
О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона
11.11.2019
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться
Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей
11.11.2019
«Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить»
Митрополит Иларион считает, что смена пола у семилетнего мальчика по настоянию его матери свидетельствует о серьезной духовной деградации властей в США
11.11.2019
Все статьи темы