Митрополит Игнатий: «Пусть Господь укрепит пострадавших»

Церковь оказывает помощь пострадавшим при взрыве газа в Хабаровском крае

31.10.2015 115
Ночью 29 октября 2015 года в жилом доме в поселке Корфовский Хабаровского края прогремел взрыв, сообщает Патриархия.ru. По данным краевого ГУ МВД России под завалами погибло пять человек, в том числе, ребенок 2015 года рождения. В настоящее время идут работы по расчистке завалов и поиску пострадавших. О деталях трагедии и помощи пострадавшим «Церковному вестнику» рассказал настоятель храма св. блг. князя Дмитрия Донского протоиерей Андрей Зырянов.

«Взрыв прогремел ночью, в трехэтажном доме полностью разрушились второй и третий этажи, первый этаж обвалился чуть позже. В окружающих домах из окон вылетели стекла», — говорит отец Андрей. По его словам, в этом доме еще два подъезда, все квартиры там также остались без стекол, жить там невозможно. На улице зимняя погода, лежит снег, температура минус 10 градусов. Пострадавших сначала разместили в больнице и в поселковой школе (предоставили горячее питание и оказали медицинскую помощь). МЧС всю ночь вело поисковые работы, развернуло палаточный лагерь рядом с разрушенным домом. По официальным данным погибло пять человек, шестерым была оказана помощь на месте, трое находятся в больнице.

«Социальный отдел Хабаровской епархии и наш приход сразу отозвались на эту трагедию. Объявлен сбор теплой одежды и продуктов. Мы отслужили панихиду по погибшим. Идет уточнение списков пострадавших и кто в чем нуждается. Это пока самое главное, что можно сделать. Людям дали контакты храма и епархиального отдела по социальному служению. Несколько приходов из окрестных поселков также выразили желание помочь. Мы также связались с городской и поселковой администрацией, чтобы согласовывать свои действия, — сообщил отец Андрей Зырянов. — С людьми пока трудно говорить, они все находятся в шоке. Но мы служим панихиды и будем еще служить. Когда немного все успокоятся, я планирую собрать всех в храме, побеседовать и вместе помолиться».

По данным СМИ, семьи погибших при обрушении жилого дома в поселке Корфовском Хабаровского края получат от властей компенсацию. Пострадавшие получат по 10 тыс. рублей на человека, до 100 тысяч — за утерю имущества, за погибших — по 500 тысяч и в зависимости от степени увечья — до 250 тыс. рублей на человека.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в результате взрыва в жилом доме в поселке Корфовском, сообщает Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии.

«Все православные христиане Хабаровской земли со скорбью узнали сегодня о взрыве в поселке Корфовском. Разрушено жилое здание, есть раненые, погибли люди. Болью отозвалась в наших сердцах эта весть. Искренне соболезнуя родным и близким пострадавших, я призываю всех служителей алтаря Божьего и прихожан наших храмов оказать всемерную и необходимую помощь оказавшимся в беде. Тем, кто остался на снегу, без одежды, пищи и крова. Пусть Всемогущий и Всемилостивый Господь умножит силы спасателей и служителей медицины, которые совершают сейчас свое благородное дело на месте бедствия. Пусть укрепит пострадавших и не даст впасть им в уныние. В каждом храме нашей митрополии благословляю возносить ежедневные молитвы о скорейшем исцелении раненых, утешении скорбящих, о упокоении погибших», - говорится в письме владыки Игнатия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий