«Бесовским праздникам не место в наших школах»

Известные политики и деятели культуры выступили против празднования Хеллоуина

31.10.2015 559
По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, празднование Хэллоуина противоречит духовным и культурным традициям народов России. Об этом глава республики сообщил на своей странице в Facebook, сообщает сайт главы Республики Крым

Сергей Аксёнов отметил, что Православная Церковь и духовные лидеры российских мусульман неоднократно призывали россиян не участвовать в шабашах, которые устраиваются на Хэллоуин под видом различных костюмированных представлений и шествий. «Педагоги и психологи высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно. Министерству образования Республики Крым необходимо выступить с соответствующей рекомендацией. Продвижение темной традиции Хэллоуина направлено на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей», – подчеркнул глава Крыма.

Сергей Аксёнов считает, что по своей сути Хэллоуин является частью языческого культа кельтских народов. «Популярность этого действия поддерживается благодаря тому, что это, безусловно, коммерческий проект, с одной стороны, и средство культурной колонизации, с другой», – подытожил глава республики.

Известная балерина Анастасия Волочкова считает, что неуместно праздновать Хеллоуин в России - он слишком «американский или западный». Своим мнением артистка поделилась с «Русской службой новостей», сообщает газета «Метро». Волочкова считает, что праздник несёт в себе негатив, а потому российской молодёжи не следует идти на поводу у моды и отмечать его.

«Мне он кажется бесовским, - цитирует РСН балерину. - Поскольку я верующий, православный человек, я просто не считаю нужным тратить свою энергию на такого рода непозитивные моменты». Анастасия Волочкова также посоветовала родителям почаще выводить своих детей в театры и на концерты, которые «дарят позитив» и «отгоняют» от «бесовщины, которой и так достаточно. Вместо Хэллоуина балерина предложила проводить музыкальные фестивали, праздник цветов или танцев. «Чего-то позитивного, без рогов, без чертей, без бесовщины», − отметила Волочкова.

Такого же мнения придерживается и депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, которому в прошлом году удалось отменить флешмоб в честь Хэллоуина на Марсовом поле. Парламентарий считает, что в это день и правда лучше проводить какой-нибудь фестиваль - например, национальной кухни. Это позволило бы показать многообразие российского культурного мира накануне Дня народного единства, приводит слова депутата РСН.

А площадкой для фестиваля мог бы послужить тот же парк имени Бабушкина в Невском районе Петербурга, где планируется проведение общегородского Хэллоуина. «В Петербурге живёт столько финно-угров, одни делают карельские калитки с рисом, другие с картошкой, другие с морковкой, - отмечает Виталий Милонов. - А мы, живя на земле, где тысячу лет эти калитки пекут, знаем о них только из финских магазинов».

На встрече с жителями Брюховецкого района Краснодарского края губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обозначил свою позицию по поводу праздника Хеллоуин, сообщает сайт Администрации края. Об этом руководитель региона написал в своем твиттер-аккаунте. «Сегодня в Брюховецкой спросили, как я отношусь к Хеллоуину. Ответил прямо: не мой это праздник. Да и, уверен, не кубанцев. Каждый решает для себя, это право человека. Но на Руси такое не отмечали. И я думаю: вряд ли тем кубанцам, кто 9 мая шагал в колоннах "Бессмертного полка", нужен Хеллоуин», - выразил мнение глава региона.

Депутат Тюменской городской думы от ЛДПР Игорь Ракша потребовал на законодательном уровне запретить празднование Хэллоуина в школах, сообщает интернет-портал «Правда жизни». Ракша также настаивает на увольнении директоров в случае, если требование не будет соблюдено и в какой-то школе или клубе пройдет «бесовский праздник». Свое обращение депутат опубликовал на станице в соцсети.

«Предлагаю запретить на законодательном уровне проведение праздников, чуждых нашей культуре и нашим традициям, – написал Ракша. – Бесовским праздникам не место в наших школах, клубах и учреждениях культуры. Хватит, оправдываясь необходимостью изучения чужой культуры, кормить наших детей жареными мучными деликатесами в виде кровавых отрубленных пальцев! А тыквы на Руси всегда были символом здоровья, но не пугалом неокрепших душ детей».

«А директоров школ, клубов безоговорочно увольнять за пропаганду аморального поведения», – предложил Ракша. Свое обращение депутата отправил сити-менеджеру Тюмени Александру Моору и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Российские школы в большинстве своем не празднуют Хэллоуин, ряд регионов, в том числе Москва, рекомендовали образовательным учреждениям не проводить праздник вовсе, сообщает Минобрнауки РФ, пишет Интерфакс-религия.

«Согласно поступившим ответам, никаких мероприятий, приуроченных к Хэллоуину, в российских школах в массовом порядке не проводится», - сообщили в пресс-службе министерства. Исключение составляют лишь школы, где углубленно изучают английский язык. «Знакомство с Днем всех святых происходит в рамках рассмотрения традиций иностранных государств», - пояснили в пресс-службе.

Часть регионов, отвечая на запрос Минобрнауки, сообщили о том, что «специальными письмами рекомендовали образовательным организациям не проводить мероприятий, приуроченных к Хэллоуину». Среди таких регионов - Москва, Крым, Саратовская область, Красноярский край и Оренбургская область.

В министерстве пояснили, что в СМИ возник резонанс относительно проведения в школах мероприятий, посвященных Хэллоуину. Для выяснения ситуации ведомство направило в регионы соответствующие запросы. Однако в Минобрнауки признали, что в отдельных случаях праздник в школах все-таки проводится. «В ответах указывалось, что в отдельных случаях мероприятия могут проходить по инициативе обучающихся и их родителей», - пояснили в пресс-службе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий