«Самая сердечная выставка в Москве»

В столице открылась экспозиция «Венценосная Семья. Путь Любви», посвященная семье Царственных Мучеников

30.10.2015 495
По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия выставка из г.Могилева «Венценосная Семья. Путь Любви», посвященная Семье Царственных Мучеников, будет действовать до конца ноября 2015 года на Патриаршем Подворье с Представительством Белорусского Экзархата в Москве, - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

В царском храме Святой великомученицы Ирины (основанном в 1635 г. после рождения Ирины Михайловны Романовой, дочери Царя Михаила Федоровича) выставка обрела достойное место для того, чтобы прихожане храма, жители Басманного и других районов Москвы, особенно молодежь, смогли прикоснуться к сокровенной истории Семьи последнего православного Императора.

Торжественное открытие выставки состоялось 25 октября. Среди гостей были Юрий Григорьевич Ярошевич, советник-посланник посольства республики Беларусь в Российской Федерации с супругой; Николай Анатольевич Малинкин, заслуженный артист России и давний почитатель святой Царской Семьи; Александр Васильевич Ренжин, известный художник-реставратор, собиратель артефактов, связанных с Императором Николаем II, и другие.

Презентация выставки началась с молебна и слова настоятеля храма вмц. Ирины, архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия: 

«Дорогие братья и сестры! Приветствую вас на открытии выставки «Венценосная семья. Путь Любви» в храме Святой великомученицы Ирины — Представительстве Белорусского Экзархата в Москве при Патриаршем Подворье в Покровском г. Москвы.

Одной из важнейших своих обязанностей Император Николай II почитал хранение веры православной, по слову Священного Писания: «Царь… заключил пред лицем Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его всего сердца и от всей души» (4 Цар. 23, 3). Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей Императорской Семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Господь даровал Императорской чете крепкий и тесный союз, они были счастливы в браке, в семейной жизни, и все дети рождались в атмосфере любви и нежности. Эта образцовая семья представляла собой истинную домашнюю церковь.

Почитание Царской Семьи было начато Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве 21 июля 1918 года по убиенному Императору, через три дня после екатеринбургского убийства. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской Православной Церковью как Царственные страстотерпцы. К Царственным страстотерпцам обращаются ныне с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия.

Царские венцы, ставшие терновыми, сияют вечной, нетленной славой в Царствии Небесном и в молитвенной памяти почитающих святых мучеников».

Архимандрит Александр (Глоба) совершил освящение выставки, окропив святой водой, после чего началась экскурсия под руководством Сергея Эдуардовича Сомова, кандидата филологических наук, заведующего кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций Могилевского государственного педагогического университета имени А.А.Кулешова. Талантливый рассказчик познакомил присутствующих с копиями архивных документов, дневниковыми записями, воспоминаниями очевидцев и редкими фотографиями семьи Романовых из собраний, находящихся в городах Санкт-Петербурге, Могилеве, Москве и Златоусте.

Презентация завершилась музыкальным выступлением Ирины Александровны Босенко в гостиной Патриаршего Подворья. Многие посетители (среди которых был и создатель царского музея в Николо-Угрешском монастыре Александр Ренжин, подчеркнувший высокий уровень и большой духовно-просветительский потенциал могилевской выставки) выразили свою искреннюю благодарность организаторам экспозиции «Венценосная семья. Путь Любви» за достойный подарок москвичам от православных белорусов. 

«Выставка создана в г.Могилеве по благословению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, - сообщили организаторы, - к нескольким юбилейным датам: 

к 100-летию организации в Могилеве Ставки верховного главнокомандующего русских войск, где пребывал Государь Николай II и куда приезжала его Семья;

и к приближающейся дате 100-летия мученической смерти Царской Семьи и обретения ими небесных венцов.

В состав выставки входят более сотни оформленных в достойном багетном обрамлении укрупненных фотографий и копий картин известных художников, сопровождаемых документами, дневниковыми записями и воспоминаниями современников. Один из блоков выставки посвящен пребыванию Государя в Могилевской Ставке.

Выставка "Венценосная Семья. Путь Любви" готовилась при поддержке прихода Феодоровского Государева собора Царского Села, краеведческих музеев городов Златоуста и Могилева, фонда художника Павла Рыженко, а также московского фотохудожника Геннадия Малофеева. Изготовление стало плодом благотворительности и трудов многих людей из Белой Руси.

Одно из основных назначений выставки – это патриотическое и духовно-нравственное воспитание современного человека, когда на примере Семьи Царственных мучеников дается ярчайший образец служения Отечеству и благочестивой семейной жизни, когда поистине великий духовный опыт Царской Семьи предлагается как один из благодатных источников семейного благополучия и одухотворенного счастья, в основе которых лежат православная вера, Любовь, чистота отношений, патриархальный уклад, многодетность и патриотизм. Все это является особо актуальным для молодежи, для которых традиционные семейные ценности становятся все более далекими и размытыми.

Второе назначение выставки – историко-просветительская работа. Внимательное знакомство с материалами позволяет снять пропагандистские штампы, десятилетиями формировавшие общественное мнение, рассказать правду о царствовании и семейной жизни Императора Николая II. В материалах выставки посетители смогут найти много печальных параллелей тех далеких событий и непростого сегодняшнего дня. Здесь дается информация о государственном служении Государя Николая Александровича, о Первой мировой войне, об интернациональном заговоре и против высшей государственной власти, о клевете и подрывных информационных кампаниях, революции и предательстве.

Судя по отзывам, многие люди на этой выставке впервые узнали о духовном подвиге Венценосцев, поменяли свое предвзятое отношение к Императору Николаю II и его Семье, сформированное еще в период советской пропаганды. Посетители искренне благодарят организаторов, приходят повторно, фотографируют и переписывают материалы, а также отмечают, что на такие экскурсии надо обязательно приводить молодежь, чтобы они видели – как должна строиться семейная жизнь.

За сравнительно непродолжительное время существования выставки уже появилось несколько книг отзывов. По просьбам посетителей была сделана подборка материалов выставки, и издана просветительская брошюра «Царская Семья: пример христианского благочестия», помогающая прикоснуться к великой тайне духовного благополучия настоящей православной семьи. Брошюра получила рекомендательный гриф Издательского совета Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Выставка посетила многие города Беларуси и экспонировалась в Москве, неизменно вызывая интерес и самые добрые, - от умиления до покаянных слез, - чувства у посетителей, один из которых назвал ее "самой сердечной выставкой в Москве". В июле 2015г. выставка была удостоена специального приза Московского международного фестиваля в защиту семейных ценностей "За Жизнь", в котором принимали участие представители 12 стран.

В 2016 году экспозицию уже ждут в белорусских городах Витебске и Бобруйске, в российских Смоленске, Ростове на Дону, Коломне, Омске, а также в австрийской Вене.

В перспективе видится создание в Могилеве музея Царственных Мучеников, призванного стать данью памяти Государю Императору в городе Могилеве, с которым так много связано в его судьбе. О создании такого музея есть многочисленные просьбы могилевчан, оставленные в книге отзывов.

Организаторы выставки ищут организационной, информационной и спонсорской помощи в реализации к июлю 2018г. проекта по экспонированию выставки для просветительской работы в больших и малых городах от Могилева до Екатеринбурга, и помощи по созданию в Могилеве музея памяти Святых Царственных мучеников». 

Выставка экспонируется по адресу: храм Великомученицы Ирины, г.Москва, ул. Ф.Энгельса,38. Вход свободный. 
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви* 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий