«Против оскорбления религиозных чувств верующих»

Религиозные лидеры Новосибирска поддержали действия Владимира Путина по утверждению в обществе нравственных ценностей

30.10.2015 204
Вчера в Официальной резиденции Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Совета глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

В заседании приняли участие члены Совета: Глава Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; глава мусульман Новосибирской области, имам-хаттыб соборной мечети Новосибирска Шакирзянов Салим Накипович; главный раввин города Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залмен Заклос и председатель буддийской общины «Ринчин» Новосибирска, представитель буддийской традиции сангхи в Новосибирске Бато-лама Базаров. 

Кроме того, в работе Совета также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева и настоятель храма Пресвятой Богородицы города Новосибирска Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви иерей Григор Бекназарян, назначенный в Новосибирск в 2015 году. 

В ходе встречи, руководители религиозных организаций обсудили вопросы взаимодействия и подчеркнули важность межрелигиозного и межнационального диалога и сотрудничества. 

Итогом встречи стало подписание обращения Совета глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области. 

В документе Совет заявил, что «осознавая важность межрелигиозного и межнационального мира и складывающуюся ситуацию в России и в регионе как тревожную, в канун Дня народного единства, Совет глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области, поддерживая Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его деятельность по сохранению мира и стабильности и утверждению базисных нравственных ценностей в нашем обществе и государстве, настоящим Обращением:

1. Заявляет о своей поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его деятельности по сохранению мира и стабильности и утверждению базисных нравственных ценностей в нашем государстве и обществе.

2. Выступает против оскорбления религиозных чувств верующих людей и разжигания межрелигиозной и межнациональной вражды и поддерживаем законопроект, внесенный в Государственную думу ФС РФ Президентом России В.В. Путиным, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.

3. Поддерживает позицию Межрелигиозного совета России о том, что: "...Представители традиционных религий России едины в своем стремлении сохранить мир и согласие в обществе и не допустить попыток нанести вред межрелигиозным отношениям, от кого бы эти попытки ни исходили". 

Мы призываем всех в первую очередь руководителей СМИ и журналистов, исследователей и людей искусства и культуры, общественных и государственных деятелей, воздерживаться от любого проявления неуважения к религиозным чувствам, многие века составляющим духовную основу жизни людей, ибо слишком велика цена, которую за это может заплатить весь мир — в том числе мы и наши дети.

4. Обращается к представителям органов исполнительной и законодательной власти всех уровней региона принять все возможные законные меры, способствующие, в рамках законодательства РФ, всестороннему развитию сотрудничества учреждений образования с религиозными организациями и всемерному обеспечению процесса просвещения соотечественников и преподавания основ духовных культур православия, ислама, иудаизма и буддизма.

5. Подтверждает свое намерение к продолжению и расширению сотрудничества со средствами массовой информации с целью распространения достоверной информации о деятельности традиционных для России религиозных организаций и основах нашего вероисповедания. 

В то же время, обращаемся к руководителям и представителям средств массовой информации с просьбой недопущения распространения информации, способствующей разжиганию межрелигиозной и межнациональной розни, подрывающей духовные основы государства. 

6. Выражает свою поддержку органам власти Новосибирской области всех уровней в их деятельности, направленной на стабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, повышения уровня жизни жителей региона и развитию социально-экономического потенциала Новосибирской области».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий