Кровавая жертва за грехи народа, отрекшегося от Бога

Иеромонах Даниил (Плотников) о значении Дня памяти жертв политических репрессий

30.10.2015 318
В России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий. Руководитель отдела по тюремному служению Архангельской епархии иеромонах Даниил (Плотников) считает, что это было время кровавой жертвы, принесенной за грехи народа, отрекшегося от Бога, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

«Чудовищная эпоха красного террора коснулась каждой советской семьи. Это было время сатанинской пляски, государственного бандитизма, провозглашения лжи как правды. Время, когда можно было на законных основаниях "складывать людей пачками" в Бутовские рвы в Москве и овраги Черного Яра в Архангельске, спускать невинных с Секирной горы "на бревнышке", держать в карцере при минусовой температуре и допрашивать по 9 часов подряд», — сказал священник.

По его словам, когда знакомишься с жизнеописаниями новомучеников, удивляет, что, несмотря на нечеловеческие издевательства со стороны представителей советской власти, эти люди не роптали, не озлоблялись, а со смирением и любовью переносили все испытания. «Присматриваюсь к нашему Архангельску. Как мне, человеку верующему, священнику, монаху, гражданину России, спокойно ходить по улицам города, названным в честь тех, кто приводил в исполнение приказы, наполняющие могилы, рвы и овраги телами невинных людей? Как мне воспринимать Архангельск как город воинской славы, когда в его центре стоит памятник идеологу красного террора и изобретателю концентрационных лагерей для уничтожения собственного народа? Каким будет наше "завтра", если мы не хотим восстанавливать историческую справедливость и не помним свое прошлое? Наши предки в ХХ веке сошли с верного пути, искривили его, значит, наше дело его выпрямлять», — подчеркнул отец Даниил.

Напомним, что 30 октября в России — это День памяти жертв политических репрессий. 30 октября 1989 года три тысячи человек взяли в живое кольцо здание КГБ на Лубянской площади в Москве. В руках они держали свечи, символизирующие жертв Большого террора. Стихийное шествие, двинувшееся от Лубянки в сторону Пушкинской площади, разогнал ОМОН. Уже через год в тот же день в сквере на Лубянском проезде установили валун, который привезли с территории Соловецкого лагеря особого назначения с надписью «В память о миллионах жертв тоталитарного режима».

В октябре 1991 года Верховный совет РСФСР принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий», с того же года 30 октября отмечают как День памяти жертв политических репрессий.

Термин «Большой террор» предложил английский историк Роберт Конквест в одноименной книге 1968 года. Сейчас историки называют так беспрецедентный по своим масштабам и жестокости период массового уничтожения граждан Советского Союза в 1937-1938 годах.

Точных данных по количеству жертв в этот период нет. Считается, что в антисоветской деятельности были обвинены и осуждены более 1 300 000 человек. Из них приговорены к высшей мере наказания 727 000 человек. 

В 2015 году Синодальный отдел Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества планирует проведение «Молитвы памяти» в епархиях. Кроме Москвы в ней будут участвовать Санкт-Петербург, Екатеринбург, поселок Глебовский Истринского района Московской области, Электросталь, Коломна, Тверь, Воронеж, Рязань, Тула, Самара, Камышин, Псков и другие города. 29 октября имена будут читать в Архангельске, Северодвинске и Вельске, а 31 октября —на мемориале «Ягринлаг» на Онежской трассе.

В каждом из этих городов будут зачитаны имена прежде всего земляков, пострадавших в советских лагерях и ссылках. Также организаторы акции призывают всех неравнодушных в память о жертвах репрессий 30 октября ровно в 21:00 зажечь в своих домах свечи.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий