«Теперь мы точно знаем, что храм возродится»

Завершены предварительные археологические раскопки на месте Введенского собора на Загородном проспекте

Как сообщалось, 27 октября, в день рождения архитектора Константина Андреевича Тона, спроектировавшего Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка, у памятной колонны в Введенском сквере был отслужена лития о ктиторах и строителях этого храма, среди которых российские государи и известные полководцы, а также о солдатах и офицерах, захороненных на его территории. Настоятель прихода возрождающегося Введенского собора протоиерей Михаил Погиблов поблагодарил петербуржцев, молитвами и трудами которых началось восстановление храма.

К этому дню было приурочено завершение предварительных археологических раскопок на месте разрушенного богоборцами-революционерами собора. От археологов требовалось установить действительные размеры фундамента храма и его положение на местности по отношению к современным улицам, что и было сделано, о чем рассказал собравшимся руководитель раскопок Николай Валентинович Новоселов, научный сотрудник Северо-Западного института культурного и природного наследия. 

«На территории Введенского сада было сделано несколько шурфов, в которых раскрыты части конструкции фундамента храма, его подвального этажа, так называемого подцерковья, - рассказал он. - На основании тех сведений, что мы получили в результате археологических работ, можно заключить, как храм привязан к местности, в частности, понятно стало, что он довольно серьезно выступает на Загородный проспект - его южный притвор выходит на тротуар, а крыльцо - на проезжую часть».

Обнаруженные стены цокольного этажа теперь вновь будут засыпаны грунтом до принятия Администрацией Санкт-Петербурга решения о дальнейшей судьбе Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка. Сколько пройдет времени до этого момента, не известно, но, как сказал один из курсантов Суворовского училища, присутствовавших на литии, Юрий Быстров: «Теперь мы точно знаем, что храм тут есть, видели его основание, склепы. Уверены, что работа будет продолжаться и собор возродится». Вера суворовцев в то, что знаменитый воинский храм-мемориал будет восстановлен, очень радует, ведь, напомним, именно они еще в 2013 году на Первом Петербургском молодежном патриотическом форуме заявили об идее возродить собор.

Надо сказать, эта идея буквально «витала в воздухе» - в свое время по зову сердца ею занимались разные люди, старания которых, направленные Божьим промыслом, привели к реальным шагам по воплощению замысла в реальность. Конечно, большая часть забот по возрождению Введенского храма лежит на плечах его настоятеля, протоиерея Михаила Погиблова.

Отец Михаил - военный священник, несколько раз выезжал в Чечню, окормляя наших солдат, и его интерес к полковым храмам не теоретический. Когда летом 2012 года, батюшка узнал, что на месте Введенского садика был величественный собор, принадлежавший легендарному Семеновскому полку, что здесь погребены останки воинов, положивших живот свой за Отечество, необходимость восстановление церкви стала для него очевидной.

«Я стал искать в интернете, пошел в архивы, нашел много материалов, которые легли в основу эскизного чертежа реконструкции собора, - рассказал отец Михаил. - Мне все говорили, что я зря этим занимаюсь, что вокруг много того, что требует восстановления, и вдруг, в декабре 2012 года, Президент на Федеральном собрании заявил, что нужно возродить Семеновский и Преображенский полки. Я принял это как знак от Господа, и стал готовить документы на имя благочинного, тогда им был архимандрит Сергий (Стуров) и на имя митрополита.

Затем я познакомился с архитектором Рафаэлем Маратовичем Даяновым, который поднял исторические чертежи храма. Но никак мы не могли добиться разрешения на археологические исследования. Вскоре инициативу о восстановлении собора проявили суворовцы, которые подняли этот вопрос на Молодежном форуме, придав тем самым ему общественный резонанс. Именно это сдвинуло проект с мертвой точки.

Вопрос был так развернут, что на первый план вышла необходимость возродить мемориал - то место, откуда воины-семеновцы уходили на защиту Отчизны. Духом Семеновского полка был вскормлен А.В.Суворов, у семеновцев царило необыкновенное братолюбие и благородство, например, отсутствовали телесные наказания низших чинов, не было безграмотных, потому что офицеры сами учили грамоте солдат.

Затем депутат Адмиралтейского округа Виталий Евгеньевич Мартыненко из своих бюджетных денег выделил средства для проведения раскопок, которые легли в основу проведения ГИОПом серьезных археологических исследований. Государственное финансирование работ, возможно, будет, но когда - не известно, поэтому мы намерены создать Благотворительный фонд для курирования реконструкции собора. Фундамент храма раскрыт, а по закону основание стен церкви - это церковное имущество, и мы можем, при соответствующем разрешении, на его месте воссоздать храм».

Но начало восстановлению храма было положено еще в конце 20 века, когда в 1998 году к директору Военно-медицинского музея Анатолию Андреевичу Будко приехал из Подмосковья один знакомый генерал и передал в дар старинную икону Введения во храм Пресвятой Богородицы. По словам Анатолия Андреевича, сочетание топонимов Введенский канал, Введенская улица, по соседству с которой располагается Музей, подаренная икона с сюжетом праздника Введения стали для него поводом обратиться к настоятелю Николо-Богоявленского морского собора протоиерею Богдану Сойко. Тот расценил это как знак Божий и благословил открыть на территории Военно-медицинского музея часовню во имя Введения во храм Божией Матери. С тех пор в ней регулярно стали проходить богослужения, а с 2013 года приходом часовни и возрождением Введенского храма занимается отец Михаил.
 
Проект реставрации собора выполнил Рафаэль Маратович Даянов - директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», которое помогает возрождать храм на Сенной площади и еще ряд объектов культурного наследия. Он считает, что восстановление храма, созданного К.А.Тоном, станет большим приобретением для города: «Это храм архитектора, творения которого больше всего пострадали от рук богоборцев-большевиков. Практически все храмы, построенные Тоном, разрушены, и, в то же время, они самые восстанавливаемые - храм Христа Спасителя в Москве и Екатерининский собор в Царском Селе. Возрождение Введенского храма поменяет архитектурную ситуацию на Загородном проспекте».

Он рассказал, что проект возрождения храма встречает сопротивление: самые, казалось бы, далекие от данной темы люди почему-то выражают свое недовольство возрождением архитектурного шедевра Петербурга. «Эти товарищи забывают, что не ими храмы были построены (хотя, может быть, ими или такими как они - разрушены), и, если есть в нашем городе те, кому церкви не нужны, то есть и те, кому они очень нужны», - заявил Р.М.Даянов.

Рафаэль Маратович подарил приходу возрождаемого храма уникальную фотографию, найденную им незадолго до этого в Архиве союза архитекторов. На снимке 1935 года запечатлены страшные останки только что взорванного Введенского собора, мимо которых равнодушно проходят люди. Равнодушие – холодное чувство нелюбви – это самая распространенная болезнь нашего времени, которая лечится лишь состраданием, великодушием, милосердием. Чем более неравнодушны к восстановлению святыни будут современные петербуржцы, тем скорее Введенский собор будет возрожден.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Досадная ошибка

При публикации статьи мною была допущена ошибка в формулировке, касающейся служения протоиерея Михаила Погиблова, где было сказано, что он выезжает в Чечню. Такие поездки он совершал ранее, во время проведения в Чечне контртеррористической операции, в настоящее время он не выезжает в Чечню. Прошу прощения у отца Михаила и читателей, что невольно ввела в заблуждение.

Анна Бархатова / 09.11.2015
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора