Празднование Хэллоуина особенно неуместно в то время, когда Россия борется с мировым злом

Митрополит Крымский Лазарь и священник Роман Богдасаров напомнили о разрушительных последствиях празднования этого дня

29.10.2015 708
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обеспокоен увлеченностью некоторых россиян празднованием Хэллоуина.

«Мы как люди, которым небезразлично будущее нашего Отечества, выступаем категорически против тех современных общественных тенденций, которые поощряют культ низменных страстей, греха и разврата. Среди них - языческие и откровенно безнравственные празднования так называемого Хэллоуина, распространение рекламы, увлекающей молодежь на путь греховной жизни», - заявил митрополит на форуме в Судаке, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на пресс-службу Крымской епархии.

Он также убежден, что школьники должны иметь возможность духовного воспитания, изучения истории Русской церкви и православных святынь Крымского полуострова. 

«Все это было возможно благодаря преподаванию в школах с 2003 года и до недавнего времени предмета «Основ православной культуры Крыма» по программам, утвержденным министерством образования республики», - отметил иерарх.

Он поблагодарил главу Крыма Сергея Аксенова, указом которого День Святой Троицы, а также 19 декабря, День Николая Чудотворца, в Крыму официально объявлены праздничными днями. 

«Благодаря этому православные жители Крыма могут свободно посетить в эти святые и особо торжественные дни храмовые богослужения. И это является еще одним доказательством чуткого и внимательного отношения к общественному мнению крымчан», - добавил митрополит.

В свою очередь, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров заявил: «Тема Хэллоуина не такая уж безобидная. Естественная красота человеческого лица - это замысел Божий о венце Своего творения. Не случайно слово «косметика» имеет в своем корне название красоты по-гречески. Искажение этой красоты с помощью масок, изображающих звероподобных и демонических существ, не может не наложить отпечаток на эмоциональное состояние человека, не может не затронуть его душу».

По его словам, одев костюм и маску сатаны и его исчадий, участник Хэллоуина начинает пугать окружающих, приводить их в ужас, терроризировать. «Шутливое действо нередко приводит к вполне серьезным психическим расстройствам, особенно у детей», - отмечает священник.

Он также назвал прискорбным, что «в то время, когда наша страна борется с мировым терроризмом, некоторые сограждане принимают, пусть и в шутливой форме, обличье темных сил, приучают своих детей к игре со злом». 

Результатом таких заигрываний, по мнению представителя Церкви, может стать «последующий осознанный выбор подростком или студентом экстремистских культов и псевдорелигий, добровольное участие в террористических организациях».

Тем временем, группа священнослужителей и их паства провели в минувшую среду перед зданием Минобразования Грузии акцию, в ходе которой потребовали отставки главы ведомства Тамары Саникидзе.

Как заявили журналистам участники акции, в которой приняли участие несколько десятков человек, в ряде школ были проведены праздничные маскарады, посвященные Хэллоуину.

Участники акции считают, что Хэллоуин - это «вовсе не веселый праздник, как его представляют, а самое настоящее поклонение дьяволу».

«В школах такого быть не должно. Дети должны знать, что это не игра. Это сатанизм», - заявил один из протестующих.

Они обвинили главу Минобразования в том, что в школах разрешают «проводить подобное».

Между тем в заявлении Патриархии Грузии отмечается, что она не была проинформирована о проведении данной акции и не согласна с высказанными протестующими радикальными требованиями.

В свою очередь Минобразования распространило заявление, в котором подчеркивает, что ведомство не может диктовать гражданам, отмечать им Хэллоуин или нет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий