Пока гром не грянет…

Роман Илющенко о завершившихся очередных межрегиональных военно-патриотических молодежных Ушаковских сборах

ушак сборы 2015 Героев Отечества можно чествовать по-разному. Можно ставить им памятники, называть их именами улицы и поезда, отливать их профили в бронзе или увековечивать в граните, а можно проводить в их честь соревнования. Именно так уже 11-й год подряд поступают организаторы Суворовско-Ушаковских сборов во главе с их бессменным руководителем А.Л.Кононенко.

Очередные межрегиональные, военно-патриотические молодёжные Ушаковские сборы, посвященные памяти знаменитого на весь мир Русского флотоводца и святого человека - адмирала Ф.Ф.Ушакова прошли с 15 по 18 октября на Ярославской земле в древнем Переславле-Залесском, который по праву может считаться колыбелью Русского флота, где спускал на воду Плещеева озера свои первые корабли «потешной флотилии» будущий Пётр Великий. Особую актуальность месту проведения сбора в этом году придаёт факт того, что побратимом древнего Переславля несколько лет назад стал сирийский город Хомс, где сегодня идут тяжёлые бои.

Открытие сбора проходило в день упокоения Героя Отечества под торжественный марш военного оркестра, при развевающихся знамёнах, на Красной площади города, где находился княжеский дворец и сохранившийся храм ХII века, в котором в 1221 году крестили другого нашего славного полководца - Александра Невского. Перекличка этих событий и дат с современностью внушало оптимизм и грело сердце надеждой, что у России есть не только славное прошлое, но и блестящее будущее.

В сборах участвовало 16 отрядов из Москвы, Подмосковья, Иваново, Владимира и области, Карелии, а так же несколько местных команд - всего более двухсот человек. Цель проведения сборов – подготовить молодёжь к служению Отечеству на примере лучших защитников Родины.

Главные состязания развернулись в историческом центре древнего города – на оборонительных валах и берегах неширокого, но глубокого Трубежа, где было пролито немало крови защитников Переславля, многократно становившегося лакомым куском для врагов. Ушаковцы соревновались в ловкости метания гранат, ножей и лёгости (разновидности морской снасти), вязании морских узлов; стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке стрелкового оружия; марш-броске; преодолении специальной полосы препятствий; спортивных силовых упражнениях, работе с картой, исторической викторине, знаний основ медицинской подготовки, заплыве на рафтах…

Боевой азарт сочетался с духом товарищества, а здоровое соперничество не подавляло интеллект, что в итоге обеспечило духовный и физический рост будущих защитников Отечества. А вечером в физкультурно-оздоровительном комплексе, где с разрешения местной администрации и остановились гости города, для участников сборов состоялся настоящий рок-концерт, в котором приняли участие, приехавшие специально из Москвы и из-под Волгограда музыканты и исполнители патриотических и духовных песен: Владимир Нелюбин, Андрей Селиванов и Илья Ретинский. Завершились сборы участием молодых патриотов в Божественной Литургии в Главном храме женского Свято-Никольском монастыря.

Большую помощь организаторам сборов, не имеющих, к сожалению, постоянных благотворителей, кроме городских властей во главе с мэром Переславля Д.В.Кошурниковым, оказали благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор - Суворовский призыв», местное казачество, представители переславльского и ивановского отделений организации «Боевое братство», а так же благотворительный фонд «Ратники Отечества», представители которого подарили ребятам небольшую библиотеку по военной и отечественной истории.

На этой оптимистичной, и даже, может быть, бравурной нотке можно было бы и завершить заметку, однако, как выяснилось, далеко не везде местные власти понимают значимость этой работы и идут навстречу военно-патриотическим организациям клубам.

Как рассказал автору статьи Анатолий Ефимович Зайцев-Картавцев из Ростова Великого, 27 лет руководивший старейшим в области и единственным в городе детско-молодёжным военно-историческим клубом «Ярославский кадетский корпус», его вместе с ребятами и частной коллекцией русского оружия, выставили на улицу из здания, которое они много лет арендовали у прежних властей. Сделал это глава администрации Ростовского муниципального района В.М.Гончаров. Причина – сведение личного счёта с А.Е.Зайцевым-Картавцевым, который на выборах, имея для этого основания, выступал против кандидатуры Гончарова, распространяя информацию о его причастности к одной из неопятидесятнических сект. Не помогли ему добиться справедливости ни суд, ни другие правоохранительные структуры и организации, в которые он обращался. В итоге уникальный музей, включающий в себя каменный наконечник древнего копья или солдатский тесак времен Петра Первого, который подвижник готов был передать в дар городу, храниться в неотапливаемых и малоприспособленных для этих целей помещениях, а бывшие кадеты и будущие защитники Родины распущены по… зимним квартирам. Удивительная история отношения к военно-патриотическому воспитанию на примере двух муниципалитетов одного субъекта федерации!

Подобная история и с командой из карельской Кондопоги, получившего наименования города русской славы. Клуб юных десантников, приписанный к градообразующему предприятию - ЦБК приказал долго жить по причине отсутствия финансирования и помещений!

Неужели, даже раскаты грома приближающейся с каждым днем к нашим границам войны, не пробудят среди зарвавшегося чиновничества, если не чувства самосохранения, то хотя бы чувства сопричастности, личной ответственности за происходящее?

Роман Илющенко

Фото автора

ушак сборы 2015
ушак сборы 2015

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Бог в помощь!

Бог в помощь организаторам доброго дела, однако хотелось бы и внимания властей к этому важнейшему в обстановке идущей уже войны. Ведь и деньги немалые выделяются на патриотическое воспитание, неужели все они уходят на "селигеры" и прочую показуху вкупе с вездесущим "распилом"?

Григорий2016 / 29.10.2015
Роман Илющенко:
Практическая русофобия. Инструкция по применению
Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции
12.11.2019
Запрограммированное убийство
Пора извлекать уроки, главный – нужна цензура
05.11.2019
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Тайм-аут спустя четверть века
В храме Вознесения Господня отслужили молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих при ПСТГУ
25.10.2019
В режиме «Выкл.»
Наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления
30.09.2019
Все статьи автора