Героев Отечества можно чествовать по-разному. Можно ставить им памятники, называть их именами улицы и поезда, отливать их профили в бронзе или увековечивать в граните, а можно проводить в их честь соревнования. Именно так уже 11-й год подряд поступают организаторы Суворовско-Ушаковских сборов во главе с их бессменным руководителем А.Л.Кононенко.
Очередные межрегиональные, военно-патриотические молодёжные Ушаковские сборы, посвященные памяти знаменитого на весь мир Русского флотоводца и святого человека - адмирала Ф.Ф.Ушакова прошли с 15 по 18 октября на Ярославской земле в древнем Переславле-Залесском, который по праву может считаться колыбелью Русского флота, где спускал на воду Плещеева озера свои первые корабли «потешной флотилии» будущий Пётр Великий. Особую актуальность месту проведения сбора в этом году придаёт факт того, что побратимом древнего Переславля несколько лет назад стал сирийский город Хомс, где сегодня идут тяжёлые бои.
Открытие сбора проходило в день упокоения Героя Отечества под торжественный марш военного оркестра, при развевающихся знамёнах, на Красной площади города, где находился княжеский дворец и сохранившийся храм ХII века, в котором в 1221 году крестили другого нашего славного полководца - Александра Невского. Перекличка этих событий и дат с современностью внушало оптимизм и грело сердце надеждой, что у России есть не только славное прошлое, но и блестящее будущее.
В сборах участвовало 16 отрядов из Москвы, Подмосковья, Иваново, Владимира и области, Карелии, а так же несколько местных команд - всего более двухсот человек. Цель проведения сборов – подготовить молодёжь к служению Отечеству на примере лучших защитников Родины.
Главные состязания развернулись в историческом центре древнего города – на оборонительных валах и берегах неширокого, но глубокого Трубежа, где было пролито немало крови защитников Переславля, многократно становившегося лакомым куском для врагов. Ушаковцы соревновались в ловкости метания гранат, ножей и лёгости (разновидности морской снасти), вязании морских узлов; стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке стрелкового оружия; марш-броске; преодолении специальной полосы препятствий; спортивных силовых упражнениях, работе с картой, исторической викторине, знаний основ медицинской подготовки, заплыве на рафтах…
Боевой азарт сочетался с духом товарищества, а здоровое соперничество не подавляло интеллект, что в итоге обеспечило духовный и физический рост будущих защитников Отечества. А вечером в физкультурно-оздоровительном комплексе, где с разрешения местной администрации и остановились гости города, для участников сборов состоялся настоящий рок-концерт, в котором приняли участие, приехавшие специально из Москвы и из-под Волгограда музыканты и исполнители патриотических и духовных песен: Владимир Нелюбин, Андрей Селиванов и Илья Ретинский. Завершились сборы участием молодых патриотов в Божественной Литургии в Главном храме женского Свято-Никольском монастыря.
Большую помощь организаторам сборов, не имеющих, к сожалению, постоянных благотворителей, кроме городских властей во главе с мэром Переславля Д.В.Кошурниковым, оказали благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор - Суворовский призыв», местное казачество, представители переславльского и ивановского отделений организации «Боевое братство», а так же благотворительный фонд «Ратники Отечества», представители которого подарили ребятам небольшую библиотеку по военной и отечественной истории.
На этой оптимистичной, и даже, может быть, бравурной нотке можно было бы и завершить заметку, однако, как выяснилось, далеко не везде местные власти понимают значимость этой работы и идут навстречу военно-патриотическим организациям клубам.
Как рассказал автору статьи Анатолий Ефимович Зайцев-Картавцев из Ростова Великого, 27 лет руководивший старейшим в области и единственным в городе детско-молодёжным военно-историческим клубом «Ярославский кадетский корпус», его вместе с ребятами и частной коллекцией русского оружия, выставили на улицу из здания, которое они много лет арендовали у прежних властей. Сделал это глава администрации Ростовского муниципального района В.М.Гончаров. Причина – сведение личного счёта с А.Е.Зайцевым-Картавцевым, который на выборах, имея для этого основания, выступал против кандидатуры Гончарова, распространяя информацию о его причастности к одной из неопятидесятнических сект. Не помогли ему добиться справедливости ни суд, ни другие правоохранительные структуры и организации, в которые он обращался. В итоге уникальный музей, включающий в себя каменный наконечник древнего копья или солдатский тесак времен Петра Первого, который подвижник готов был передать в дар городу, храниться в неотапливаемых и малоприспособленных для этих целей помещениях, а бывшие кадеты и будущие защитники Родины распущены по… зимним квартирам. Удивительная история отношения к военно-патриотическому воспитанию на примере двух муниципалитетов одного субъекта федерации!
Подобная история и с командой из карельской Кондопоги, получившего наименования города русской славы. Клуб юных десантников, приписанный к градообразующему предприятию - ЦБК приказал долго жить по причине отсутствия финансирования и помещений!
Неужели, даже раскаты грома приближающейся с каждым днем к нашим границам войны, не пробудят среди зарвавшегося чиновничества, если не чувства самосохранения, то хотя бы чувства сопричастности, личной ответственности за происходящее?
Роман Илющенко
Фото автора
1. Бог в помощь!