Мосгорсуд признал экстремистским движение Д.Демушкина «Русские»

28.10.2015
Мосгорсуд признал экстремистским «Этнополитическое объединение "Русские"», возглавляемое Дмитрием Демушкиным, и запретил его деятельность на территории РФ, сообщает ТАСС. Таким образом, было удовлетворено представление прокуратуры Москвы.

«Представление прокуратуры удовлетворить и признать «Этнополитическое объединение "Русские"» экстремистским», - огласил решение судья.

В ходе прошлых заседаний представители столичной прокуратуры и ФСБ поддержали требования о признании движения «Русские» экстремистским. По словам гособвинителя, в психолого-лингвистическом исследовании установлены признаки экстремизма, в том числе призывы к установлению собственного национального государства и одобрение любых способов ведения борьбы. В связи с этим участники и лидеры движения - шесть человек, включая Демушкина, привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности.

На сегодняшнем заседании адвокат ходатайствовал о вызове Демушкина и одного из лидеров организации Александра Поткина (Белова), который проходит в качестве обвиняемого по другому уголовному делу и на данный момент содержится в СИЗО. Однако суд удовлетворил ходатайство частично и вызвал на допрос только Демушкина, посчитав, что вызов второго свидетеля приведет к затягиванию процесса. Суд также отказал Поткину участвовать в процессе в качестве заинтересованного лица.

По мнению адвоката, представление прокуратуры не может быть удовлетворено, так как, по словам истца, объединение было создано в мае 2011 года, при этом никаких документов, подтверждающих это, нет. «Факт создания объединения в суде не представлен, потому что на данный момент идет создание объединения»,- сказал он, добавив, что единственное доказательство прокуратуры - это манифест, который ранее Басманным судом Москвы был признан экстремистским, однако это решение нельзя считать доказательством, так как данное решение еще не было обжаловано.

По словам Демушкина, с 2011 года от лица объединения не было проведено ни одного мероприятия. «Объединение не провело ни одного мероприятия, все согласования русских маршей были проведены при участии инициативной группы лиц», - сказал он, добавив, что инициативная группа по созданию объединения была сформирована в 2011 году. «После этого мы должны были провести съезд, мы его назначали дважды и дважды нас навещали представители правоохранительных органов, поэтому съезд не состоялся», - отметил Демушкин.

Ранее, в связи с обращением в суд, прокуратура приостановила права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений, как учредителей средств массовой информации. «Этнополитическому объединению "Русские"» запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания и массовые акции, принимать участие в выборах и референдумах, а также использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств. Как отметил на предыдущем заседании прокурор, организация не зарегистрирована Минюстом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019