Этот «праздник» разъедает и расшатывает психику детей

Министерство образования и науки Архангельской области не поддерживает празднования Хэллоуина в школах

28.10.2015
Хеллоуин 2015 Министерство образования и науки Архангельской области не поддерживает идею проведения торжеств, связанных с оккультизмом, смертью и прочими составляющими, присущими празднику Хэллоуин, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства образования и науки Архангельской области.

В связи с искажением некоторыми СМИ фактов о некоем приказе школам Поморья запретить проведение Хэллоуина образовательное ведомство выступило с разъяснением своей позиции относительно возникшей ситуации.

«Мы направили рекомендательное письмо в муниципальные органы управления образованием, в котором высказали мнение о том, что считаем недопустимым проведение Хэллоуина в образовательных организациях на территории региона, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. - Эта позиция консолидированная, она выработана специалистами в области детской психологии, в сфере воспитания. Кроме того, эта позиция соответствует законодательству "Об образовании в РФ"».

О возможных негативных последствиях приобщения детей к нетрадиционному для нашей страны Хэллоуину предупреждает и уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка Ольга Смирнова. Детский омбудсмен изучила опыт не только коллег, но и различных специалистов, работающих с молодёжью.

Так, учёными государственного научно-исследовательского Института семьи и воспитания, Института педагогических инноваций Российской академии образования и другими специалистами выражено определённое осуждение об однозначно негативных последствиях Хэллоуина.

«По мнению многих учёных, психологов, психиатров Хэллоуин несёт в себе определённую опасность. Мы даже можем не осознавать всего того разрушительного воздействия, которое оказывается на детскую психику. Среди возможных последствий, которые могут проявиться у детей, - страх, подавленное настроение, агрессия. Стираются грани нравственности, ребёнок считает, что если он переодевался в злого демона, то почему он не может что-то злое совершить в жизни», - подчеркнула Ольга Смирнова.

Ещё один аспект Хеллоуина – его яркая насыщенность элементами, акцентированными на культ смерти, на олицетворение всевозможных духов зла. И всё это подаётся в завуалированной, подчас, игровой форме.

«Мы всегда должны смотреть на то, что приносит праздник: плюсы и минусы. Конечно, Хэллоуин не является образовательным праздником. Тогда зачем он нужен в школе? Это праздник, привнесённый американской культурой, которая намного беднее по времени и по содержанию, чем наша. Праздник, который пропагандирует силы зла, с которыми всё прогрессивное человечество борется. Поэтому он не объединяет, а разъединяет и расшатывает психику детей. Зачем нам это нужно?» – высказал своё мнение митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Проводить или нет праздник, в конечном итоге, решает каждая школа Архангельской области самостоятельно.

«Но хочу обратить внимание на тот же герб Архангельской области, или герб Архангельска. Они символизируют победу добра над злом. Поэтому на территории нашего региона нам бы не хотелось видеть пропаганду иных вариантов исхода этого противостояния», - подытожил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий