Митрополит Варсонофий: Санкт-Петербург должен стать православным

По словам петербургского архипастыря, большой проблемой для города является малое количество храмов в «спальных» районах

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание епархиального совета с участием благочинных, сообщает сайт местной митрополии. 

Председательствовал на совете митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

«Какие же вопросы стоят перед нами, и что мы делаем для их решения? – задался вопросом митрополит Варсонофий. - Значительной проблемой церковной жизни Санкт-Петербурга, о чем я неоднократно упоминал, является несопоставимо малое количество храмов в "спальных" районах на душу населения. Верующие постоянно присылают в епархию письма с просьбой помочь. Для решения этой проблемы в Смольном была создана комиссия, в которую вошла рабочая группа епархиального управления».  

«Слава Богу, комиссия работает, состоялось несколько заседаний, и на сегодняшний день постановлением правительства под строительство храмов выделено два участка: один в Калининском районе, на проспекте Луначарского, другой - в переулке Матюшенко, - отметил он. - Еще по двум участкам также ожидается постановление. Остальные двадцать четыре, на которые подана заявка от епархии, находятся в разной степени готовности, поскольку идут согласования в инстанциях. Чтобы активизировать процесс выделения земли, создаются церковные общины, так называемые "двадцатки", и регистрируются в Минюсте в качестве приходов. На сегодня их восемнадцать, к концу года ожидается двадцать шесть. До появления храмового здания приходу нужно подобрать временное помещение для проведения богослужений и собраний».  

«Если новым храмам еще только предстоит появиться, то действующие, большинство из которых - объекты культурного наследия, нуждаются в должном уходе. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в этом году ведет работы по тридцати пяти епархиальным зданиям, три из них готовы к завершению. Это колокольня Владимирского собора, Князь-Владимирский собор и ансамбль Александро-Невской лавры - Митрополичий корпус с двумя башнями, семинарский корпус с южными воротами главного двора. Большое значение в успехе любого дела имеет комплексный подход: и то делать, и другого не оставлять, - подчеркнул владыка. - Поэтому вместе с восстановлением храмов нужно возрождать души людей, особенно тех, кто нуждается в помощи Церкви для преодоления трудностей. Конечно, здесь не все так просто, как может показаться. Бывает, у человека и воли не хватает, и желания нет, и жить он по-другому не хочет. Но руку помощи мы протянуть не только должны, но и обязаны».

«Санкт-Петербургская епархия и городская администрация 14 марта заключили соглашение о сотрудничестве в социальной сфере, - напомнил он. - Текст документа содержит широкий круг вопросов, которые Церковь призвана решать совместно с медицинским сообществом. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на V Общецерковном съезде социальных работников отметил главные направления развития социального служения. Одним из них является помощь семье. Русская Православная Церковь проводит широкую антиабортную кампанию и не только говорит, что аборт - это большой грех, но и участвует в создании центров поддержки молодых женщин, отказавшихся от абортов и не имеющих в силу разных причин средств к существованию. В России таких центров двадцать семь. Помощь необходимо оказывать на уровне благочиния, прихода». 

«К сожалению, - посетовал митрополит, - не все благочиния пользуются возможностью вносить вклад в дело евангельского попечения о ближних. Насколько мне известно, половина больниц города не окормляется священнослужителями. Попросил бы отца Николая Брындина подготовить список больниц с разбивкой по благочиниям и по согласованию с отцами благочинными назначить туда ответственных». 

«Важным делом является помощь бездомным, инвалидам, лицам, имеющим разные зависимости, - считает он. - В этой связи необходимо сказать о подписании 10 сентября еще одного соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской митрополией и региональным управлением Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)». 

«Неотъемлемой частью пастырского служения является общение священника не только с прихожанами во время богослужений, но и с так называемыми "захожанами" - теми, кто случайно зашел в храм из любопытства, проходя мимо. Поэтому в городских храмах богослужение должно быть ежедневным, о чем часто говорит Предстоятель нашей Церкви, и в течение всего дня там должен находиться дежурный священник, который отвечал бы на вопрошания людей. Прошу вас обратить на это особое внимание», - призвал владыка. 

После обращения правящего архиерея слово было предоставлено благочинным. Каждый из них отчитался о том, как решения священноначалия реализуются на приходах, и поделился планами на будущее. 

Митрополит Варсонофий призвал собравшихся к активному участию в важном для общества деле - заботе о здоровье и благополучии семьи. «Помощь женщинам, попавшим в сложную ситуацию, антиабортная работа - задачи, к решению которых нас призывает современность! Будем молиться, чтобы венцом наших усилий стало то, чтобы Санкт-Петербург стал действительно православным - не по форме только, не по культурному облику, а по состоянию сердец», - этими словами владыка завершил епархиальное собрание. 
 
Заседание петербургского епархиального совета 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Все статьи темы