Митрополит Варсонофий: Санкт-Петербург должен стать православным

По словам петербургского архипастыря, большой проблемой для города является малое количество храмов в «спальных» районах

Проблемы церковной жизни 
0
516
Время на чтение 4 минуты
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание епархиального совета с участием благочинных, сообщает сайт местной митрополии. 

Председательствовал на совете митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

«Какие же вопросы стоят перед нами, и что мы делаем для их решения? – задался вопросом митрополит Варсонофий. - Значительной проблемой церковной жизни Санкт-Петербурга, о чем я неоднократно упоминал, является несопоставимо малое количество храмов в "спальных" районах на душу населения. Верующие постоянно присылают в епархию письма с просьбой помочь. Для решения этой проблемы в Смольном была создана комиссия, в которую вошла рабочая группа епархиального управления».  

«Слава Богу, комиссия работает, состоялось несколько заседаний, и на сегодняшний день постановлением правительства под строительство храмов выделено два участка: один в Калининском районе, на проспекте Луначарского, другой - в переулке Матюшенко, - отметил он. - Еще по двум участкам также ожидается постановление. Остальные двадцать четыре, на которые подана заявка от епархии, находятся в разной степени готовности, поскольку идут согласования в инстанциях. Чтобы активизировать процесс выделения земли, создаются церковные общины, так называемые "двадцатки", и регистрируются в Минюсте в качестве приходов. На сегодня их восемнадцать, к концу года ожидается двадцать шесть. До появления храмового здания приходу нужно подобрать временное помещение для проведения богослужений и собраний».  

«Если новым храмам еще только предстоит появиться, то действующие, большинство из которых - объекты культурного наследия, нуждаются в должном уходе. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в этом году ведет работы по тридцати пяти епархиальным зданиям, три из них готовы к завершению. Это колокольня Владимирского собора, Князь-Владимирский собор и ансамбль Александро-Невской лавры - Митрополичий корпус с двумя башнями, семинарский корпус с южными воротами главного двора. Большое значение в успехе любого дела имеет комплексный подход: и то делать, и другого не оставлять, - подчеркнул владыка. - Поэтому вместе с восстановлением храмов нужно возрождать души людей, особенно тех, кто нуждается в помощи Церкви для преодоления трудностей. Конечно, здесь не все так просто, как может показаться. Бывает, у человека и воли не хватает, и желания нет, и жить он по-другому не хочет. Но руку помощи мы протянуть не только должны, но и обязаны».

«Санкт-Петербургская епархия и городская администрация 14 марта заключили соглашение о сотрудничестве в социальной сфере, - напомнил он. - Текст документа содержит широкий круг вопросов, которые Церковь призвана решать совместно с медицинским сообществом. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на V Общецерковном съезде социальных работников отметил главные направления развития социального служения. Одним из них является помощь семье. Русская Православная Церковь проводит широкую антиабортную кампанию и не только говорит, что аборт - это большой грех, но и участвует в создании центров поддержки молодых женщин, отказавшихся от абортов и не имеющих в силу разных причин средств к существованию. В России таких центров двадцать семь. Помощь необходимо оказывать на уровне благочиния, прихода». 

«К сожалению, - посетовал митрополит, - не все благочиния пользуются возможностью вносить вклад в дело евангельского попечения о ближних. Насколько мне известно, половина больниц города не окормляется священнослужителями. Попросил бы отца Николая Брындина подготовить список больниц с разбивкой по благочиниям и по согласованию с отцами благочинными назначить туда ответственных». 

«Важным делом является помощь бездомным, инвалидам, лицам, имеющим разные зависимости, - считает он. - В этой связи необходимо сказать о подписании 10 сентября еще одного соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской митрополией и региональным управлением Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)». 

«Неотъемлемой частью пастырского служения является общение священника не только с прихожанами во время богослужений, но и с так называемыми "захожанами" - теми, кто случайно зашел в храм из любопытства, проходя мимо. Поэтому в городских храмах богослужение должно быть ежедневным, о чем часто говорит Предстоятель нашей Церкви, и в течение всего дня там должен находиться дежурный священник, который отвечал бы на вопрошания людей. Прошу вас обратить на это особое внимание», - призвал владыка. 

После обращения правящего архиерея слово было предоставлено благочинным. Каждый из них отчитался о том, как решения священноначалия реализуются на приходах, и поделился планами на будущее. 

Митрополит Варсонофий призвал собравшихся к активному участию в важном для общества деле - заботе о здоровье и благополучии семьи. «Помощь женщинам, попавшим в сложную ситуацию, антиабортная работа - задачи, к решению которых нас призывает современность! Будем молиться, чтобы венцом наших усилий стало то, чтобы Санкт-Петербург стал действительно православным - не по форме только, не по культурному облику, а по состоянию сердец», - этими словами владыка завершил епархиальное собрание. 
 
Заседание петербургского епархиального совета 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Проблемы церковной жизни
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Духовные размышления митрополита Вениамина (Пушкаря) по поводу утраты оригинала иконы Божией Матери «Державная»
05.02.2025
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Настоятельница Пюхтицкого монастыря иг.Филарета обратилась с открытым письмом к эстонскому парламенту
05.02.2025
Конец экуменизма
Глава Всемирного совета церквей выступил против единого празднования Пасхи
04.02.2025
Уход Державной
О реакции на мою публикацию о Державной иконе и о главном вопросе в связи с этим
03.02.2025
Готовится провокация против Русской Православной Церкви
Бессарабская митрополия пригласила Предстоятеля Румынской Православной Церкви посетить Молдову
23.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.02.2025 18:32
Дедушкин сон
Новый комментарий от Elenaelena
05.02.2025 18:06
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 15:00
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2025 14:39