В четверг, 22 октября, в Москве в «Президент-отеле» прошла III Международная научно-практическая
конференция «Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений», организатором которой выступило Правительство Москвы. На конференции обсуждалась Стратегия национальной политики Москвы до 2025 года. По приглашению организаторов мне довелось участвовать в этой конференции. Я редко принимаю участие в подобных официозных мероприятиях, а когда случается, то впечатления остаются не самыми приятными, поскольку чаще всего на таких конференциях звучат либо кондовые чиновничьи выступления, которые остаются в памяти, наподобие оскомины после неспелых яблок, либо откровенно враждебные нашей традиции идеи западнического либерального толка.
Однако прошедшая в «Президент-отеле» конференция меня порадовала тем, что такого рода выступлений было мало. Видимо, и впрямь ветер перемен коснулся официозных сфер. Уже вступительное слово руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова приятно удивило своей глубиной и широтой постановки проблемы. Высокопоставленный московский чиновник предложил рассматривать роль Москвы не только как центра многонационального российского государства (что вполне естественно), но и как центра русского мира. Более того, речь в выступлении шла и о том, что
Москва должна быть центром, где вырабатываются идеи развития России как государства-цивилизации, что невозможно было ранее услышать в официальных выступлениях. Господин Черников предложил искать способ гармонизации этих разнородных задач, которые должна решать Москва как столица России, как центр русского мира и как альтернативная Западу русская цивилизация.
Конференция была международной, в ней участвовали представители целого ряда иностранных государств - США, Бельгии, Германии, Франции, Сербии, Финляндии, Латвии, представители московских национальных диаспор. Среди них были люди разной мировоззренческой ориентации, которые высказывали порой диаметрально противоположные мысли и идеи. К примеру, на пленарном заседании довелось послушать весьма показательное выступление французского ученого, старшего научного сотрудника Национального института демографических исследований в Париже и Центра франко-российских исследований Алена Блюма. Его выступление помогает понять, почему в умах даже лучших представителей европейской научной элиты господствуют весьма абсурдные с нашей точки зрения идеи. Г-н Блюм прекрасно говорит по-русски, т.е. знает Россию, при этом проповедует идеи, которые на фоне миграционной агрессии против Европы, кажутся верхом абсурда. Оказывается, во Франции до сих пор в среде научной и политической элиты ведется дискуссия надо ли включать этнический фактор в государственную статистику. Для Франции, которая исторически существовала как моноэтническое государство, эта проблема не была актуальной. Ничего не изменилось и после массового притока переселенцев из французских колоний во второй половине ХХ века. Даже после агрессивных выходок арабской и африканской молодежи, которые пережил Париж несколько лет тому назад, французская политическая элита продолжила отказываться от необходимости учета этнического фактора в поведении людей. И теперь значительная часть элиты, в том числе сам Ален Блюм, сводят этнические проблемы к социальной неустроенности. Он продолжает считать, что мигранты агрессивно ведут себя в отношении господствующей культуры, потому что плохо устроены в обществе. Блюм предлагает активнее социализировать мигрантов, поскольку причина их агрессии, по его мнению, в том, что они являются изгоями. И тогда все проблемы решатся, уверен он. Если подобные настроения господствуют в научной и политической элите, а, судя по всему так и есть, то жаль старушку Европу, - ее ждет скорый конец! Впрочем, дальнейшие дискуссии показали, что не все иностранцы даже на московской конференции высказывались в духе Алена Блюма.
На пленарное заседание конференции был приглашен известный деятель патриотического движения, доктор исторических наук, президент международного Центра геополитического анализа, профессор кафедры теории и истории международных отношений Московского государственного лингвистического университета, генерал Леонид Григорьевич Ивашов. И это знаковое приглашение! Значит, его идеи востребованы! Ивашов предложил анализ геополитических тенденций развития современного мира. Думаю, образ мысли и идеи Леонида Григорьевича хорошо известны читателям «Русской народной линии». Мне было радостно его встретить на столь представительном официозном мероприятии.
Отрадное впечатление произвело выступление еще одного моего давнего знакомого известного общественного деятеля, члена Президиума Национального совета политологов Игоря Круговых, который давно работает по русской проблематике. Он приобрел известность у специалистов как человек, который постоянно поднимает эту тему на уровне политических и экспертных дискуссий.
Весьма интересным было выступление кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Сектора Западной Европы ИНИОН РАН, доктора философских наук Боннского университета Светланы Погорельской. Докладчица с сознанием дела рассказала о тех дискуссиях, которые идут на тему миграции в Германии и о тех политических расколах, которые образуются в связи с вызовом новой волны миграции в немецком политическом бомонде. Это было выступление человека, знающего проблему изнутри, поэтому ее интересно было послушать.
Были и другие выступления на пленарном заседании, но мне они показались не столь интересными.
После пленарного заседания дискуссия продолжилась на трех секциях. Первая дискуссионная сессия – «Опыт зарубежных городов в сфере регулирования межэтнических отношений, борьбы с ксенофобией, расовой нетерпимостью» собрала гостей из других стран. В частности, на этой секции выступили авторы «Русской народной линии» - Мария Мономенова, Ранко Гойкович, Александр Гапоненко и Йохан Бекман.
Вторая дискуссионная сессия была посвящена теме – «Москва – исторически успешный город многонационального сотворчества народов». На этой сессий выступил еще один наш постоянный автор Фёдор Папаяни.
Я был причислен к третьей сессии «Инфопространство – арена борьбы или эффективный механизм гармонизации межнациональных отношений». Модераторами нашей секции были известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко, а также советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио России» Маргарита Лянге. Свое выступление я отдельно предложу читателям «Русской народной линии», а тут хочу рассказать о приятных открытиях, которыми меня порадовала дискуссия на нашем круглом столе. А порадовали меня прежде всего иностранные участники дискуссии.
Прежде всего гость из США президент компании RTH Consulting Ричард Хайнц, который выступил на тему «Американский взгляд на Москву как на парадигму национального единства». Признаюсь, я ожидал традиционно западного взгляда, но совершенно неожиданно услышал трезвые размышления человека, который прекрасно понимает проблематику России, глубоко разбирается в русской специфике. Господин Хайнц отметил в своем выступлении, что нужно различать имперский и империалистический принципы. Имперский принцип является естественным для России, только так можно понимать, что происходит в России. Когда мы, русские, говорим о необходимости растабуирования таких понятий как «империя», то чиновники нас не слышат. Даст Бог прислушаются к американцу! Более того, Ричард Хайнц заявил, что на Западе господствует разрушительный подход к межнациональным отношениям, а Россия лелеет различия в религиях и нациях. Прекрасные слова! Вдвойне приятно их было слышать от американца, столь глубоко понимающего специфику межнациональных и межконфессиональных отношений в России. Американский эксперт справедливо заметил, что Москва стала в последние года маленькой копией национального устройства России. А значит от того, какие здесь будут выработаны подходы к межнациональной проблематике в столице, будет зависеть, в том числе, и модель их решения на общегосударственном уровне. После завершения дискуссии в кулуарах выяснилось, откуда такие глубокие познания о России и такая любовь к нашей стране у американца. Оказалось, Ричард недавно перешел из католичества в Православие. Причем, он принял крещение в Оптиной Пустыни с именем Амвросий в честь нашего великого святого преподобного Амвросия Оптинского.
Еще одним порадовавшим меня экспертом-иностранцем на нашей секции оказался президент Демократической национальной партии Бельгии Марко Санти. Отрадно было слышать голос европейца, прекрасно понимающего опасности, которые несет в себе нынешняя миграционная экспансия для Европы. В ходе дискуссия произошла примечательная словесная перепалка между ним из одной из выступавших в традиционном либеральном духе дамой. Некая эксперт Института миграционной политики Ольга Рифмировна Гулина, которая хвасталась своей ученой степенью по миграционным наукам (оказывается есть такие науки в европейских институтах!), на русском с заметным английским акцентом убеждала собравшихся, сколь полезны миграция для развития экономики. При этом госпожа Гулина почему-то приводила в пример Израиль, как будто в эту страну иммигрировали афганцы, пакистанцы, арабы, а не евреи из различных государств мира, т.е. люди настроенные комплиментарно по отношению к израильскому обществу! Подобные передергивания и манипуляции характерны для людей прозападного образа мыслей. Русские участники круглого стола по привычке смиренно выслушивали эту тарабарщину о пользе миграционных потоков. Но господин Санти в силу своего итальянского темперамента (он этнический итальянец, живущий в Бельгии) не выдержал и перебил менторскую речь Гулиной, обратив внимание на то, что она говорит о чем-то далеком от жизни. Он пояснил, что миграционная экспансия против Европы приводит к межэтническому и социальному напряжению в обществе, а не к гармонии и не к экономическому развитию, чем поставил докладчицу в тупик, - его, ведь, не обвинишь в отсталости!
После дискуссии господа Хайнц и Санти подошли ко мне, чтобы познакомиться, поскольку наши оценки и мнения во многом совпадали. Мне было приятно демонстрировать русско-американское и русско-европейское братство с людьми, которые прекрасно понимают конфессиональную и национальную проблематику, видят в России силу, могущую остановить набирающие силу в политической элите Европы и погибельные для европейской цивилизации тенденции. Мы сфотографировались на память. Причем, Ричард Хайнц держит в руках диски с фильмами «
Русские герои», подготовленные РНЛ.
Признаюсь, не ожидал такого единомыслия с американцем и европейцем. Привык, что можно найти общий язык разве что с сербами или греками. А тут такое отрадное исключение. Значит, есть еще живые силы и там! Значит не всё потеряно. Вот такая дружба нам нужна!
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
8. Re: Вот такая русско-американская дружба!
7. Re: Вот такая русско-американская дружба!
6. Ответ на 1., Обломов:
5. Re: Вот такая русско-американская дружба!
4. Re: Вот такая русско-американская дружба!
3. Re: Вот такая русско-американская дружба!
2. Значит, есть еще живые силы и там! Значит не всё потеряно
1. Какой же он американец?!