«Людям нужен этот храм»

В Санкт-Петербурге состоялось освящение Церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», принадлежащей приходу святых жен-мироносиц

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось освящение Церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения у мемориального кладбища, где покоятся 874 воина-защитника осажденного города. Богослужение возглавили митрополит Константийский и Аммохостийский Василий (Караяннис) и епископ Царскосельский Маркелл в сослужении с петербургским духовенством. В службе принял участие настоятель освященного храма иерей Георгий Христич. 

Храм принадлежит приходу святых жен-мироносиц. В скором времени планируется строительство одноименного храма. Закладной камень был освящен 12 октября 2013 года. По окончании Богослужения иерархи и представители городской власти обратились к присутствующим. 

Епископ Царскосельский Маркелл напомнил, что в минуты опасности рядом с Христом никого не было, кроме жен-мироносиц. «Отвергнутая обществом Мария Магдалина первая узнала Господа» после Его воскресения. «Чего бы в жизни ни случалось, всякое бывает - немощи, болезни, уныние, отчаяние - и кажется, что все кончено и никакого выхода нет, надо помнить, что Господь рядом. В этом наше счастье», - сказал владыка. Он призвал хранить однажды данную присягу, хранить верность Церкви, помогать ближним. 

Затем было зачитано приветствие исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова: «Ваше высокопреосвященство владыка Василий, Ваше преосвященство владыка Маркелл, Ваше преподобие отец-настоятель, от всей души поздравляю вас, прихожан, представителей Кипрской Православной Церкви и всех жителей Санкт-Петербурга с торжественным событием – освящением храма святых жен-мироносиц на проспекте Народного ополчения. Храм, возведенный по инициативе Русской Православной и Кипрской Православной Церквей, предстает символом нашего духовного единства и служит укреплению дружбы между нашими народами. Интересный по своему архитектурному исполнению, органично сочетающий черты русского и греческого зодчества, храм станет еще одним украшением Красносельского района. Построенный в короткие сроки храм свидетельствует о том, что сложился коллектив подвижников, вложивших свою душу в дело сохранения и развития духовных ценностей. В православной традиции святые жены-мироносицы, во имя которых освящен храм, являются символом материнства. Я уверен, что с появлением нового храма в нашем городе появится еще один центр, где будут заботиться и о нравственном воспитании подрастающего поколения. Позвольте разделить с вами радость первого Богослужения, поблагодарить всех, кто сделал это событие возможным, желаю вас, архипастыри, настоятелю, всем прихожанам здоровья, крепости духа, успехов во всех делах и начинаниях во благо нашего Отечества и Церкви». 

Митрополит Константийский и Аммохостийский Василий (Караяннис) поблагодарил за гостеприимство и освящение церкви, построенной в соответствии с греческой православной традицией. «Как мы обсуждали, эта церковь будет не только центром духовного окормления местных жителей, что очень важно, но также будет символом братского общения между нашими Церквами. Как вы знаете, Кипрская Православная Церковь богата традициями, одна из этих традиций представлена в этой церкви. Например, в моей епархии есть монастырь XIV века, посвященный Божией Матери. Это место паломничество как для киприотов, так и для всех людей, пребывающих на Кипр. Хочу напомнить, что Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита на Кипр также посещал этот монастырь. Мы решили сделать список (копию) иконы Божией Матери "Агиа Напа" и привезти эту икону сюда. По преданию две святыни на Кипре - икона Божием Матери монастыря Киккос и икона Божией Матери "Агиа Напа" – написаны рукой самого евангелиста апостола Луки. Их списки находятся в этом храме», - сообщил кипрский архиерей. 

По завершению торжественного мероприятия корреспондент «Русской народной линии» попросил попечителя строительства храма святых жен-мироносиц депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова рассказать об истории храма. 

«Очень символично, что христиане демонстрируют подлинную солидарность, которая базируется не на сиюминутных, а на вечных ценностях. Поэтому мы с полной радостью освящали и открывали храм жен-мироносиц, построенный по инициативе Русской и Кипрской Православных Церквей. Он был заложен два года назад епископом Царскосельским Маркеллом и митрополитом Константийским и Аммохостийским Василием. Это особое место, рядом находится братское кладбище, где похоронено почти 900 человек - защитников Ленинграда. Там, как обычно было в советские годы, нет ни одного креста. И вот теперь появилась церковь, в которой можно помолиться местным жителям и всем тем, кто интересуется русской историей, берущей свои корни из Византии. В будущем Богослужения будут служиться, в том числе и на греческом языке для того, чтобы прикасаться к великолепию и многообразию великой православной культуры. Церковь будет открыта ежедневно, Богослужения будут осуществляться по выходным дням и праздникам», - сообщил политик. 

«То, что Кипрская Церковь приняла в этом участие, - это Божий промысел, - продолжил он. - В свое время я встречался с руководителями русско-кипрского православного центра. Люди на Кипре были преисполнены чувством солидарности и уважения к России. Тогда и решили выступить с этой инициативой и создать такой храм. В знак признательности в свою очередь на Кипре будет благоустраиваться русский храм». 

«Весь иконостас освященного храма будет обустроен за счет пожертвований Кипрской Церкви. Интересно, что, несмотря на то, что Европейский Союз политически охладил отношения, обычные киприоты, мэры кипрских городов объявили кампанию, в ходе которой каждый город стремится написать свою икону в иконостас нашего храма. Сейчас пишется несколько икон по заказу мэров различных городов Кипра. У нас уже есть две иконы, подаренные мэрами. Это икона Архангела Михаила и образ Божией Матери «Агиа Напа». По благословлению митрополита Василия был сделан список с чудотворной иконы Божией Матери из монастыря Айа-Напы, который появился в XIV веке на Кипре. Это одна из двух самых чтимых икон на православном острове, наряду с Кипрской иконой Божией Матери. Копия Кипрской иконы Божием Матери из монастыря Киккос также есть в нашем храме», - рассказал депутат. 

По его словам, планируется также «возведение большого храма и церковного дома с воскресной школой». «Жизнь прихода – это и служба, и молитва, и совместное дело. Мы, не имея никаких подсобных помещений, прямо в храме будем проводить воскресную школу для детей уже со следующего месяца. Мы сейчас оформляем землю под большой храм. Как только будут оформлены документы, мы приступим к его строительству», - пообещал Виталий Милонов. 

Со своей стороны настоятель храма святых жен-мироносиц на проспекте Народного ополчения, преподаватель Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств, кандидат богословия, член Отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии иерей Георгий Христич отметил, что «открытие нашего храма - это большое дело в связи с тем, что храмов в городе не так много. Уже на первой службе людей было много, полный храм. В течение дня в храм заходило очень много людей. Людям нужен этот храм, он востребован, поэтому все, что мы делаем, – в первую очередь предназначается для людей». 

«Наши дальнейшие планы – совершение Богослужений, молитва. Надеемся, что храм будет полон людьми, что будет хорошая приходская община. В перспективе будем планировать строительство большого храма жен-мироносиц. Поскольку рядом находится захоронение погибших в дни блокады Ленинграда, мы, безусловно, будем служить панихиды, посещать кладбище в памятные даты. Более того, в более отдаленной перспективе у нас есть планы, пока теоретические, по строительству колокольни, которая одновременно будет памятником погибшим солдатам. Это совсем отдаленные планы, но они, тем не менее, у нас есть», - заверил священник. 

Фотографии и материалы предоставил «Русской народной линии» директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов
 
Освящение Церкви в честь иконы Божией Матери *Нечаянная Радость*
 
Освящение Церкви в честь иконы Божией Матери *Нечаянная Радость*
 
Освящение Церкви в честь иконы Божией Матери *Нечаянная Радость*
 
Освящение Церкви в честь иконы Божией Матери *Нечаянная Радость* 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Милонов:
«Почему нужно идти на поводу у воинствующих атеистов?»
Об отклоненной Госдумой инициативе объявить выходным Светлый понедельник
17.10.2019
«Манипуляторы используют священников и вводят в заблуждение обычных людей»
По мнению либералов, «письмо священников» есть свидетельство того, что Русская Православная Церковь якобы перестает быть консервативным институтом
23.09.2019
Как ребенок из детдома попал в лапы содомитам?
Депутат Виталий Милонов возмущен, что ни школа, ни органы опеки и попечительства не следили за судьбой усыновленного мальчика, жившего с двумя «папами»
22.06.2019
Все статьи автора
Георгий Христич:
«Людям нужен этот храм»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение Церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», принадлежащей приходу святых жен-мироносиц
26.10.2015
Все статьи автора