«Из Боровичей она начала свой монашеский подвиг»

В Новгородской области прошел вечер-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения игумении Таисии Леушинской

26.10.2015 252
В воскресенье, 18 октября, по благословению преосвященнейшего Ефрема епископа Боровичского и Пестовского в Доме народного творчества города Боровичи Новгородской области состоялось знаменательное событие, посвященное 100-летию светлой памяти Таисии Леушинской, сообщил «Русской народной линии» руководитель проекта «Золотая Книга» Сергей Васильевич Григорьев. Центральным действом торжества стало осуществление памятной записи в Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга, посвящённой городу Боровичи и игумении Таисии. 

Игумения Таисия – настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского монастыря (в миру – Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Родители ее происходили из древних дворянских фамилий: отец – Василий Васильевич – потомственный дворянин родом из Боровичей, мать – Виктория Дмитриевна – москвичка из рода Пушкиных, к которому принадлежал и великий русский поэт. 

Преставилась игумения Таисия в январе 1915 года в Леушинском монастыре, где и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери. С жизнеописанием игумении Таисии можно подробно ознакомиться на сайте

Таисию Леушинскую, великую подвижницу земли русской, «открыл» боровичанам протоиерей Геннадий Беловолов – настоятель храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, исторического подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге. Это «открытие» произошло в ноябре 2001 года, когда по благословению правящего архиерея отец Геннадий устроил в местном краеведческом музее выставку, посвящённую праведному Иоанну Кронштадтскому, на которой были и материалы об игумении Таисии – их землячке. Имение Солоповых находилось недалеко от Боровичей на берегу озера Пирос. 

18-19 октября 2002 года в Боровичах прошли Первые Таисиинские Чтения, посвященные её памяти. Они проводились по инициативе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, администрации Боровичей и Свято-Духова Иаково-Боровичского монастыря. Чтения начались в день 160-летия со дня рождения Игумении Таисии. С тех пор они в Боровичах проводятся регулярно. 

В 2012 году произошло занесение имени игумении Таисии в Летопись славы великого города – в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Инициатором занесения стал Русский театральный клуб памяти Кирилла Лаврова, который возглавляют дочь великого актера – Мария Кирилловна Лаврова и дальний родственник игумении – Владимир Владимирович Солопов, проживающий в Калининграде. Вторым инициатором занесения имени игумении Таисии в Золотую книгу стал храм Иоанна Богослова на Леушинском подворье. Поддержала эту инициативу и Гимназия № 209, в которой в своё время учились Мария Солопова, будущая подвижница земли русской. 

Занесение имени игумении Таисии в Золотую Книгу и первая запись в Фолиант Золотой Книги, посвящённая ей, осуществились в Калининграде, по инициативе Владимира Солопова. Эту инициативу поддержал епископ Балтийский Серафим. 12 декабря 2012 года он собственноручно совершил Памятную запись и отметил, что имя Игумении Таисии вносится в Золотую Книгу на самом западном рубеже России, подчеркнув символичность этого факта. 

Там же, в Калининграде, появилась и идея совершать подобные акции в городах, связанных с жизнью и деятельностью игумении. Это Боровичи (город ее детства), Великий Новгород (там она подвизалась), Тихвин (там был совершен ее иноческий постриг), а в перспективе – Череповец, Рыбинск и другие города.  Так родилась программа «Венок Игумении Таисии». 

Вторым городом в «Венке Игумении Таисии» стал Санкт-Петербург. Произошло это 15 января 2013 года, в день преставления матушки Таисии. 

«Уже 20 лет кропотливым трудом общественности созидается Летопись славы великого города в именах и деяниях – Золотая Книга Санкт-Петербурга, - рассказал руководитель проекта "Золотая Книга" Сергей Васильевич Григорьев. - В неё заносятся имена тех, кому мы обязаны созиданием, сохранением и защитой Великого города и Отечества – имена тех, кто своим талантом, своим жертвенным трудом и бескорыстными деяниями прославил и ныне прославляет Град Петров и наше Отечество. Золотая Книга Санкт-Петербурга имеет целью возродить идею Золотой книги Российской империи, которая существовала до захвата власти в России большевиками, и была по известным причинам утрачена. 

Золотая Книга – это своего рода храм Памяти. Её цель – прославить деяния и имена людей. Задача Золотой Книги – вернуть из забвения героев и подвижников нашей Отчизны, имена которых оказались по разным причинам вычеркнуты из нашей истории. Таковых, к сожалению, множество. Фолиант Золотой Книги освящён в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры с возложением на раку св. благоверного великого князя Александра Невского. И, таким образом, Фолиант может считаться святыней Великого города». 

Памятную запись в Фолиант Золотой Книги от Боровичей, посвящённую игумении Таисии произвела Костюхина Марина Михайловна – глава Боровичского муниципального района. 

Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга под колокольный звон торжественно внесли курсанты Высшего военно-топографического училища города Боровичи. Церемонию провел руководитель проекта «Золотая Книга» Сергей Васильевич Григорьев. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Гимназии №209 «Павловской гимназии». Дмитрий Георгиевич Ефимов поведал о том, как в гимназии сохраняется память о её бывшей ученице – Марии Солоповой. 

Вслед за директором гимназии выступил настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Геннадий Беловолов. Он ярко и образно рассказал о жизненном пути и подвижнических трудах игумении Таисии. Подчёркивая значение духовного подвига матушки Таисии, он назвал настоятельницу Леушинского монастыря игуменией всея Руси. 

С приветственным словом выступил дальний родственник игумении Таисии Леушинской Владимир Владимирович Солопов. Он прибыл на торжество из Калининграда с почётной миссией – он привёз приветственные слова участникам праздничного вечера от епископа Балтийского Серафима и губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова. 

Текст Памятной записи, посвящённой игумении Таисии, огласил благочинный Боровичского округа настоятель Успенского кафедрального собора города протоиерей Иоанн Мороко. 

В качестве свидетелей исторического события под Памятной записью свои подписи поставили:

– Преосвященнейший Ефрем епископ Боровичский и Пестовский;
– Благочинный Боровичского Округа протоиерей Иоанн Мороко;
– Глава города Боровичи Олег Александрович Стрыгин. 

В завершение церемонии главе Боровичского муниципального района Костюхиной Марине Михайловне и епископу Боровичскому и Пестовскому Ефрему были вручены оригинальные копии свидетельства о занесении имени игумении Таисии в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. 

Участники торжества обменялись памятными подарками. Так, от делегации Петербурга директор «Павловской гимназии» Д.Г.Ефимов преподнёс главе Боровичского муниципального района М.М.Костюхиной редкую книгу «Дионисий Иконник» о Ферапонтовом монастыре, для возрождения которого игумения Таисия приложила немало сил и стараний. Он также подарил всем участникам церемонии памятные значки с изображением игумении Таисии, которые вручаются педагогам и ученикам гимназии за большие успехи в труде и учёбе. 

Далее с ответным словом ко всем собравшимся обратились Марина Михайловна Костюхина и преосвященнейший владыка Ефрем. Он вручил участникам торжества различные награды «за труды по прославлению имени игумении Таисии». Были вручены медали святого праведного Иакова Боровичского, архиерейские грамоты, благодарственные письма. 

Члены делегации из Петербурга также были отмечены: протоиерей Геннадий Беловолов был удостоен медали святого праведного Иакова Боровичского, а директору «Павловской гимназии» Дмитрию Георгиевичу Ефимову было вручено благодарственное письмо. 

Особой радостью для Боровичан стал подарок – портрет Матушки Таисии, поднесенный городу Боровичи протоиереем Геннадием Беловоловым. Владыка Ефрем заверил, что все желающие смогут увидеть портрет игумении Таисии в Свято-Духовом монастыре. 

После торжественной церемонии, вручения почетных грамот, благодарностей и памятных подарков состоялся праздничный концерт. Его открыл Хор Кафедрального Успенского собора города Боровичи (регент Лариса Мороко). Участники ТЮЗа Дома народного творчества Боровичей выступили с композицией «Девочки» по повести Надежды Лухмановой, рассказывающей о жизни воспитанниц Павловского женского института, в котором училась Мария Солопова – будущая подвижница игумения Таисия Леушинская. Режиссёр постановки Елена Шилова. 

Продолжили концерт гости из Санкт-Петербурга: 

— автор-исполнитель Татьяна Баскакова с циклом песен на стихи игумении Таисии «Русская жемчужина»; 
— автор-исполнитель, руководитель клуба авторской песни Александро-Невской лавры Николай Ерёмин с циклом песен на стихи игумении Таисии «Свет Пресветлый, Иисусе!»;
— Людмила Иващенко с литературной композицией по произведениям игумении Таисии;
— автор-исполнитель Валерий Малышев. 

Текст Памятной записи в Золотую Книгу от г. Боровичи, посвящённой игумении Таисии: 

«Город Боровичи стал важной ступенью в духовном восхождении и подвижнической жизни игумении Таисии Леушинской (в миру Марии Васильевны Солоповой). Боровичи – районный и епархиальный центр – второй по величине в Новгородской области. Он славен святым праведным Иаковом Боровичским и многими великими людьми, особое место в числе которых занимает игумения Таисия. После окончания Павловского института в Санкт-Петербурге Мария Солопова последний год своей жизни в миру провела в родительском поместье Абаконово близ Боровичей, а зиму в самих Боровичах в своем доме, доставшемся ей по наследству от деда. Бывая почти ежедневно в Свято-Духовом Боровичском монастыре, она окормлялась у игумена монастыря Вениамина. 

Когда-то девушка Мария
По берегу ходила Мсты,
Ее душа хранила силу,
А сердце -  чистые мечты. 

Из Боровичей, распродав своё имущество, она начала свой подвижнический монашеский подвиг. На этот путь Марию Солопову благословил архимандрит Лаврентий (настоятель Иверского Валдайского монастыря). Игумения Таисия была духовной дочерью св. прав. Иоанна Кронштадтского, во всех своих трудах она руководствовалась его советами и благословениями. 

Жизнь, подвижнические труды и поэтический талант игумении Таисии Леушинской являются бесценным духовным наследием для Боровичей. Регулярно проводимые в Боровичах Таисиинские чтения стали неотъемлемой частью жизни города, играя важную роль в духовном воспитании многих поколений Боровичан. 

Боровичи – тот славный город,
Где старицу особо чтут
И монастырь и дом нам дорог –
Её свидетели живут». 
 
Дом игумении Таисии в Боровичах 
 
Дом игумении Таисии в Боровичах
 
Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь 
 
Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь
 
Марина Михайловна Костюхина делает Памятную запись в Фолиант Золотой Книги 
 
М.М.Костюхина делает Памятную запись в Фолиант Золотой Книги
 
Протоиерей Геннадий Беловолов 
 
Протоиерей Геннадий Беловолов
 
В.В.Солопов зачитывает приветствие губернатора Калининградской области 
 
В.В.Солопов зачитывает приветствие губернатора Калининградской области
 
Вручение медали протоиерею Геннадию Беловолову 
 
Вручение медали протоиерею Геннадию Беловолову
 
Преподнесение городу Боровичи в подарок портрета игумении Таисии 
 
Преподнесение городу Боровичи в подарок портрета игумении Таисии
 
Фото на память после совершения Памятной записи в Золотую Книгу 
 
Фото на память после совершения Памятной записи в Золотую Книгу 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий