Башар Асад: Без помощи России в регионе начался бы хаос

Российская делегация во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым встретилась с президентом Сирии, председателем парламента и сирийским митрополитом

В субботу, 24 октября, состоялась встреча делегации российских парламентариев во главе с председателем Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, депутатом Сергеем Гавриловым с председателем Народного совета Сирийской Арабской Республики Мохамедом Джихад Аль-Лаххамом и депутатами Народного совета САР, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Сергея Гаврилова. 

Как рассказал Сергей Гаврилов, «в ходе встречи обсуждалась возможность создания единого Координационного центра для сотрудничества с Россией ради восстановления экономики Сирийской Арабской Республики после окончания войны, также были обозначены те отрасли экономики, которые необходимо восстановить в ближайшее время, это касается добычи нефти и газа, восстановления оборонной промышленности, транспорта, переработки сельскохозяйственной продукции, инфраструктуры, авиации».

«Сирийская сторона планирует взаимодействовать с конкретными российскими компаниями. Обсуждался вопрос оказания поддержки и российско-сирийского взаимодействия с такими российскими корпорациями, как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и «Ростех», а также вопросы направления российских специалистов, обмена технологиями, восстановления рабочих мест», - пояснил Сергей Гаврилов.

В ходе встречи также был поднят вопрос о возможности использования механизма долгосрочного финансирования со стороны России в качестве помощи в восстановлении экономики Сирии.

Премьер-министр Сирийской Арабской Республики Ваэль аль-Халки выразил свою признательность председателю Правительства России Д.А.Медведеву и вице-премьеру РФ Д.О.Рогозину, поблагодарил за оказание помощи государствам, остро в ней нуждающимся, таким как Сирия, Приднестровская Молдавская Республика, Сербия, за поддержку сирийского народа в борьбе за суверенитет Сирии.

«Россия – государство, оказывающее основную помощь в укреплении обороноспособности Сирии и поддержку в борьбе с терроризмом на сирийской территории. Россия восстановит стабильные торгово-экономические отношения с Сирией, которые традиционно существовали еще во времена СССР», - сообщил Сергей Гаврилов. 

Спикер Народного совета Мохамед Джихад Аль-Лаххам сообщил о целесообразности использования международными организациями опыта России в сфере оказания гуманитарной помощи.

«Председатель Народного совета Сирии поддержал идею посещения российскими парламентариями детей-сирот сирийских детских домов, передачу им гуманитарной помощи из России», - сказал С.Гаврилов.

Спикер Мохамед Джихад Аль-Лаххам и депутаты Народного совета поблагодарили Россию за помощь в борьбе с террористами, за авиационные удары по позициям экстремистов. 

Затем российская делегация встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом. 

Как сообщил Сергей Гаврилов, «президент Сирии назвал Россию – ключевым политическим партнером Сирии, он считает, что Россия играет решающую политическую роль для сирийцев, без её помощи в сирийском регионе начался бы хаос».

«В ходе встречи обсуждались конкретные вопросы, касающиеся доставки гуманитарной помощи народу Сирии, восстановления инфраструктуры страны, оказания поддержки со стороны России при проведении политических выборов в парламент Сирии, а возможно, и президентских выборов в будущем. Также в процессе обсуждения проблемы экономического восстановления Сирии Президент Б. Асад предложил конкретные проекты российско-сирийского взаимодействия с российскими корпорациями», - рассказал Сергей Гаврилов.

По его словам, «Президент Сирии оценивает воздушно-космические силы РФ как лучшие в мире. Башар Асад поблагодарил председателя Правительства РФ Д.А.Медведева и вице-премьера РФ Д.О.Рогозина за помощь в решении острых экономических проблем Сирии и пригласил их посетить Дамаск. Президент САР считает необходимым восстановление стабильных торгово-экономических отношений между Россией и Сирией, которые традиционно существовали еще во времена СССР».

«Также Башар Асад сообщил о том, что поддерживает политическую позицию руководства России относительно политики США, так как считает, что Америка использует ситуации в Сирии и Украине как рычаги, которые можно использовать для давления на Россию», - добавил С.Гаврилов. 

В этот же день в Дамасском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы делегацию российских парламентариев-членов Межфракционной группы по защите христианских ценностей принял митрополит Лука аль-Хури. 

«Следуя наставлениям Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла об оказании помощи страждущим людям, в том числе и нашим братьям-христианам, в Сирии, делегация российских парламентариев прибыла в Дамаск с целью гуманитарной поддержки страдающего сирийского народа. Гуманитарная помощь распределена в независимости от конфессий, - сказал Сергей Гаврилов, - ибо, как писал русский богослов А.С.Хомяков: "…единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живyщей во множестве pазyмных творений, покоряющихся благодати". Все страждущие найдут помощь в лоне Матери-Церкви».

Митрополит Лука аль-Хури произнес слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента России В.В. Путина за помощь сирийскому народу в борьбе с экстремистами.

Сергей Гаврилов поблагодарил митрополита за теплый прием, и, говоря о тяжелых испытаниях, обрушившихся на сирийскую библейскую землю, и о необходимости борьбы с терроризмом, напомнил слова российского князя Александра Невского о том, что «не в силе Бог, но в правде!».

Как сообщил Сергей Гаврилов, митрополит Лука аль-Хури преподнёс членам российской делегации в знак особого уважения белую розу, символизирующую милосердие, божественную любовь и победу, и оливковые ветви, как символы мира.

«Наши молитвы обращены к Богу о восстановлении мира, прекращении кровопролития на сирийской земле. Сирийский народ уповает на помощь Президента России, Руководства Парламента России. Молимся о них», - сказал митрополит. Он также пожелал успехов в работе членам Межфракционной группы по защите христианских ценностей, всеобщего духовно-нравственного единения людей разных национальностей и вероисповеданий, межрелигиозного и межнационального мира в России.

В ходе визита в Сирию члены российской делегации также посетили Храм священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске, где сопровождающий парламентариев игумен Арсений провел службу, ему помогал координатор Межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. 
 
Поездка российской делегации в Сирию
 
Поездка российской делегации в Сирию
 
Поездка российской делегации в Сирию
 
Поездка российской делегации в Сирию 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов:
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Альтернатива квазирелигиозным курсам и «программам личностного роста»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о способах противодействия процессу разрушения христианских ценностей
12.07.2019
«Лично я не советовал бы посещать пока эту страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сомневается в возможности нормализации наших отношений с Грузией в ближайшем будущем
09.07.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы