«Солнечному миру – да! Войне – нет!»

Экономист Олег Сухарев о речи Владимира Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»

22 октября в Сочи Президент России Владимир Путин принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает сайт Кремля.  

В этом году центральная тема заседания – «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». В период с 19 по 22 октября в рамках работы клуба эксперты и политологи из 30 стран рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии и экономического взаимодействия государств. Президент России выступил на заседании с проникновенной речью, а также ответил на многочисленные вопросы экспертов. 

Выступление В.Путина на дискуссионном клубе «Валдай» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев:  

Выступление  Президента РФ имело, на мой взгляд, фундаментально-миролюбивый характер, потому что он разъяснял мирную по существу позицию России. Причем за достаточно короткий промежуток времени он рассмотрел базисные вопросы войны и мира. Эти вопросы на протяжении многих веков волнуют человеческое общество и являются определяющими вопросами бытия и перспектив человечества. Многие мыслители в разные  периоды и тем более в XX веке, когда было создано оружие массового поражения, конечно, высказывались против войн, считали основной проблемой человечества увеличивающиеся конфликты. В рамках ООН было на эту тему множество докладов – проблема войн и размножающихся конфликтов, детерминируют  развитие мировой системы. 

В XX веке было две мировые войны, которые унесли десятки миллионов человек и подорвали демографические возможности развития отдельных стран, таких как, например, Советского Союза, европейских стран и т.д.  В экономической науке проблема войн была всегда неразрешимой. Так, русский экономист Н.Д.Кондратьев рассматривал войны, изучая закономерности циклической динамики, в качестве довольно непредсказуемого фактора, способного кардинально изменить эту динамику. Проблема войн Джоном Кеннетом Гэлбрейтом, в своем, по сути, завещании «Экономика невинного обмана» была названа «черной дырой» современной экономической теории, т.е. какие угодно модели, критерии, теоретические построения в экономической науке все равно слабы в объяснении военных конфликтов, их хозяйственных последствий, и особенно слабы в их предотвращении. Причем, как известно,  экономический кризис становится предтечей войн. И в этом серьёзная опасность экономических кризисов. Поэтому предотвращение войн – это и борьба с экономическими противоречиями и кризисами (конечно, не всегда война есть прямое следствие экономического кризиса, это одна из весомых причин).

Президент России поднял основополагающую проблему – в мире растет число конфликтов, причём многие из которых за последнее время являются специально организованными (то есть, они вспыхнули не сами по себе) военными конфликтами, потому что связаны с проведением интересов конкретного государства или государств. Так, практически уничтожена Ливия, Афганистан, Ирак, казнены лидеры Ливии, Ирака, Югославии (С. Милошевич погиб в тюрьме Гаагского трибунала при странных обстоятельств и имеется устойчивое подозрение на убийство). На исходе 20 века была разломлена большая европейская страна Югославия и подорвана её экономика, она была разделена, и создано несколько государств, которые до сих пор не дружески относятся друг к другу. Это все составляет громадную проблему для Европы. Мы видим подрыв её экономики. Не просматриваются пока и возможности преодоления мировой рецессии, мирового кризиса, довольно низки темпы развития. 

Мировой гегемон США, создающий примерно 20% мирового ВВП (и контролирующий ещё 15%, если не больше), желает сохранить своё влияние. Президент показал немиролюбивый характер этих действий. Президент чётко и доказательно продемонстрировал, что эта страна ведет себя, как слон в посудной лавке, не направляя всю свою интеллектуальную мощь (несмотря на уйму Нобелевских премий;  молчат или не слышны и  Нобелевские лауреаты мира)  на созидание и обеспечение мира. Финансирование боевиков, снабжение их оружием — это все немиролюбивые действия, это действия, направленные на то, чтобы дестабилизировать целые страны и регионы мира и в этой мутной воде извлекать какие-то дивиденды. Т.е. это неправедное поведение, которое нарушает базовые нравственные и все божественные принципы сосуществования, сопереживания и сотрудничества на планете Земля на благо всех проживающих народов. 

В Православии, в русской традиции миролюбие является коренным отличительным признаком, свойством нравственности нашего народа.  То же относится и к другим религиям, которые исповедуются в России. Эту мысль, по существу, провёл и Президент РФ.  Кроме того, Россия всегда нехотя, всегда через «внутренне преодоление» осуществляет какие-то военные действия и применяет силу обычно в вынужденном режиме — либо когда ее понуждают защищаться, либо для того, чтобы война не перекинулась на ее территорию. Русские всегда собирали земли, всегда их оберегали, защищали и осваивали, а не завоевывали. Это принципиальная разница. Это свойство вошло в русскую культуру и мышление. 

Для чего Президент подробно разъяснял известные для российских граждан факты и мотивы? Потому что в результате развязанной информационной войны действия России фальсифицируются, интерпретируются не такими, какими они являются в действительности, факты искажаются, и все это делается для извлечения выгоды определенных групп на Западе, которые имеют другую точку зрения и не уважают точку зрения других народов и позицию других стран. Тем самым они подрывают базовые принципы ООН, под которыми они когда-то подписались сами. Т.е. Президент озабочен нарушением базисных основ мирового порядка и баланса сил, что чревато крупным катастрофическим конфликтом, более того, ясен и виден крен Запада в сторону применения силы. Только на один миг представьте, что США, например, в силу технологической мощи создадут какое-нибудь новое оружие, которого не будет у других стран, как это было в 1945 году, и применят его. А эта страна уже применяла оружие массового поражения против мирного населения, и никто их не остановил. И это применение было несоразмерно силе и несоразмерно проблеме, которая стояла в то время. Они много кричали на Россию, что в Грузии мы превысили свою силу. А как они превысили свою силу в 1945 году? Это совершенно несоизмеримо. Насквозь подлы даже такие интерпретации, как и обвинения. Россия уже не может молчать, в связи с чем и произошло, на мой взгляд, такое откровенное и искреннее выступление российского Президента.

Безусловно, подобные двойные стандарты и подлость, конечно, надо высвечивать, и Президент много времени употребил на демонстрацию этих двойных стандартов и обычной лжи. Более того, он интеллигентно и спокойно высвечивал эту ложь и внутренние механизмы информационной манипуляции. Великим достижением этого выступления было то, что Путин сделал попытку создать (задать!) спрос на честность в мировой политике. Этот параметр давно на низшем уровне. И вернуть спрос на честность и совесть крайне важная задача (может быть почти неразрешимая)! Более того, эта задача существует и «внутри» России. Осознает ли Президент ее или делает это интуитивно – это уже другой разговор, но я вижу такую постановку задачи в его выступлении. Иными словами, Президент говорит, что все миролюбивые силы должны объединиться, иначе мировая система будет разбалансирована надолго с непредсказуемыми негативными исходами для всех.  Для решения такой задачи необходимо привлечь мировых экспертов, кто консультирует правительства разных стран, в т.ч. входящих в блок НАТО, на свою сторону, на сторону миролюбия и решения мировых задач методом сотрудничества и взаимной помощи. Если угодно это такая простая, но согласно сегодняшним обстоятельствам новая парадигма мирового развития. Я бы её назвал парадигмой «согласованного развития и принятия решений с разделённой и взаимной выгодой». В реализации этой доктрины, по всей видимости,  состоит назначение России на внешнеполитический арене. Реализация такой доктрины крайне полезна и для развития российского хозяйства.

Выступление Владимира Путина подчеркивает самостоятельность России на международной арене и в мировой политике. Политическая составляющая выступления Президента была достаточно сильной, обоснованной, аргументированной.  

Единственное следует обратить внимание на оговорку Президента о том, что при разрушении СССР закончилось идеологическое противостояние. Я думаю, это нужно воспринимать как оговорку, потому что это идеологическое противостояние как раз проявилось в полемике с бывшим американским послом и еще с рядом других экспертов, которые задавали вопросы – и оно, разумеется, не закончилось, просто в России искусственно также средствами массовой информации на какой-то период удалось «сложить иллюзию» будто такое противостояние завершилось. Сегодня очевиден феномен программирования общественного мнения под заранее заданные цели, реализация которых финансируется узким кругом агентов, контролирующих финансовые потоки. На такой схеме возникло и «процветало» «Исламское государство». Поэтому помимо бомбёжек, требуется ликвидировать ресурс развития - финансовый, материальный, человеческий и информационный. Это можно сделать только единым фронтом, если «сильные мировые лидеры» не будут делить мир на своих и чужих относительно фигуры Асада (если «за» Асада, то  чужой, если «против», то свой). Это также вытекало из речи Президента – и это верная постановка проблемы!

К сожалению, Президент не пошел дальше и не обозначил пункты, связанные с тем, что олигархический капитализм по существу провоцирует войны и является угрозой для перспектив человеческого общества, он разрушителен и опасен и вполне может привести современное общество к новым формам фашизма и новым войнам на этнической, религиозной и др. основе. Он способен тиражировать ложь, разрушать экологию, углублять конфликты и не решать коренные вопросы жизнеустройства.  

Я хочу увидеть именно эти аспекты в дальнейшем, в следующих выступлениях нашего Президента, с отстаиванием позиций, я бы сказал, социальной экономики, социального государства, что и провозглашено, кстати, в Российской Конституции - и эта модель «социализации» будет адекватна  трудностям мирового развития, которые уже видны и будут, к сожалению, возрастать, какие бы прекрасные речи – констатации, и речи-призывы, или речи-объяснения, ни произносились и как бы они ни были честны, что является их безусловным достоинством.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. призыв кота Леопольда...

Похоже на очередной призыв кота Леопольда-"ребята, давайте жить дружно", обращенный к волкам, ведь население нашей многострадальной страны за мир агитировать не надо, а вот международным хищникам эти призывы как зайцу стоп - сигнал.Мы уже почти месяц воюем, экономическая обстановка в стране ухудшается, в СМИ по-прежнему оголтелая пропаганда западных ценностей, коррупция и прочие безобразия прогрессируют - вот об этом хотелось бы услышать от нашего лидера - иначе создается впечатление, что мы настроены бороться исключительно против ИГИЛ, которое в наших внутренних проблемах уж точно не виновато...

2. Цена "солнечного мира"...

"...олигархический капитализм по существу провоцирует войны и является угрозой для перспектив человеческого общества" - Этот важнейший тезис, не раскрытый в речи Президента, имеет основопологающее значение в борьбе за "солнечный мир", который всё более скатывается к активному военному проивостоя-нию. Вопрося "социальной экономики", напрямую связанные с фактическим диктатом олигархата, от которых никуда не скроешься и никуда не увильнёшь, также должны быть сегодня решаться совсей серьёзностью и интенсивностью, дабы вырвать у олигархата его желящее жало...

Николаев. / 24.10.2015

1. Re: «Солнечному миру – да! Войне – нет!»

"...Я хочу увидеть именно эти аспекты в дальнейшем, в следующих выступлениях нашего Президента, с отстаиванием позиций, я бы сказал, социальной экономики, социального государства, что и провозглашено, кстати, в Российской Конституции..." (с) Мы этого тоже хотим. Реальная действительность, только некоторые факты : Стипендия учащегося колледжа - 400 рублей, стипендия студента ВУЗа - 1 400 рублей в месяц, зарплата депутата гос.думы - 400 тысяч рублей в месяц, зарплата главы Роснефти, Газпрома, РЖД - 4 миллиона рублей в день. МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Уровень официально зафиксированной безработицы в России вырос на 15% в течение года, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин. По данным Министерства труда в январе численность зарегистрированных безработных в РФ составляла 873 тысячи человек. К концу марта их стало больше 1 миллиона, после чего началось снижение: к концу сентября число безработных составляло 935 тысяч человек. "В настоящее время рынок труда в России характеризуется большой степенью неопределенности. Уровень официально зафиксированной безработицы в течение года вырос на 15%", — сообщил Паршин на V социальном форуме "Рынок труда и политики занятости: состояние и перспективы развития". По его словам, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 годов, то показатели вдвое ниже. "С другой стороны спрос на труд резко снизился — наблюдается серьезнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости. Почти в два раза", — добавил замглавы Роструда. Паршин также отметил, что важным показателем характеризующим неопределенность на рынке труда является уровень неполной занятости, который увеличился примерно на 40%... РИА Новости http://ria.ru/economy/20151022/1306262397.html#ixzz3pN4BGXdx Рост цен на продукты питания в России в январе—сентябре составил 9,9%, говорится в справке об индексе потребительских цен, подготовленной Росстатом. Тогда как в ЕС за аналогичный период цены на продукты выросли на 0,3%. Больше всего за это время подорожали фрукты — на 24,8%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за 9 месяцев подорожали на 20,1%, рыба и морепродукты — на 19,2%, масла и жиры — на 16,5%, молочные изделия, сыры и яйца — на 5,2%, хлебобулочные изделия и крупы — на 12,9%, мясо и мясопродукты — на 7,7%. Снижение цен зафиксировано лишь на овощи — они, по данным Росстата, подешевели на 17,9%.... …По прогнозу Минфина, инфляция по итогам года составит 12,2%, ЦБ сообщал о росте цен на 12–13%. Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/562a3a749a79476513b5ae16#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news] «Кудрин назвал неизбежным повышение налогов в России» …Сейчас в России фиксируется инерционный тренд, «когда государство так или иначе повышает налоги почти каждый год». «Обещают в начале года не повышать налоги, тем не менее в этом году снова вернулись к повышению налогов», — отметил экс-министр… …Ранее, выступая на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Перу, Кудрин заявил, что для России неизбежно повышение налогов в ближайшие 5–10 лет. .. Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/562625639a7947dfee9cf5e9 На днях нашим авторитетным ученым были озвучены потрясающие сведения : Выступление С.Ю.Глазьева на II Всероссийской конференции аналитиков в Общественной Палате РФ. «95 % топливно - энергетических компаний РФ принадлежат ИНОСТРАНЫМ ГРАЖДАНАМ И НАХОДЯТСЯ В ЮРИСДИКЦИИ ИНЫХ СТРАН» https://youtu.be/tnlHThCO1zE

зиф / 24.10.2015
Олег Сухарев:
Фальшивый «академизм»
О работе кланово-выборно-административной системы
13.01.2020
Внутренняя политика консервирует экономический рост России
О влиянии санкций на экономику России и прогнозе Всемирного банка, согласно которому экономический рост к 2021 году составит 1,8%
10.01.2020
Политика национальной измены
О заявлении главы «Норникеля» В.Потанина, что экономические реформы в России в 1990-х годах были не ошибкой, а спасением
24.12.2019
Противоречивое выступление премьера России
Называя уходящий год в целом удачным для экономики, Дмитрий Медведев признал существование множества нерешенных проблем
07.12.2019
Эффективен ли метод «конфетка за успех»?
О выделении 45 миллиардов успешным субъектам РФ и о забвении неблагополучных и проблемных регионов
29.11.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы