«Хватит калечить и убивать наших православных людей!»

Архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий возглавил Крестный ход и пикет в связи с жестоким избиением руководителя службы охраны Спасо-Преображенского собора А.Борисенко

Вчера в Сумах более 500 участников Крестного хода в честь Корсунской (Шпиливской) иконы Божией Матери – покровительницы города – пикетировали здание областной госадминистрации из-за жестокого избиения руководителя службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора Анатолия Борисенко, пишет Православие.ru со ссылкой на пресс-службу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

Как сообщает пресс-служба Сумской епархии УПЦ МП, ночью 22 октября на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора в г. Сумы на Борисенко напал неизвестный мужчина в военной форме и нанес тяжкие телесные повреждения. В настоящий момент, Борисенко находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии.
 
О произошедшем также написал на своей странице в Facebook владыка Евлогий, архиепископ Сумский и Ахтырский, который призвал к молитвам за тяжкоболящего Анатолия и сообщил, что преступник является сотрудником силовых структур Украины. 

Вчера владыка возглавил Крестный ход и пикет.

«Анатолий Павлович Борисенко сейчас находится при смерти. Именно поэтому мы здесь. Мы просим власти остановить эту анархию, эту вакханалию безбожных сил против Православной Церкви», – сказал епископ Евлогий, когда участники крестного хода, впервые за многие годы изменившие маршрут, подошли к зданию областной администрации.

Из администрации к ним никто так и не вышел.

За последний год в области было ограблено 14 храмов, не первый раз в Сумах совершено нападение на представителей епархии, но власть бездействует, сказал владыка.

«Возле собора стоят и кричат, что нас нужно убивать. Мы обращаемся в милицию – к нам приходит ответ, что это была мирная демонстрация. Почему такое отношение к Церкви? Может, пора прекратить власти действовать таким образом? Может быть, власти прислушаться к своему народу? Власть боится своего народа – никто не вышел», – сказал епископ Евлогий.

«Находясь здесь, я все равно попробую обратиться через к СМИ к власти. Остановите беззаконие на Сумщине! Прекратите издевательство над Православной Церковью на Сумщине! Хватит калечить и убивать наших православных людей!».

После этого он обратился к народу Божьему:

«Дорогие мои! Ответьте мне на один вопрос. Скажите мне, да или нет. Если нужно, мы станем на защиту наших святынь?»

– «Да!» – ответил хор голосов.

«Они побоялись выйти, но я думаю, что они услышали», – сказал владыка. 

В свою очередь председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда выразил серьезную озабоченность жестоким избиением Анатолий Борисенко, сообщил «Русской народной линии» СИНФО.
 
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что систематическое насилие по отношению к клирикам и прихожанам канонической Церкви на Украине не прекращается», — прокомментировал В.Р.Легойда произошедшее. 

«Выражаю молитвенную надежду на скорейшее выздоровление пострадавшего Анатолия Борисенко», — заявил В.Р.Легойда.
 
«Мы неоднократно призывали власти Украины не закрывать глаза на регулярно происходящее захваты храмов раскольниками и другие примеры дискриминации канонической Церкви на Украине», — подчеркнул он.
 
«Может, этот вопиющий случай  понудит власти страны попытаться пресечь эту порочную практику», — заключил официальный представитель Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Государство должно дать отпор попыткам реванша деструктивных сил»
Украинцы собирают подписи против назначения ярого антицерковного деятеля А.Юраша на должность руководителя Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести
27.11.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019