Почему Церковь молится за власть?

Диакон Владимир Василик о важности молитвенной поддержки светских властей

Как сообщалось, 17 октября вышел в эфир очередной выпуск авторской программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря». В телепередаче Первоиерарх ответил на вопрос, почему Церковь молится за власть и воинство? Святейший Владыка пояснил, что на власть и воинство возложены такие обязанности, от которых зависит судьба народа, государства и общества. Церковь, продолжил он, всегда молилась за государство, даже в богоборческое советское время молилась об их вразумлении.

Святейший Патриарх отметил, что воин – это такое служение, когда человек выражает свою готовность пожертвовать собственной жизнью. Это наивысшее проявление любви, поэтому, подытоживает он, Церковь молится за власть и воинство.

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Молитва за власти – это древнейшая традиция Церкви. Апостол Павел пишет: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте...» (1 Тим. 2:1-2). Власть – это гарант стабильности, стена, преграждающая путь хаосу, междоусобице и взаимному истреблению. Кроме того, власть удерживает от нападения врагов на страну. В советское время Церковь обличала деяния власти, но, тем не менее, заявляла, что православные христиане молятся за нее. Власть, построенная на легальных началах, является стеной, ограждающей от пришествия антихриста, который, формально являясь царем, будет совершать всякое беззаконие, которое соберет в себе всё дьявольское отступничество, в том числе связанное с хаосом междоусобицы. Царство антихриста будет царством вражды и взаимоистребления.

Советская власть формально не являлась богоборческой, ведь в Конституции не было написано о запрещении религии. Другое дело, что Церковь и вера подвергались гонениям, притеснениям, причем не в последнюю очередь благодаря атеистическому посылу коммунистической идеологии. Но праведники ХХ века, владыка Вениамин (Федченков) и отец Иоанн (Крестьянкин) горячо молились за советскую власть. Отец Иоанн явил потрясающий пример любви и самоотвержения, когда молился за своего следователя Ивана Михайловича, который ломал ему пальцы. Благодаря этим молитвам и произошло чудо возрождения России, когда власть, быть может, не до конца, но повернулась к вере и Церкви. Новомученики молились за власть-гонительницу, тем самым исполняя заповедь Господа – «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:43—45). Эта заповедь не утратила своей актуальности и ныне, когда нашу страну возглавляет Владимир Владимирович Путин – верующий и воцерковленный Президент, который регулярно исповедуется и причащается святых Христовых Тайн.

По конфиденциальным данным, Владимир Путин хорошо читает Апостола, как и Петр Великий, и старается в силу данных ему возможностей вести христианскую политику, в том числе на Ближнем Востоке. Его вклад в церковное строительство, помощь монастырям и храмам, огромны. Достаточно взглянуть на Валаамский монастырь, который, благодаря заботе Президента, из руин поднят в былом великолепии. Поэтому всем нашим дорогим критикам, которые недоумевают, сомневаются, можно ли молиться за нынешнюю власть, которая, по их мнению, так коррумпирована и ущемляет права и свободы, нужно сказать, дорогие мои: молитесь, чтобы власть стала лучше, потому что многое может молитва праведного. Как говорится, молитва и со дна моря поднимает.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. На Небе - монархия, а в ад - демократия! Как в эРэФии...

"Его вклад в церковное строительство, помощь монастырям и храмам, огромны. Достаточно взглянуть на Валаамский монастырь, который, благодаря заботе Президента, из руин поднят в былом великолепии."

Церковь не в брёвнах, а в рёбрах, уважаемый отец диакон!

"Но праведники ХХ века, владыка Вениамин (Федченков) и отец Иоанн (Крестьянкин) горячо молились за советскую власть."

Заключительные слова из Определения Святейшего Синода от 20-22.02.1901г. об отлучении от Церкви графа Л.Н.Толстого: [i]"Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и [b]молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины[/b]. Молим ти ся милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй, и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь."[/i] ИСТОЧНИКИ: - Церковные Ведомости от 24 февраля 1901г. - Г.И.Петров. Отлучение Льва Толстого от церкви. М.1978г. стр.29. Выходит, и за анафематствованных (отлучённых от Церкви) можно молиться, об их покаянии и вразумлении. Однако, это не означает автоматического исправления тех, за кого возносится молитва....

Обломов / 22.10.2015

5. Re: Почему Церковь молится за власть?

Владимир Путин, каким бы истовым молитвен-ником он не был, во что я охотно верю, это ещё не вся власть, ибо известно какие неоднородные, а зачастую и враждебные силы его окружают...Его (Путина)огромные усилия в национальное возрождение нынешней крайне запущенной и полуразрушенной России известны, достойны всяческого уважения, и потому за него должно и можно молиться... Можно молиться и за вразумление власти, ко- торая в своём большинстве либеральная да неверующая...Одиночество и подвиг Владимира Владимировича в том и есть, что нет у него достойного окружения, там в Кремле, ну а мы -то на что: Мы и есть его подлдинное и настоя-щее окружение, его единственная мощная молитвенная поддержка.Так давайте помолимся...

Николаев. / 22.10.2015

4. А благодаря КАКОМУ посылу о Василик пишет о гонениях в СССР ? Ведь и Геббельс и американские идеологи писали о гонениях то же самое...... И что, посыл одинаков ?

Автор пишет:"Другое дело, что Церковь и вера подвергались гонениям, притеснениям, причем не в последнюю очередь благодаря атеистическому посылу коммунистической идеологии" Ну зачем же лгать ? Начал хорошо, но без СЕГО обойтись не может ! Мы все прекрасно знаем, что и в "коммунистической идеологии" не было призывов притеснять, сажать в тюрьмы или убивать священников. Притеснения были НЕ ОТ ИДЕОЛОГИИ, а от желания присвоить материальные ценности, унизить национальное сознание русских, а ГЛАВНОЕ- ради быстрого карьерного роста в условиях коммунистической идеологии. ТАК ЖЕ И НЫНЕ- рассуждения о притеснениях и гонениях- не от крепкой веры в Господа, а от желания угодить популярным штампам мира сего. Если не нечто худшее.... Ведь истинных причин гонений не клеймят, но идеи социальной справедливости порочат.

ortodox / 22.10.2015

3. Re: Почему Церковь молится за власть?

Царство антихриста будет царством вражды и взаимоистребления.

Наоборот, отче, при антихристе установится "мир и безопасность" (1Фес.5,3). Истреблять будут только православных, но до этого никому не будет дела, все будут отдыхать и наслаждаться жизнью, как при Ное... За власть молиться надо ("Молитесь о жизни Навуходоносора, царя Вавилонского, и о жизни Валтасара, сына его, чтобы дни их были, как дни неба, на земле" (Вар.1,11)), тем более за православного Президента! Но вот, что касается антихриста... думаю, образцом молитвы за него будет молитва свт.Василия Великого за Юлиана-Отступника.

М.Яблоков / 22.10.2015

2. Re: Почему Церковь молится за власть?

Правильно отмечает отец диакон, что легальная государственная власть, какой бы она ужасной ни была, все-таки является последним рубежом, удерживающим мир от полного хаоса. И личное благочестие Верховного правителя, если верить на слово автору, что оно присутствует, привлекает помощь Божию на его дела и поступки. Но граждане России, конечно, ждут от Путина бОльшего, чем внятное чтение Апостола (чего, кстати, не часто встретишь в наших храмах) и участие в Таинстве Евхаристии. Наверное, руководителю такой страны как Россия необходимо не только личное благочестие (своего рода личное карманное христианство), но и открытое исповедничество. Этого ждет от Путина не только народ России, но и Господь Вседержитель, Который дал ему на некое время "жезл русского царства".

Вятчанин / 22.10.2015

1. Re: Почему Церковь молится за власть?

+++антихриста, который, формально являясь царем, будет совершать всякое беззаконие, которое соберет в себе всё дьявольское отступничество, в том числе связанное с хаосом междоусобицы. Царство антихриста будет царством вражды и взаимоистребления.+++ И у каких же это св.Отцов о.диакон почерпнул подобные сведения? Или он просто западных сериалов насмотрелся, вроде Омена?

Сергей Швецов / 22.10.2015
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора