«Цель "театральных растлителей" – смена нынешних водителей культуры»

Народный артист России Николай Бурляев о ситуации вокруг фестиваля «Золотая маска»

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин отказался выполнить просьбу российских театральных критиков распустить экспертный совет фестиваля «Золотая маска», говорится в открытом письме рабочей группы по развитию премии «Золотая маска», опубликованном во вторник на сайте СТД, сообщает Интерфакс.

В письме отмечается, что экспертный совет был сформирован в соответствии с положением о премии, с участием всех творческих комиссий СТД, гильдии театральных режиссеров и министерства культуры РФ.

Документ подписан членами рабочей группы и ее руководителем Калягиным.

Накануне более ста российских театральных критиков обратились с открытым письмом к Калягину с требованием распустить нынешний экспертный совет «Золотой маски», так как, по мнению авторов письма, он был создан под давлением министерства культуры и в нарушение регламента.

По мнению критиков, это способствовало скандалам последнего времени, в частности, отказу Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова от участия в фестивале.

Среди подписавших обращение - художественный руководитель театра «Геликон Опера» Дмитрий Бертман, художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Ситуацию прокомментировал РНЛ народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, Президент международного театрального форума «Золотой витязь» Николай Бурляев

Абсолютно закономерный и естественный процесс реакции лукавого на то, что ему прищемили хвост. Когда прищемляют хвост, он кричит. Именно поэтому и подняли такой шум те люди, которые приватизировали право под именем национальной театральной премии «Золотая маска» идти путем беззакония, вседозволенности и растления театрального процесса.

Давайте посмотрим, кто подал первые тревожные голоса - главные растлители Русского Театра – К.Серебренников, К.Богомолов и те критики, которые на деньги Министерства культуры Российской Федерации и СТД России позволяли себе издавать русофобские журналы. Бывший эксперт «Золотой маски» госпожа Давыдова, главный редактор журнала «Театр», на деньги государства посмела бросить камень в государство, издав «промайданный», антироссийский номер «своего» журнала (№17, 2014 год).

И она хочет продолжать работу в «Золотой маске»? – Не получится.

С декабря месяца прошлого года, когда президент подписал указ об Основах государственной политике, «культурное» беззаконие в России, в частности в области театра, будет заканчиваться. К этому придется привыкать господам растлителям культуры. Их не так много, но шума от них достаточно.

Мы все это проходили. Точно так же, как сейчас по поводу театра, был поднят шум в кинематографе. И опять все та же «тёмная сотня». Они почему-то любят сотнями выступать. Тогда они объявили в прессе, что Никита Михалков диктатор, что они выходят из Союза кинематографистов. Когда начали анализировать, кто эти 100 человек, то оказалось, что половина из списка – вообще не члены Союза кинематографистов, 20 - живут за границей и уже давно вне Союза, еще 20 человек не платят членские взносы лет пятнадцать. И на поверку остались 10 зачинщиков, которые и подали заявление о выходе. А шуметь-то они умеют.

И если мы проанализируем, кто эти 100 человек, которые подали свои голоса против обновлённого экспертного совета «Золотой маски», окажется, что 50 человек – вообще не критики, у них вообще нет публикаций о театре. На поверку останутся все те же единицы: К.Серебренников, который растлевает детей и театральный процесс уже много лет и который получил 9 «Масок» подряд. Каждый год! И сейчас он говорит о том, что не будет участвовать в обновляемой «Маске». Или К.Богомолов, который получил 8 премий, растлевая театральный процесс своей человеческой и творческой ущербностью.

К этому нужно относиться абсолютно спокойно. Да, там есть голоса «раскрученных деятелей театра». Допустим, мой однокашник по Щукинскому училищу, художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина, худрук «Товстоноговского» театра Могучий тоже поднял свой «немогучий» голос с воззванием создавать нечто «альтернативное». Мечтать не запрещено.

Цель «театральных растлителей» очевидна – смена нынешних водителей культуры: несговорчивых Министра Мединского, Председателя СТД Калягина, хорошо бы и Михалкова и замена их на «своих» растлителей московской культуры г. Капкова, Серебренникова, Богомолова и примкнувшего к ним Фокина. Не выйдет, господа. Ваш поезд отходит в небытие.

Россия приняла основы государственной культурной политики, которая будет опираться на традиционные духовно-нравственные ценности. Ох, как не любят слово «традиционное» поборники нетрадиционного искусства! Однако их время закончилось, и им это придется понять. А их визг мы потерпим.

Я знаю позицию Минкульта по этому поводу, потому что являюсь членом Президиума Общественного Совета Министерства культуры Российской Федерации. Я тоже не всегда относился к этому министерству с уважением, но сейчас у него абсолютно правильные шаги. Министерство культуры – это продюсер, который тратит деньги налогоплательщиков, нашего народа. И они вынуждены прислушиваться к мнению Общественного совета, российской общественности и народа. Они должны определять, что вредно для народа, а что полезно. И они уже не будут давать государственные денежные премии за непотребные инсталляции, например, на санкт-петербургском мосту. Помните, когда дали премию фаллосу? Это время закончилось, и Министерство культуры делает абсолютно правильные шаги. Но я бы им посоветовал быть поспокойнее – и министру культуры, и замминистру Журавскому и Александру Калягину на которых сейчас обрушивается критика за поддержку нового состава экспертов. Собаки лают, а караван идёт.

Давайте задумаемся, что встревожило этих поборников вседозволенности. Их встревожило всего лишь одно имя нового эксперта. Это доктор филологических наук Капитолина Кокшенева, уважаемая, абсолютно компетентная в области театра, кино и культуры женщина, критик, философ и мыслитель. Они боятся того, что она попала в этот совет, поэтому «бегут с корабля». Как же слабы эти люди, если испугались всего одной не слабой женщины!

Пришел конец временам растления национальной культуры. Это им придется понять. Подписавшиеся говорят о некой цензуре? Возврата к цензуре не будет. Но этим людям уже не станет помогать государство. Не удастся им, как прежде творить по принципу, «что хочу, то и ворочу».

Вспомним недавнюю историю с Новосибирским театром. Вся Россия поднялась против их «Тангейзера». Общественный Совет Минкультуры, собранный из профессионалов театра и национальной культуры предложил директору очистить постановку от кощунства и провокационных моментов, он не внял просьбе, и его выгнали. Но Министр – это государственный продюсер, а продюсер имеет право выгнать любого человека. Это знает каждый, кто подписывает с ним договор о найме. Цензуры не будет, но должен быть народный контроль. Мой, ваш, контроль отцов и матерей, учителей и общественности: какой будет подрастать Россия – нетрадиционной или традиционной ориентации.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. И вот опять...

А кто все эти бездельники-"критики"-щелкопёры-проходимцы,коих больше сотни? Опять же,это жидосатанисты-евреи-христоборцы-русофобы-инородцы-извращенцы,окопавшиеся в России и главным образом в Москве,паразитирующие на Русском-Православном Народе и ему же гадяшие. Давно уже пора с этими богоборцами-жидосатанистами-зверьми-иудеями-содомитами заканчивать цацкаться.

monarhist / 22.10.2015

2. Re: «Цель "театральных растлителей" – смена нынешних водителей культуры»

Не нравиться это. Тем не нравиться, что видна забота о "енералах" культуры - которые сами то давно позабыли, как творить действительные, а не декларативные шедевры - так вот, тут забота о пред-водителях генералах культуры, но вовсе и отнюдь не о самой культуре. Честно говоря, не вижу причин ставить знак равенства (хотя бы приблизительного равенства) между министром и мастером культуры ...Тем боле такого министра, который не обеспечил *(не создал) - не смог? не захотел? - возможности для появления хотя бы одного шедевра...да что там шедевра - хотя бы просто добротного произведения.

Лебядкин / 22.10.2015

1. Цензуры не будет, но должен быть народный контроль.

Позицию Николая Бурляева --нашей Совести в культуре и киноматографе поддерживаю всемерно.Здесь и обсуждать-то нечего: настолько ясна "позиция" "театральных растлителей", котрым уже сегодня российские театральные подмостки давно уж предложили вежливо удалиться, а если не очень желают, то можно и помочь. Полагаю, что абсолютное большинство деятелей театрв и кино в России не желают потворствовать театральной бесовщине, которой мало хвост прищемить...

Николаев. / 22.10.2015
Николай Бурляев:
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Вновь откроют дорогу русофобии, антиистории и патологии?
О главных недостатках и преимуществах Концепции проекта федерального закона «О культуре»
26.03.2019
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
«Всё лучшее, что есть в театральном искусстве»
В Москве откроется финальная часть XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь»
20.11.2019
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
Все статьи темы