«Воссоединение желательно, но не своевременно»

Политолог-международник Александр Сотниченко размышляет о том, почему еще не настала пора Южной Осетии вернуться домой, в Россию

Как сообщалось, в понедельник, 19 октября, президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума о вхождении республики в состав Российской Федерации.

В ходе встречи с помощником Президента России Владиславом Сурковым, состоявшейся в Доме правительства, Леонид Тибилов отметил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», – сказал он.

Леонид Тибилов также отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

«Так, если в 1992 года жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим, нам необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации. Я намерен привлечь к организации проведения референдума самые широкие слои населения, буду обращаться и к лидерам политических партий, общественных организаций. Уверен, что политические партии и общественность меня поддержат. Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», – сказал Л.Тибилов.

Он подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

На следующий день пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле известно о том, что в Южной Осетии очень много сторонников интеграции с Россией, но вопрос о возможности такой интеграции не комментируют.

«О том, что в Южной Осетии очень много сторонников интеграции с Россией, это известно давно. И, насколько мы понимаем, именно об этом говорил господин Тибилов», - сказал Дмитрий Песков.

По его словам, «непосредственно на встрече такого заявления не делалось».

Южная Осетия, подчеркнул Д.Песков, является «независимым государством, признанным Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения».

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко:

Пока не стоит ждать начала процесса воссоединения Южной Осетии с Россией, потому что только теперь мы налаживаем отношения с Грузией. Сегодня не самое лучшее время для проведения референдума. Пока не пришло время осуществиться столь необходимому и желанному жителями Южной Осетии воссоединению.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков ответил уклончиво, он не отмел предложение провести референдум, но и не поприветствовал эту идею.

Ныне миру дан некий знак, что большинство жителей Южной Осетии желают воссоединиться с Россией. Но, тем не менее, наша страна пока не готова взять на себя ответственность за столь серьезное международное решение. В первую очередь, речь идет о реакции Грузии, с которой отношения только лишь начали налаживаться. И не стоит сбрасывать со счетов отношение Запада к возможному референдуму.

Конечно, не стоит ждать полноценных отношений с Грузией, заявлявшей в свое время о желании вернуть Абхазию и Южную Осетию. Но, тем не менее, воссоединение Южной Осетии с Россией является слишком явным шагом, для которого пока не настала пора. Воссоединение желательно, но не своевременно. Наши государства находятся в весьма близких отношениях, но проведение референдума стало бы несвоевременным шагом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Воссоединение желательно, но не своевременно»

Отношение Грузии и Запада к воссоединению не должно волновать вообще.

lexa / 21.10.2015
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019