Памяти Бориса Тураева

Состоялась церемония освящения памятной доски на могиле выдающегося русского ученого, академика и патриота

Новости Москвы 
0
590
Время на чтение 11 минут
1
15 октября 2015 года на день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры руководители фонда «Возрождение культурного наследия» приняли участие в торжественной церемонии освящения памятной доски на могиле выдающегося русского ученого, академика и патриота Б.А.Тураева, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Данное мероприятие состоялось в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», разработанной и успешно осуществляемой благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия».

За организацию и проведение этой программы руководители фонда неоднократно удостаивались благодарностей от председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина.

Помощь и содействие благотворительному фонду «Возрождение культурного наследия» в изготовлении памятной гранитной доски на могилу Бориса Александровича Тураева, составлении текста, транспортировке, финансировании всего проекта в целом, работе на благоустройстве могилы, по изготовлению металлического каркаса для гранитной плиты, а также в информационной поддержке оказали различные организации, отделения ИППО и неравнодушные соотечественники.

В организации данного мероприятия приняли участие: Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия», Николо-Берлюковский мужской монастырь Московской епархии, Московское областное и Иерусалимское отделения ИППО, Международную благотворительную общественную организацию «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС), ООО «Центр Пищевого Оборудования», ООО «Оникс».

Целью программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

Программой фонда предусмотрено установление памятных досок, повествующих о делах на благо Родины почивших людей, если таковые отсутствуют, утеряны или пребывают в плачевном состоянии.

Так 11 июля 2013 года в рамках совместного проекта Московского областного, Нижегородского и Иерусалимского отделений ИППО при финансовой поддержке фонда «Возрождение культурного наследия» была торжественно установлена памятная гранитная плита на могилу Василия Николаевича Хитрово, повествующая о его заслугах на благо Общества.

В картотеку фонда включены погребения: В.Н.Хитрово, И.Е.Троицкого, В.В.Болотова, А.А.Дмитриевского, Н.М.Аничкова, П.И.Остроумова, митрополита Антония (Вадковского), епископа Анастасия (Александрова), архиепископа Николая (Зиорова), архиепископа Иннокентия (Беляева), протоиереев Арсения Двукраева, Василия Жмакина, Петра Соловьева. Фонд по мере возможностей будет активно способствовать облагораживанию могил этих достойных людей.

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО и член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин в июле 2015 года посетил Никольское кладбище Александро-Невской Лавры в городе Санкт-Петербурге.

На этом кладбище захоронено много выдающихся людей, потрудившихся на благо России, Русской Православной Церкви и всего общества.

Кладбище получило наименование Никольского, по названию церкви святителя Николая Мирликийского, построенной в 1868–1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г.И.Карпова. Облик Никольского кладбища соответствовал его значению - это был один из наиболее дорогих и престижных некрополей Петербурга. Некрополь содержался в идеальном состоянии и имел регулярную планировку.

Поводом для посещения Александром Николаевичем Паниным Никольского кладбища послужило письмо Елены Владимировны Макаревич и Галины Гамидовны Макаревич (и, словно, приуроченное к 95-летию со дня смерти академика).

Авторы письма просили обратить внимание на безымянное захоронение Бориса Александровича Тураева, академика с мировым именем.

Как удалось установить из многочисленных книг и статей, посвященных личности Бориса Александровича Тураева, он был похоронен в могиле своей родственницы Александры Николаевны Нейяр (урожденная Калугина). Могила расположена справа от Никольской церкви.

На могиле камень с крестом и надпись на камне: Александра Николаевна Нейяръ, урожденная Калугина. К сожалению, надпись на кресте читается уже очень плохо, но различима, могила огорожена и находится в неплохом состоянии.

Но никаких надписей, повествующих о Борисе Александровиче, на могиле не сохранилось. Однажды уже правда была установлена табличка, отображающая ошибочные биографические сведения, но впоследствии убранная.

Борис Александрович Тураев (24 июля 1868 - 23 июля 1920 гг.) - необыкновенный человек, большой русский ученый и глубоко верующий человек, заслуживает того, чтобы о нем знали его соотечественники, а его могила была отмечена памятной гранитной плитой, повествующей о его деяниях.

Некролог, опубликованный в «Русском Историческом журнале» за 1921 год, начинается словами прямо-таки плача об этом человеке: «И словами не высказать, и слезами не выплакать той утраты, какую понесла наука и просвещение в лице безвременно – на 53-м году жизни – скончавшегося профессора Петроградского Университета, члена Академии Наук и Академии истории Материальной Культуры, Б.А.Тураева. Ушла могучая ученая сила; осиротела кафедра истории древнего Востока; потеряла руководителя молодая русская школа египтологов, коптологов, эфиопологов; лишилась родина стойкого и преданного деятеля на ниве просвещения и распространения в обществе культурных знаний; исчез неутомимый убежденный борец за интересы церкви православной; нет более прекрасной души, кристально чистого человека».

Важнейшим делом жизни Бориса Александровича стало его личное участие в деле приобретения в государственную собственность России знаменитого собрания египетских и других восточных древностей В.С.Голенищева. Благодаря его энергичной инициативе это драгоценное и единственное в своем роде собрание поступило в собственность России, а не было продано за границу. Эта коллекция поступила в собрание Музея изящных искусств Императора Александра III в Москве. В этом музее он стал создателем египетского отдела и его хранителем.

Главным трудом Бориса Александровича стала «История Древнего Востока» в двух томах, и это был труд, по отзыву профессора М.М.Хвостова, «стоящий на уровне лучших западноевропейских общих сочинений по истории древнего Востока».

Близко знавшие Тураева рассказывали, что Борис Александрович страстно любил богослужение, находил в нем огромное наслаждение и готов был участвовать в нем сколько угодно, так что, например, утреню Великой субботы посещал чуть ли не в трех церквах, до полного почти изнеможения. Будучи уникальным знатоком церковного устава, он тщательно искал те храмы и монастыри, где устав соблюдается неукоснительно. Он не знал усталости, его не останавливали никакие расстояния. Как отметил на погребении один священнослужитель, Борис Александрович «вращался не около церкви, как это многие у нас делают и делали, но он был в церкви».

Такой же глубоко верующей была и жена Тураева - Елена Филимоновна, урожденная княжна Церетели.

Цельная и кипучая деятельность Бориса Александровича, его стремление к научным знаниям, сочеталось в нем с глубокой верой в русскую национальную идею, с верой в великое культурное будущее России. Он свято и глубоко верил в достоверность религиозного опыта человечества.

В качестве специалиста по христианскому богослужению Тураев был членом Поместного собора Русской Православной Церкви в 1917-1918 гг.

Под его руководством был составлен проект богослужебной реформы, предусматривавшей три типа чинопоследований: для монастырей, для приходских храмов и для домовых церквей.

Как отметил академик П.К.Коковцов в своей речи 4 сентября 1920 года: «Можно себе представить, что должен был нравственно пережить и выстрадать такой пламенный националист, как Борис Александрович, следя за событиями последних лет, в которых покойный усматривал полное и бесповоротное крушение всех долго лелеянных надежд на великую будущность страны».

Можно уверенно сказать, что Борис Александрович посвятил свою жизнь служению науке и православной церкви. Он чем-то был схож с не менее выдающимся ученым, историком церкви и профессором Василем Васильевичем Болотовым, также членом Императорского Православного Палестинского Общества.

В некрологе на его смерть Борис Александрович написал слова, крайне схожие со своими взглядами: «Наука и церковь были для него тесно связаны; служение первой было в тоже время и подвигом во слову второй. Он был ревностным и верным сыном православной церкви, но вместе с тем и убежденным сыном; я сказал бы даже, был верным потому, что был убежденным».

После панихиды по своему мужу Елена Тураева сказала своим друзья горькие слова о том, что удивляться смерти Бориса Александровича не надо, потому что он уже два года умирал, не находя в себе сил жить после того, как «душу» от него отняли и оставили только «желудок», ради которого стоит ли жить?! Мысль о смерти была ему постоянно присуща, и не раз в последнюю ночь и день он говорил: «пусти меня, пусти... я иду служить в церковь», «много еще неразрешенных вопросов, но я уже устал».

Ему как человеку, «глубоко и сознательно любящему Родину, родное, было душно и тошно в окружавшем его интернационале», и потому он так просил «отпустить» его в иной и лучший мир.

Незадолго до кончины Борис Александрович принял посвящение в стихарь, и в стихаре, как чтеца, согласно его желанию, его и похоронили.

Как отметил С.А.Жебелев: «Борис Александрович жил и умер истинным служителем церкви, вернейшим сыном ее. И невольно хочется уподобить Бориса Александровича тем людям, которые в древней церкви назывались исповедниками».

Борис Александрович умер так, как умирают только люди чистые сердцем, бескорыстные служители идеи, живущие на земле неземными интересами.

В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит тщательные архивные поиски, связанные с жизнью и трудами выдающегося ученого, патриота и достойного сына земли Русской – Бориса Александровича Тураева.

В августе месяце 2015 года на заседании Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» был рассмотрен вопрос об установке памятной гранитной доски на могилу Б.А.Тураева, и было принято единогласное решение об изготовлении ее на средства фонда.

Это начинание поддержал и благословил духовник фонда, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного регионального отделения ИППО игумен Евмений (Лагутин).

На памятной гранитной доске была сделана надпись: «Здесь погребено тело Бориса Александровича Тураева (24.07.1868 - 23.07.1920) - достойного сына России, выдающегося русского ученого, члена Императорского Православного Палестинского Общества, члена Совета Российского Палестинского Общества с 1917 года, члена Российской академии наук и Академии истории материальной культуры, профессора Петроградского Университета, создателя египетского отдела Музея изящных искусств Императора Александра III в Москве и его хранителя, создателя отечественной школы истории Древнего Востока, неутомимого деятеля на ниве просвещения и распространения в обществе культурных знаний, убежденного борца за интересы Русской Православной Церкви».

1 октября 2015 года в Николо-Берлюковском мужском монастыре, перед отправлением в город Санкт-Петербург, состоялась церемония освящения памятной гранитной доски. В главном храме Николо-Берлюковского мужского монастыря во имя Христа Спасителя игумен Евмений совершил освящение доски, окропив ее святой водой.

На торжественной церемонии открытия и освящения памятной доски на могиле Бориса Александровича Тураева на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры присутствовали представители различных государственных, общественных и патриотических организаций, фондов, обществ, а также краеведы города, работники музеев, библиотек.

По просьбе А.Н.Панина принял участие в мероприятии детско-юношеский хор имени Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой. Уже 25 лет этот уникальный творческий коллектив совершает свое радостное и нужное служение. Он организован и работает при Владимирском соборе города Санкт-Петербурга.

Началось мероприятие со служения панихиды на могиле Бориса Александровича Тураева. Возглавил служение панихиды настоятель и председатель приходского совета храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой протоиерей Иоанн Соколов.

Все присутствующие поминали и молились об упокоении рабов Божиих Бориса Тураева, его супруги в монашестве Иулиании (после преставления супруга), Василия Хитрово, Афанасия Дмитриевского и Александры Нейяр.

Детско-юношеский хор имени Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой исполнил несколько духовных произведений на русском и греческом языке, а также на стихи выдающегося сына России и патриота, поэта Сергея Бехтеева.

После совместных молитв, желающие сказать слова о Борисе Тураеве, рассказали присутствующим о вкладе его в науку, о личных качествах, о неизвестных эпизодах из жизни почившего раба Божия Бориса.

Открыл мероприятие Александр Николаевич Панин, который передал всем присутствующим и потрудившимся слова благодарности от председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина. В своем слове Александр Николаевич отметил выдающиеся заслуги Бориса Александровича на благо России и Русской Православной Церкви: «Для меня с изучением жизни и трудов почившего раба Божия Бориса буквально открылся огромный и величественный его подвиг беззаветного служения науке, Церкви, Родине и его вере в русскую национальную идею. Спасибо всем вам, что вы нашли время прийти сегодня на кладбище, чтобы помолиться об упокоении Бориса Александровича. Я уверен, что эта таблица, установленная нами на его могиле, послужит делу просвещения тех, кто еще не знает ничего о Тураеве, а также станет и нашим общим вкладом в память наших великих предков».

Со словом к присутствующим обратились: краевед, духовный писатель и некрополист Татьяна Иннокентьевна Ганф, автор обращения в Управление делами ИППО Елена Владимировна Макаревич, кандидат исторических наук, египтолог, сотрудник кафедры истории древнего мира исторического факультета Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова Ольга Владимировна Томашевич и краевед, исследователь, автор нескольких книг Елена Валентиновна Кравцова.

Все выступающие тепло благодарили Императорское Православное Палестинского Общество, председателя Общества Сергея Вадимовича Степашина и руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия».

После завершения мероприятия генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман преподнес в дар присутствующим альбомы, книги и документальный фильмы, изданные фондом и рассказывающие об истории России, Русской Православной Церкви и Императорском Православном Палестинском Обществе.

Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин и С.Я.Ваксман провели переговоры с руководством ООО «Оникс», осуществляющим всю ритуальную деятельность на Никольском кладбище о дальнейшей работе по увековечиванию памяти членов ИППО погребенных на этом некрополе.
1
1
1
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2024 13:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.04.2024 13:16