Крым православный: храмы и люди

Валентин Семенов о посещении православных святынь полуострова, возвратившегося в Россию

В последней декаде сентября мы с женой прилетели в Симферополь, который встретил нас 30-градусной жарой, что было на 20 градусов больше, чем в Петербурге. Такого, тем более доверяя данным интернета, мы не ожидали. Трансфер, как нынче выражаются, нам обеспечил коренной крымчанин Димитрий, с которым мы пронеслись по хорошему шоссе среди гор, кипарисов, виноградников, и более половины дороги слева синело море (вон и Аю-Даг или Медведь-гора, там у её подножия Артек и городок художников Гурзуф, где я бывал не один раз с друзьями в юности). И вот мы там, куда стремились - в православном пансионате имени Святителя Луки в г. Алупка (Большая Ялта). Как написано в буклете, пансионат существует «при храме святого благоверного князя Александра Невского», над крышей в правой части здания, действительно, сияли позолотой купола и кресты (см. фото). Вокруг нас сосны, кипарисы, цветы и бюст архиепископа крымского Святителя Луки, в миру - выдающегося хирурга, ученого, лауреата Сталинской премии первой степени, одновременно художника, богослова, философа и узника ГУЛАГа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961). Его личность у меня всегда перекликается по разносторонности и масштабности с личностью немецкого теолога, философа, органиста и врача Альберта Швейцера (1875-1965). Однако, Швейцер, не прошел, как Св. Лука, через тюрьмы, пытки, ссылки и унижения.

Здание пансионата замечательно ещё тем, что оно построено в 1913 году в качестве санатория для учителей церковно-приходских школ. В 1916 году его посетил Николай II с семьёй и присутствовал на службе в храме (см. фото). В вестибюле нас встречали три большие иконы Св. Николая Чудотворца, Святителя Луки и Св. Александра Невского, перед которыми горели свечи. Администратор пансионата Наталья Николаевна Уразова предоставила нам номер на третьем этаже с просторной, высокой деревянной лоджией и видом на зелень и море. По вечерам было видно, как вдали на мысе мигает маяк, а потом появлялись огромные, в отличие от наших северных, южные звезды. А недалеко от нас в конце коридора находился храм.

Утром после завтрака в уютной трапезной мы с женой стали знакомиться с окружающим пансионат пространством. Над нами возвышалась живописная гора Ай-Петри, но за стенами пансионата с его садом нас окружал весьма неухоженный ландшафт. Подступы к морю были совсем несимпатичны и недоступны, а так называемые пляжи и пути к ним утопали в помоечном мусоре. В общем, всё было как почти повсюду в России: прекрасные оазисы монастырей и площадок при храмах, а вокруг «мерзость запустения» и загаженность. Даже дорога к музею писателя Ивана Шмелёва в Алуште была ужасна и грозила травматизмом. Это означает, что местные власти не способны наладить благоустройство и уборку своей курортной местности, а «туристы» ведут себя как средневековые варвары. Позднее выяснилось, о чем справедливо писал на РНЛ 28.08.2015 Александр Тимофеев, что цены на овощи и фрукты практически не отличаются от питерских, а перекус в «столовой по домашнему» в Алуште обошелся мне дороже, чем в кафе в центре Петербурга. Понять местное мало-оплачиваемое и безработное население, конечно, можно, но местную власть и предпринимателей - трудно…

Зато крымские православные храмы и монастыри восхищают и радуют душу! Причем все они в отличном состоянии. Первым мы увидели Храм Воскресения Христова на Красной скале над поселком Форос на высоте 400 м над уровнем моря. По проекту архитектора Н.Чагина его возвел владелец форосовского имения купец А.Кузнецов в начале 1890-х гг. в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г. (см. ночное фото). Прекрасный вид на море и скалы открывается и с площадки вокруг храма. Традиционный крымский «бренд» замок «Ласточкино гнездо», принадлежавший в прошлом нефтепромышленнику Штейнгелю, смотрится слащаво и пошловато в сравнении с этим храмом.

В Севастополе мы подробно познакомились со Свято-Владимирским собором (середина 19-го века) - усыпальницей адмиралов. В цокольном зале прежде всего обращает внимание гробница в виде огромного креста из черного мрамора, где покоятся адмиралы М.Лазарев, В.Корнилов, В.Истомин и П.Нахимов. В соборе также захоронены герои обороны Севастополя - морские офицеры и кавалеры ордена Святого Георгия. Почему-то я вспомнил Севастополь советских 70-х годов с моряками в белой праздничной форме, которых я увидел в свой тогдашний приезд. Тогда здесь жил мой двоюродный брат Алик (как мы его звали) - капитан дальнего плавания, бывший военный моряк.

Ещё один Свято-Владимирский (кафедральный) собор в Херсонесе, возведенный в византийском стиле в память о крещении здесь в Х веке Святого равноапостольного князя Владимира. Храм недавно реставрирован. А вокруг него простираются развалины языческой Древней Греции. Крым на удивленье полиментален и многолик. Здесь дворцы русских императоров и вельмож, а также крымских ханов; до сих пор стоят генуэзские и турецкие крепости, восстановлены мечети и синагоги. Но больше всего в Крыму православных храмов.

Вот мыс Фиолент. На высоком месте Свято-Георгиевский монастырь. Здесь ведутся реставрационные работы. А внизу скала Святого явления с семиметровым крестом на ней. Завораживающий вид на море и скалы. Памятная доска на часовне о том, что в мае 1915 года, во время Великой войны монастырь последний раз посетил «русский Царь Николай II Александрович с августейшим семейством».

По горному серпантину среди осеннего леса едем вверх в монастырь Косьмы и Дамиана. Тихо, пустынно, маленький храм, святые источники, важный кот, сопровождающий нас. Помолились и написали записочки о здравии и упокоении. Попили и набрали с собой святой водицы. Такой покой и благость, по сравнению с безумной и всё наращивающей свой бес-смысленный бег компьютерно-экранной цивилизацией.

Посетили ещё храм Всех Крымских Святых в Алуште. В сквере перед ним обелиск: «26 апреля 1986 года день Чернобыльской трагедии». Что ж разумное напоминание нам - безумцам…

Но ещё многие запланированные храмы я, к сожалению, не посетил, – потому что от постоянной экстремальной для конца сентября жары моя дорогая жена заболела. Администратор Наталья Николаевна Уразова проявила и чуткость, и внимание, и заботу - за что ей искренняя благодарность и признательность. И вообще большое спасибо всему коллективу пансионата имени Святителя Луки: и поварам, и горничным, и садовникам, и водителям, ну просто всем. Кстати, в Крыму живут добрые люди. Прав Александр Тимофеев - «смиренномудрые». Разве не показательно, что в Алупке очень любят котов, такого количества явно довольных жизнью вальяжных котов мы с женой нигде и никогда не видели. Везде их ждут блюдца и плошки с питанием. И как хорошо, что в Крыму почти нет навязчивой и вульгарной коммерческой рекламы, но вдоль шоссе висят трогательные самодеятельные надписи: «Спасибо, за чистые обочины!». И как не вспомнить, что в 2007 году был освящен самый высокий в Крыму храм-маяк Святого Николая, непосредственно предназначенный для конкретного доброго дела.

Замечательно, что мы всё-таки побывали на вечерней службе в храме Св. Александра Невского, которую так благостно проводил отец Владимир, что познакомились с паломницами из Екатеринбурга Ларисой и Ольгой, подруга которых (тоже Ольга) оказалась хорошей знакомой моей жены Марины, а я знаю православного предпринимателя и общественного деятеля Бориса Борисовича, с которым сотрудничает Лариса. И даже покидая раньше срока Крым, мы всё-таки успели заехать в Свято-Троицкий монастырь в Симферополе и поклониться там Святителю Луке. У нас опять был хороший крымский водитель по имени Павел.

Валентин Евгеньевич Семенов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы