Швейцарский инцидент

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сообщил «Русской народной линии» о происшествии, в ходе которого к их самолету приблизился истребитель Швейцарии

20.10.2015 513
«Военный самолет, совершивший угрожающий маневр в опасной близости от воздушного судна с членами российской парламентской делегации, оказался швейцарским истребителем американского производства F-18А Hornet», - сообщил «Русской народной линии» председатель Комитета Государственной Думы России по вопросам собственности Сергей Гаврилов, который находился в составе российской делегации на заседании МПС в Женеве. 
 
Ранее речь шла о французском истребителе, вследствие чего в МИД России был вызван посол Франции в России Жан Рипер. Позже МИД Франции сделал заявление, что в данном инциденте участвовал военный самолет Швейцарии. «Речь идет о швейцарском самолете F-18, французские военные самолет к этому инциденту не причастны», - отметил представитель МИД Франции. 

В свою очередь Швейцария подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве в районе города Биль, заявил корр. ТАСС представитель Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта. «Это была стандартная процедура, принятая в Швейцарии. Ничего необычного в этом нет», - пояснил официальный представитель ведомства Питер Миндер. Отвечая на вопрос ТАСС, возникла ли во время этого инцидента опасность, он ответил отрицательно, сказав «нет». 

При этом Миндер разъяснил, что целью швейцарского военного летчика была идентификация самолета. По его словам, в среднем в год в Швейцарии проводится порядка 100 аналогичных проверок. Он отметил, что ведомство «не намерено публиковать какие-либо коммюнике на эту тему». 

Россия направила французской стороне извинения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «Интерфакс». «Видимо, проведя соответствующий анализ, французская сторона сказала, что речь идет не о ВВС Франции, а о ВВС Швейцарии. После этого французской стороне по дипломатическим каналам были принесены извинения», - сказала она в эфире телеканала «Россия 1». По ее словам, «после этого, также по дипломатическим каналам, мы запросили соответствующую информацию, чтобы понять, что же все-таки произошло».

«Ждем официального ответа от швейцарской стороны», - подчеркнул представитель МИД РФ. 

«И с французской стороной, и со швейцарской мы эту тему должны довести до конца. Мы должны выслушать объяснения как французской, так и швейцарской стороны. Мы должны разобраться, что это было, для чего это делалось», — сказала Мария Захарова. 

«Самолеты с главами парламентов других стран беспрепятственно пересекают воздушное пространство, когда речь идет об официальных заявках на подобные полеты», — отметила представитель дипломатического ведомства. 

Тем временем в посольстве Франции подтвердили извинения российской стороны. «Просьба французской стороны о публичном извинении была удовлетворена», - сказала «Интерфаксу» представитель посольства этой страны в Москве Мадлен Куран. «МИД РФ представил свои извинения и признал, что самолет не принадлежал Франции, в связи с чем посол Франции в Москве был вызван в МИД по ошибке», - сказала она.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в курсе инцидента, однако комментировать произошедшее он не стал, лишь отметил, что «Министерство иностранных дел разбирается и, я уверен, разберется с тем, что произошло, по какой причине, но приятного в этом точно мало». 

Сегодня стало известно, что МИД Швейцарии готовит ноту для Москвы с объяснениями по поводу инцидента с самолетом на границе с Францией, сообщил Сергей Гаврилов со ссылкой на швейцарского коллегу, передает РИА Новости. По словам С.Гаврилова, председатель Национального совета парламента Швейцарии Стефано Россини принес свои извинения и швейцарская сторона «расценивает это как недостаток координации, надеется, что это не повредит отношениям».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий