«Это начало перелома»

Генерал Леонид Ивашов о паническом бегстве из Сирии террористов ИГИЛ, деморализованных Россией

Вчера официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявил на брифинге, что после ударов российской боевой авиации террористы «Исламского государства» начали массово покидать позиции в районе Дамаска, пишет «Российская газета»

«Точечное применение российской боевой авиации в провинции Дамаск привело к принципиальному изменению оперативной обстановки в данном районе, - сообщил генерал. - Боевики группировки "ИГ", испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции». 

Он уточнил, что с помощью средств разведки только за прошедшую ночь зафиксировано оставление позиций и уход нескольких крупных отрядов численностью около сотни боевиков каждый в направлении населенного пункта Мардж-Султан. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор МГИМО, д.и.н., генерал-полковник Леонид Ивашов: 

Стоит говорить о начале перелома ситуации в Сирии. Российская авиационная работа была нацелена на дезорганизацию управления ИГИЛ, поэтому подвергались уничтожению командные пункты террористов, их материальное обеспечение и техника. ИГИЛ потерял устойчивость управления, неся утраты в руководстве, лишился боеприпасов и продовольствия, терпя авиационные удары России. Данные обстоятельства вынудили боевиков уйти в оборону и заняться  собственной безопасностью. Ныне уничтожен наступательный потенциал ИГИЛ, террористы деморализованы, поэтому в панике прячутся, где могут, массово спасаясь от авиаударов. 

Это начало перелома. Но окончательная победа наступит только в том случае, если Запад, Турция, Саудовская Аравия, а также страны Персидского залива перестанут финансировать ИГИЛ, поставлять им оружие и боеприпасы.

Конечно, террористам придется куда-то бежать из-под огня. Бывшие союзники ИГИЛ Саудовская Аравия и иные арабские страны теперь к себе их не примут. На границах этих государств введен жесткий контроль, поэтому боевики бегут в Турцию, являющуюся диспетчерским пунктом, откуда они рванут в Европу. Но террористам из России и бывших союзных республик не имеет смысла убегать в европейские страны – они будут возвращаться домой, где у них есть поддержка и шанс выжить. 

Сейчас важно, чтобы в рамках антитеррористического комитета и ОДКБ спецслужбы активно работали в единой операции по предупреждению проникновения боевиков на территории бывших советских республик. Успех локализации террористов зависит не только от спецслужб, но и от бдительности населения. Станут ли граждане выявлять и закладывать в правоохранительные органы игиловцев? Конечно! Ибо вернувшийся боевик обязательно пойдет на контакт с родными, с подобно настроенными группами населения. Нам нужно выявлять и изолировать террористов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Ответ на 14., Иванович Михаил:

Спаси Господи, уважаемый Михаил! Думается, что сейчас для патриотов и православных важно сохранять холодную голову и верность Истине Божией. Нельзя позволить многочисленным недоброжелателям отвлечь болеющих за Россию от главных опасностей, обрушивающихся, как снежный ком, на всех нас в результате нешуточной гибридной войны. Не пристало участникам обсуждений на форуме, безусловно наделенным большим багажом знаний и стремлением разобраться в хитросплетениях современности, тратить время на мелкие разногласия. Время для этого совсем не то. Хотелось бы также, в дополнение к своему комментарию №2 и в преддверии приближающейся очередной годовщины со дня рождения всемирно признанного ученого-философа А.А.Зиновьева вспомнить его замечательные труды о "западнизме" и его разрушающем влиянии на Русский мир. Многое из происходящего сегодня выдающийся русский ученый предугадал еще в первые годы "перестройки".

зиф / 27.10.2015

15. Ответ на 5., М.Яблоков:

Каждого боевика нужно вычислить и уничтожить. Ни один не должен уйти.

Мы за этим следим. На то и поставлены. Наша служба... и т.д. и т.п.

Иванович Михаил / 27.10.2015

14. Ответ на 11., зиф:

Хочется выразить благодарность отдельным форумчанам за поддержку в странной ситуации с обвинениями в мой адрес со стороны М.Яблокова. Возможно, я действительно не должна вмешиваться в высокие, мужские сферы. Но, думается, гражданином своей страны позволено быть всем. И потом, по роду своей профессиональной деятельности я привыкла не придавать значения "гендерным" различиям, главное - нахождение правильного, оптимального решения проблемы в сотрудничестве со всеми. Что называется - "истина дороже". Поэтому не считаю полезным для общего дела поддержание неконструктивных дискуссий. Если возможно, хотелось бы попросить уважаемых форумчан постараться выдерживать определенный стиль общения на этом авторитетном сайте, читателями которого, как видно из статистики посещений, является большое количество людей. С уважением.

Уважаемая зиф! Здесь, на форуме, у Вас много почитателей, которые с интересом читают Вас и Ваши ссылки. Вы делаете полезное дело - даёте честную информацию. Особенно хочу отметить Вашу неравнодушную позицию к происходящему. Спаси Вас Христос! А к "Яблокову и К" отнеситесь с юмором. Даже в цирке бывают неудачные клоуны.

Иванович Михаил / 27.10.2015

13. Ответ на 4., М.Яблоков:

Зиф, займитесь наконец своим делом - вытиранием соплей у детей. Вы уже достали форум забивать всякой чушью.

Яблоков устал? Ему надо отдохнуть. Предлагаю, решением форума, отправить его на заслуженный отдых! Кто "за"?

Иванович Михаил / 27.10.2015

12. Ответ на 7., рудовский:

Яблокова че вы тут сидите? А ну марш добровольцем в Сирию!.. Или вы даже сопли вытирать не умеете, а только в интернете хамить можете?

Он ещё может накормить аминазином. Но в Сирии стреляют. Лучше он здесь зиккураты будет сносить и лениноповалы устраивать. И кому доверить развите учения трёхбуквенного "богословия" (в случае чего)?

Потомок подданных Императора Николая II / 27.10.2015

11. Re: «Это начало перелома»

Хочется выразить благодарность отдельным форумчанам за поддержку в странной ситуации с обвинениями в мой адрес со стороны М.Яблокова. Возможно, я действительно не должна вмешиваться в высокие, мужские сферы. Но, думается, гражданином своей страны позволено быть всем. И потом, по роду своей профессиональной деятельности я привыкла не придавать значения "гендерным" различиям, главное - нахождение правильного, оптимального решения проблемы в сотрудничестве со всеми. Что называется - "истина дороже". Поэтому не считаю полезным для общего дела поддержание неконструктивных дискуссий. Если возможно, хотелось бы попросить уважаемых форумчан постараться выдерживать определенный стиль общения на этом авторитетном сайте, читателями которого, как видно из статистики посещений, является большое количество людей. С уважением.

зиф / 26.10.2015

10. Re: «Это начало перелома»

За 15 лет у власти Путину не удалось сформировать своих "преображенцев" (Проханов). Почему? Потому как ставку Путин сделал на нео-троцкистов (олигархов и либералов). И они тихо и спокойно ждут своего момента. Партии власти нет. ЕдРоссия и НацФронт - аморфные искусственные структуры, еще хуже КПСС на последних годах жизни. Путин до сих пор находится в плену своего видения России, как члена "мирового сообщества". По сути, власть в стране висит на волоске - как и в предверии 1917-го. Те, кто этого не видят, слепцы. И таких большинство.

Георгий / 26.10.2015

9. Ответ на 6., Григорий2016 :

Гражданину Яблокову хотелось бы пожелать побольше выдержки и элементарной вежливости по отношению к женщинам, участвующим в дискуссии - ни на один аргумент ЗИФ он не ответил, а сразу перешел на личности, уподобляясь тем самым базарной женщине. Стыдно!

Согласен с Вами.

Георгий / 26.10.2015

8. ПРОГОВОРИЛСЯ ЕНЕРАЛ......

"Но террористам из России и бывших союзных республик не имеет смысла убегать в европейские страны – они будут возвращаться домой, где у них есть поддержка и шанс выжить."

И это итог "российской авиационной работы". На него рассчитывал Кремль?!

Обломов / 26.10.2015

7. Re: «Это начало перелома»

Яблоков а че вы тут сидите? А ну марш добровольцем в Сирию!.. Или вы даже сопли вытирать не умеете, а только в интернете хамить можете?

рудовский / 26.10.2015

6. Генералу виднее...

Генералу виднее, но, судя по последним новостям, как в Дамаске, так и на двух других направлениях существенных изменений нет, да и 20 самолетов - не те силы, которые могут изменить стратегический баланс. Хотелось бы верить, что победа близка, но пока что мы медленно, но верно сдаем своего союзника Асада, рассуждая о возможности его ухода и о наших контактах с "умеренной оппозицией". Гражданину Яблокову хотелось бы пожелать побольше выдержки и элементарной вежливости по отношению к женщинам, участвующим в дискуссии - ни на один аргумент ЗИФ он не ответил, а сразу перешел на личности, уподобляясь тем самым базарной женщине. Стыдно!

Григорий2016 / 26.10.2015

5. Re: «Это начало перелома»

Каждого боевика нужно вычислить и уничтожить. Ни один не должен уйти.

М.Яблоков / 21.10.2015

4. Ответ на 2., зиф:

Зиф, займитесь наконец своим делом - вытиранием соплей у детей. Вы уже достали форум забивать всякой чушью.

М.Яблоков / 21.10.2015

3. Re: «Это начало перелома»

Автор как в воду глядел с таким заголовком - да, это начало перелома. Особенно с учетом этого - "«Компромисс между Россией и США по Сирии возможен»" - Русская линия (РН!) - http://goo.gl/pxfT2v

Лебядкин / 21.10.2015

2. Re: «Это начало перелома»

Думается, что сегодня для обеспечения безопасности и национальных интересов России необходимо максимально ответственно подходить ко всей совокупности глобальных военно-политических, информационных, экономических процессов, не отдавая приоритет отдельным проблемам и конфликтам. Существует более широкий, хочется сказать - академический, взгляд на происходящее, который более органичен для русской традиции : «Пропаганда и действительность» …Мы сегодня — общество, воспитанное телевидением, а точнее тем пропагандистским потоком, в том числе изрядной лжи, который оно генерирует в массы. Россия оказалась на грани войны, а россияне — в информационной ловушке… …Пропаганда — это не столько информирование, сколько манипулирование сознанием человека под видом его информирования. При этом пропаганда — это ещё и средство борьбы за отношение отдельных человеческих сообществ к конкретным сложным, конфликтным ситуациям или жизненным позициям со стороны институтов власти… …В условиях конфликтов, которые могут перерасти в войну со всеми её производными, пропаганда превращается в оружие — агрессивную информационную атаку. Поэтому, чтобы правильно оценить информационный поток, необходимо и понять условия, в которых он генерируется, и говорить о целях его воздействия на аудиторию… …Ещё вчера мы жили мирно, а сейчас вступаем в пограничную зону. Не все успевают переключиться на такой темп развития условий нашей жизни. Не все отдают себе отчёт, что меняются ценностные уровни, стоимость и цена вопросов, в том числе, в политической, публичной дискуссии. И не все понимают, что очень легко нарушить не врачебную, а гражданскую, патриотическую заповедь — «не навреди своей стране». В данных предлагаемых обстоятельствах необходимо очень точно определить для себя, что есть правда, а что — ложь… …На практике мы наблюдаем ежедневно, как новости сообщают россиянам то, что отвечает отредактированному политическому запросу дня. Первое — не говорить о негативных результатах решений начальства, о том, что оно опровергает свои обещания. Второе — замалчивать то, что Россия ввергается в колоссальные трудности, что она превращается в страну-изгоя, идущую к краху. Если начальство информируют только о приятных для его уха вещах, если ему не сообщают реалий действительности, а рапортуют исключительно о желаемом им, то это — плохая для него услуга… …В итоге начальство делает неправильные шаги, принимая нестратегичные и непрогностичные решения… …одна медийная «утка» прокричала, что Китай присоединяется к российским воздушным ударам по Сирии, а затем, что направил к её берегам авианосец. При этом китайцы всё отрицают. Официальный представитель МИД КНР, в частности, через СМИ обратил внимание на то, «что в последнее время появилось очень много слухов и сообщений о вовлечённости Китая в ситуацию в Сирии. По моим данным, таких планов нет»… …Кто там ещё стреляет, бомбит, кто участвует в разных коалициях — не так важно, так как все они — не участники войны с официальной позиции, значит и мера ответственности у них иная, а спрос обойдётся малой кровью. А Россия официально ввязалась в войну… …Возможно ли, что они служат России, когда обманывают её граждан, строча свои пасквили на пропагандистской кухне, но только всё российское общество не может и не сможет с аппетитом съесть поданное ими блюдо. И мировое сообщество этого сделать не сможет. Там возможна критика ошибочных действий своих властей, и за это не угрожают, не обвиняют в американофобии. Там прислушиваются к дискуссии, пытаясь понять, где есть аргументация более серьёзная, а где — более убедительная… …Помните, чем завершился «одобрямс» в Советском Союзе? Депрофессионализацией государственного управления, распадом нашей страны. Те певцы, которые исполняли тот «одобрямс», своими руками страну разваливали. В истории нет повторений, но есть аналогичные события. И они могут произойти. Об этом говорят многие факты. Против России (после первых ударов в Сирии) создаётся новая масштабная межгосударственная антироссийская коалиция — в довесок к коалиции европейско-американско-австралийско-японской по поводу присоединения Крыма, которая уже привела к изоляции страны, экономической блокаде и санкциям. Очевидна несуверенность нашей экономики. Её пятнадцать лет выращивали, насаживая на нефтяную иглу и распевая дифирамбы в духе «Ах, как мудро, правильно, трубу — на север, трубу — на юг строим, а затем — в Китай». Последствия такой политики (восхваляемой) обваливают нашу экономику… … Есть определённая граница, до которой надо попробовать достучаться и объяснить начальникам, что они делают роковые ошибки, которые дорого обойдутся стране. Это — праведно и нужно. Очевидно, что страна тонет дальше и с помощью песнопевцев, изолирующих от истины, правды, критического разбора ошибок лидера нашей страны. Сейчас ещё есть шанс уберечь Россию от фатальных последствий, к которым её ведёт руководство страны. Кричать надо о том, что Центробанком принимаются не самые лучшие решения, что надо деньги вернуть в страну, а не убивать рублевый денежный оборот, как это делает ЦБ. О том, что мы натворили на востоке Украины: насколько подло было воодушевить людей, дать им надежду, а затем предать их, растоптав тысячи жизней, которые были отданы за русскую идею, за Россию… …То, что происходит сегодня, требует от каждого из нас включения совести и принятия непростых решений. Мне кажется, что, всё равно возможно строить пропаганду как праведный инструмент. У России в её истории было много примеров, когда в столь же сложных, перепутанных, как нервные узлы, трагических обстоятельствах она эту линию находила — линию правды и праведности. http://rusrand.ru/actuals/propaganda-i-deystvitelnost

зиф / 21.10.2015

1. Re: «Это начало перелома»

"Но террористам из России и бывших союзных республик не имеет смысла убегать в европейские страны – они будут возвращаться домой, где у них есть поддержка и шанс выжить". Вот и надо их щдесь ДОСТОЙНО встретить...

Николаев. / 20.10.2015
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы