«Я ощущаю на себе этот интересный процесс»

Профессор Валентин Катасонов о том, как чиновники с помощью уловок имитируют выполнение майского указа Президента по повышению зарплаты бюджетникам

Новая методика расчета средней зарплаты в регионах позволила правительству России в 2016 году уменьшить ассигнования на оплату труда педагогов, медиков и социальных работников на  сумму 34,2 миллиарда рублей, пишет «Парламентская газета».

В сентябре правительство России утвердило постановление о «совершенствовании статистического учета». Согласно этому документу, понятие «среднемесячной зарплаты» в том или ином регионе заменено понятием «среднемесячного дохода от трудовой деятельности». Изменение оказалось далеко не чисто техническим: если прежний показатель учитывал только зарплаты наёмных сотрудников предприятий и организаций, то теперь в расчёт берутся доходы и индивидуальных предпринимателей, и тех, кто работает у физических лиц. А так как занятые в неформальном секторе экономики склонны собственные доходы занижать, то и уровень средней зарплаты в регионах России уменьшится.

Для чего это было сделано? По мнению некоторых экспертов, всё дело в одном из майских указов Президента, который требует повышения зарплат сотрудникам социальной сферы не в абсолютных величинах, а в размере, рассчитанном исходя из уровня средней зарплаты в субъекте Федерации. В частности, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200 процентов от средней зарплаты в регионе, зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий — до 100 процентов от этой величины.

Вооружившись новой методикой расчёта средней зарплаты, правительство России получило возможность немного сэкономить на сотрудниках соцсферы. Предполагается, что в 2016 году бюджетные ассигнования на зарплаты педагогов федеральных учреждений будут сокращены на 24,1 миллиарда рублей, на зарплаты медиков — на 9,218 миллиарда рублей. Помимо этого, 919 миллионов рублей правительство «сбережёт» на повышении оплаты труда другим работникам соцсферы (по сравнению с параметрами, предусмотренными в законе о бюджете на 2015 год, где были показатели на плановый период 2016—2017 годов). 

«Мы не можем позволить никакого урезания социальных гарантий педагогов, — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. — Делать это путём бухгалтерских манипуляций тем более недопустимо». 

По словам депутата, скандалы, связанные с попытками сэкономить на учителях в регионах России, уже разгорались. «Приходилось разбираться и с попытками перевести педагогов на девятимесячный контракт, с тем, чтобы не платить им зарплату за год, и с попытками сократить фонд стимулирующих выплат, — пояснил Владимир Бурматов. — На Ставрополье нам даже пришлось обращаться в прокуратуру: там в одном из районов учителям искусственно занижали зарплату. В Забайкальском крае только в этом году — в феврале и сентябре — педагогам задерживали зарплату».

В Совете Федерации возмущение парламентария разделяют. 

«Ухищрения с новой методикой расчета средней заработной платы применяются для того, чтобы майский указ Президента исполнялся лишь на бумаге, — признал в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — И делается это, напомню, в то время, когда реальные зарплаты в стране и так падают». По мнению сенатора, вместо того чтобы экономить на работниках бюджетного сектора, объясняя это тяжёлой ситуацией в стране, чиновникам стоит больше внимания уделять развитию производства. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов

Недавно я слышал, что нечто похожее применяют в системе высших учебных заведений, когда ректор должен гарантировать преподавателям средний уровень заработной платы. По этой причине два ректоры вузов уже лишились своих должностей. Сегодня я ощущаю на себе этот интересный процесс: идет сокращение преподавателей и увеличение нагрузки, за счет чего обеспечивается высокий уровень зарплаты по вузам. Но ректоры, не желающие участвовать в подобной «рационализации», в потогонной системе «отжимания», лишаются своих постов. 

Средний показатель зарплат по региону – это некий индикатор для оценки работы губернатора и администрации субъекта Российской Федерации. Однако мне сложно представить, как в этой ситуации губернатор может управлять данным показателем. 

Конечно, включение в этот список индивидуальных предпринимателей с пониженными официальными зарплатами понизит общий уровень зарплат по региону. К сожалению, никто не заинтересован выводить зарплату из тени, поэтому я не понимаю, что может предпринять руководитель субъекта РФ для отчета перед Москвой о повышении уровня средней заработной платы. И налоговая служба не в состоянии вывести зарплату из тени, потому что предприниматели не горят желанием платить налоги. 

Доля бюджетников в общем количестве работающих в регионах не так высока. Надо учитывать, что ресурс выплаты зарплат бюджетникам весьма ограничен. Конечно, можно отдельно отчитываться по бюджетникам, повышая им зарплату, как в вузах – сокращать количество преподавателей и увеличивать нагрузку. Сегодня уже не работают нормативы двухлетней давности. У профессоров повышается нагрузка, поэтому растет средняя зарплата, но человек работает на 1,5 или 2 ставки. Если рассчитывать зарплату в расчете на один час работы, то показатель зарплаты, может быть, даже снизится. Валовая зарплата повышается благодаря увеличению интенсивности труда. 

Мне трудно представить, как за счет бюджетников губернатор может повысить среднюю заработную плату по региону. Нужно иметь 20% бюджетников для возможности влияния на средний показатель региона, но их меньше. Госслужащие сосредотачиваются в областном центре, а в самой области живут люди с низким доходом, скрываемом от налоговых служб.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. «Я ощущаю на себе этот интересный процесс»

На крупных предприятиях практикуется сокращение сотрудников с целью повышения заработной платы оставшимся, при этом функционал сокращенных работников также перераспределяется между оставшимися. Вот такой хитрый прием повышения производительности труда при небольшом увеличении заработной платы. Представители Альфа- банка заявляют, что курс доллара в конце года будет 69 рублей, а представители ВШЭ заявляют, что необходимо ещё больше девальвировать рубль, так как девальвация 2014 года не привела к оживлению экономики. А президент добивает рубль своей поддержкой этого курса. Вывод. Держите свои сбережения в долларах и евро, потому что с рублем вас все равно кинет либеральное правительство. При таких противоречиях трудно выиграть войну. Олигархи сдали Украину американцам, аналогичный процесс идет в России. Только вместо Шустера в телевизоре Соловьев.

АБС / 19.10.2015

2. Имтация выполнения решений Президента...

Где-то и когд-то мы это уже проходили: имтация активного труда, имтация выполнения плана, имитация высоких показателей и т.д.и т.п.Получаеться курьёз, конфуз: смысл активной части работы либерал-правительства - В ИМИТАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ и постановле-ний.Но это не просто холостой ход, обман, очковтирательство, вредительство и даже преступление,наконец. Вот вам и изнанка либерализма, который повторяет нелучшие выверты "советов", тогда когда не знает или не умеет, или не способен нина что другое... Изобретения правительства Медеведева - не новинуа, но очередное подтверждение (уже сотое по счёту) негодности его политики и методов работы, которая есть антиработа... Коррозия правительственного института сегодня настолько очевидна, что уже ПЕРЕСТАЁШЬ ОЩЮЩАТЬ САМОГО СЕБЯ...

Николаев. / 19.10.2015

1. По делам их, узнаете их

Валентин Катасонов http://www.youtube.com/watch?v=d3729UG9wPM С НАМИ БОГ!

Валерий / 19.10.2015