В Болгарии отметили 70-летие Святейшего Патриарха Неофита

19.10.2015 5
В четверг, 15 октября, Болгарская Православная Церковь отметила 70-летие своего Предстоятеля, сообщает Патриархия.ru. По благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита юбилейные торжества прошли в Успенском Троянском монастыре, где 40 лет назад он принял монашеский постриг от блаженнопочившего Святейшего Патриарха Максима.

В самый день праздника Божественную литургию в Успенском соборе монастыря возглавил Предстоятель Болгарской Православной Церкви в сослужении митрополита Сливенского Иоанникия, митрополита Видинского Дометиана, митрополита Великотырновского Григория, митрополита Ловчанского Гавриила, митрополита Доростольского Амвросия, митрополита Западно- и Среднеевропейского Антония, митрополита Русенского Наума, епископа Тивериопольского Тихона, викария Софийской митрополии епископа Браницкого Григория и викария Видинской митрополии епископа Белоградишского Поликарпа, а также главного секретаря Священного Синода архимандрита Герасима, представителя Румынской Православной Церкви ставрофорного священноэконома Нелуцы Опри, братии Троянского монастыря в священном сане.

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии представлял настоятель архимандрит Филипп (Васильцев).

В алтаре собора молились митрополит Врачанский Калинник, митрополит Плевенский Игнатий, митрополит Пловдивский Николай, епископ Месемврийский Иаков, викарий Врачанской митрополии епископ Траянопольский Киприан, игумен Успенского Троянского монастыря епископ Величский Сионий, викарий Пловдивской митрополии епископ Знепольский Арсений.

После отпуста Божественной литургии поздравительный адрес от Священного Синода Болгарской Православной Церкви огласил митрополит Видинский Дометиан. В Синодальном поздравлении, в частности, сказано:

«Искренне благодарим Всеподателя Бога, что он одарил Вас здравием и бодростью сил, необходимыми для исполнения священного и высокоответственного Первосвятительского служения. Вы, как евангельский светильник, поставлены высоко, чтобы светить и вдохновлять всех — не только нас, священный клир и православных чад Святой Церкви, но Вы удостоены и заслуженного признания государственных и общественных институций, с достоинством отстаивая истины святой Православной веры и высказываясь по современным животрепещущим вопросам бытия нашего болгарского общества и родного Отечества».

По решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит награжден высшим орденом Болгарской Православной Церкви святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени.

Поздравление от Софийской митрополии было озвучено епископом Браницким Григорием.

Епископ Тивериопольский Тихон огласил поздравление от Патриаршего собора святого благоверного князя Александра Невского.

Святейшего Владыку от имени братии Успенского Троянского монастыря поздравил игумен обители епископ Величский Сионий.

Настоятель Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви архимандрит Филипп огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На имя Предстоятеля Болгарской Православной Церкви также поступило поздравление от митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Поздравление премьер-министра Болгарии Б. Борисова зачитал директор Дирекции вероисповедания при Правительстве Болгарии Эмил Велинов.

По решению Совета министров Святейший Патриарх Болгарский Неофит будет награжден высшей наградой Республики Болгария — орденом «Стара планина» I степени.

В канцелярию Священного Синода поступили поздравления от Президента Болгарии Р. Пневнелиева, председателя Народного Собрания Болгарии Ц. Цачевой и министров болгарского Правительства.

Председатель Афонского Балканского общества А.В. Кристов передал в дар Святейшему Патриарху Неофиту мощевик с частицей святых мощей преподобного Неофита Затворника.

В ответном слове Святейший Патриарх Неофит сердечно поблагодарил всех участников праздника за теплые слова поздравления и, в частности, сказал:

«Во все годы моего церковного служения по волеизъявлению Священноначалия Церкви Господь возлагал на меня различные послушания, которые я по своим силам старался исполнять по совести, ответственно, с осознанием высоты пастырского служения и с большой любовью к нашему благочестивому православному народу.
 
С умилением всегда буду помнить как свое служение в Софийской митрополии, так и годы во главе академического состава нашей первой высшей богословской школы и краткий период на посту главного секретаря Священного Синода. В особенности буду вспоминать два благословенных и преисполненных изобильной духовной радости десятилетия в качестве кириарха Русенской святой митрополии, где с большим терпением и любовью, при помощи священников, сотрудников митрополии и верного народа Божия, при взаимополезном содействии местных властей и институций добросовестно совершали дела епархии. Во все это время, как и в нынешнее — в качестве Первоиерарха родной нашей Святой Церкви — я руководствовался образом Пастыря пастырей Господа Иисуса Христа, Который не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мф. 20:28). Хотя по человечески я и немощен, но с дерзновением в вере во Христа Иисуса (1 Тим. 3:13) старался совершать с успехом Божие дело. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив (Пс. 102:8). Человеческую немощь Он укрепляет Своею крепкой десницей и восполняет то, что оскудевает. Буди имя Господне благословено!» 

Затем в монастырском зале для паломников «Архимандрит Макарий» Святейший Патриарх Неофит принимал поздравления от многочисленных гостей праздника, сообщает сайт Патриаршего Подворья в Софии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий