«США должны немедленно сделать разумный выбор»

МИД КНДР предлагает Вашингтону не мешать заключению мирного договора между Севером и Югом Корейского полуострова

19.10.2015 180
В субботу, 17 октября, Министерство иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики выступило с заявлением по поводу ситуации на Корейском полуострове, сообщило «Русской народной линии» Посольство КНДР в России. 

«Как известно, недавно на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мы вновь заявили о необходимости замены соглашения о перемирии мирным договором, - говорится в документе. - Мы выступили с этой справедливой позицией, исходя из насущных требований устранения реальных угроз войны и создания постоянной мирной обстановки на Корейском полуострове. В августе этого года, когда небольшой случайный инцидент мгновенно перерос во взрывоопасную кризисную ситуацию, стало окончательно ясно, что ныне существующее соглашение о перемирии больше не в состоянии предотвратить угрозы конфликтов и войн на Корейском полуострове. Тогда с большим трудом удалось достигнуть соглашения между Севером и Югом благодаря нашей миролюбивой позиции и максимальному терпению, но нет никакой гарантии того, что это соглашение может быть сохранено или выполнено в том состоянии. Потому что власти Южной Кореи, с которыми было достигнуто это соглашение, не имеют полномочий на командование всеми вооруженными силами, дислоцированными на своей территории, и не могут отказать США в навязываемых им военных учениях». 

«Ясно ведь, - продолжили в МИД КНДР, - что если очередной виток напряженности приведет к конфликту в районе военно-демаркационной линии, то он перерастет в никем не управляемую полномасштабную войну. Переговорный процесс по урегулированию проблем на Корейском полуострове показал, что без первоочередного обсуждения вопроса по заключению мирного договора невозможно решить никаких иных вопросов, стоящих на повестке дня для всех заинтересованных стран, в том числе и США. Учитывая мнения заинтересованных сторон о первоочередном обсуждении вопросов денуклеаризации, мы на протяжении долгих лет выходили на шестисторонние переговоры по ядерным проблемам, а также пытались обсудить ядерные проблемы одновременно с вопросами обеспечения мира. Тем не менее, все эти обсуждения не обвенчались успехом, и некоторые частичные соглашения, которых удалось достичь в одно время, никогда не воплощались в жизнь. И главными причинами этого являются непрекращающаяся враждебная политика США в отношении КНДР и типичные ее проявления – крупномасштабные военные учения и ввозы в Южную Корею ядерных наступательных вооружений. Подобные военные провокации периодически срывают атмосферу всех диалогов и лишь обостряют ситуацию на Корейском полуострове».

«Чтобы решительно покончить с этим порочным кругом конфронтации и напряженности, необходимо раньше других вопросов обсудить вопрос замены соглашения о перемирии мирным договором, - предложили северокорейские дипломаты. - Таков вывод, к которому мы пришли. Есть два способа обеспечения мира на Корейском полуострове.

Первый способ – это способ холодной войны, когда путем всемерного наращивания наших ядерных и других самозащитных оборонных потенциалов нужно сдерживать всё нарастающие ядерные угрозы и военные приготовления США. Между прочим, сейчас именно наши силы ядерного сдерживания становятся фактором предотвращения полномасштабной войны на Корейском полуострове, который находится в состоянии перемирия.

Другой способ заключается в том, чтобы США оставили враждебную политику в отношении КНДР и согласились с заключением мирного договора, создавая таким образом настоящий и постоянный мир, основанный на доверии».

«По вопросу замены соглашения о перемирии мирным договором должны принять смелое решение прежде всего США, - убеждены в МИД КНДР. - И это вопрос, по которому необходимо принципиальное согласие прежде всего между КНДР и США. ООН тоже должна оказать активную поддержку заключению мирного договора и внести свой вклад в ликвидацию ненормальной ситуации на Корейском полуострове, когда один из членов ООН находится в состоянии войны с "Командованием сил ООН". Если КНДР и США смогут доверять друг другу и устранить нынешние очаги войны, то возможно окончательно покончить с ядерной гонкой вооружений и создать прочный фундамент для мира. Поэтому США должны немедленно сделать разумный и правильный выбор, не пытаясь без всяких причин уходить от вопроса заключения мирного договора».

«Если США и в этот раз попытаются увильнуть от обсуждения этого вопроса или выдвигать предварительные условия, несмотря на нынешнюю переломную фазу ситуации на Корейском полуострове, то этим они докажут об отсутствии у них намерения отказаться от враждебной политики в отношении КНДР. И наконец, если они настойчиво выберут другой путь, то они лишь станут очевидцами поэтапного наращивания наших неисчерпаемых потенциалов ядерного сдерживания и будут наталкиваться на наши революционные вооруженные силы, которые без колебаний готовы вести любые войны с США», - предупредили в северокорейском дипломатическом ведомстве. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий