«Благожелательное сострадание»

Россияне сочувствуют беженцам с Ближнего Востока и винят в их бедах США

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне оценивают миграционный кризис в Европе, связанный с большими потоками беженцев из стран Ближнего Востока.

В российском обществе сложная ситуация, возникшая в Европе в связи с большими потоками мигрантов с Ближнего Востока, не осталась незамеченной – о проблеме знают 86% россиян. Респонденты пенсионного возраста демонстрируют более высокую информированность, в сравнении с молодыми людьми от 18 до 24 лет. Мигрантов с Ближнего Востока большинство наших сограждан считает вынужденными переселенцами, бегущими от войны, спасающих свою жизнь. К причинам, побудившим их покинуть свои дома и уехать в другую страну, также относят экономические сложности, безработицу и т.д.

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», в 2015 году тема «беженцы в Европе» в российских СМИ упоминалась более 100 тыс. раз. «Пик» упоминаемости темы приходится на сентябрь (50 тыс. сообщений). СМИ сообщали об обострении ситуации с беженцами в Венгрии и на венгеро-сербской границе. Также отмечалось, что Ангела Меркель и премьер Венгрии Виктор Орбан обсудили ситуацию с беженцами. Помимо этого, СМИ сообщали о процессе согласования квот для беженцев. Самыми упоминаемыми европейскими странами в контексте темы «беженцы» в сентябре 2015 года стали Германия, Венгрия, Греция, Франция и Австрия.

Более трети опрошенных (36%) обвиняют в миграционном кризисе США. Согласно данным одного из предыдущих опросов, на Соединенные Штаты большинство респондентов (56%) также возлагают вину в затяжной кровопролитной войне в Сирии. Правительства стран Ближнего Востока, в которых идут боевые действия, винят заметно реже (16%). Часть опрошенных считает, что ответственность лежит на мировой политической системе в целом (9%) или на ЕС в частности (6%). Еще 5% указывают в качестве главных виновников террористов и исламистов.

Лишь 2% опрошенных (что находится в пределах статистической погрешности) полагают, что в сложившейся ситуации можно винить только самих людей, решивших уехать. Переселенцы с Ближнего Востока вызывают у наших сограждан скорее сочувствие (61%), чем осуждение (3%). Каждый пятый (21%) остается безразличен к их судьбе. В отношении стран Европы, принявших беженцев, респонденты также питают преимущественно положительные чувства. Такие государства внушают прежде всего уважение (29%) и сочувствие (22%). Еще 11% опрошенных им симпатизируют. Антипатия, осуждение и тем более злорадство встречаются существенно реже: о том, что испытывают подобные эмоции, сказали 4%, 7% и 2%, соответственно. И 22% к ним равнодушны.

Комментируя результаты исследования, Олег Чернозуб, руководитель Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ, отметил: «Отношение россиян к беженцам представляет собой проекцию отношения общества к «чужакам» -  людям другой религии, культуры, иного исторического опыта. Насколько это может быть актуальным, показали события в Кондопоге и некоторых других местах. Что же в этом контексте говорят нам данные исследования?

Первое. Общество по большинству заданных вопросов проявляет солидарную позицию. Нет выраженной поляризации мнений на «за» и «против», хотя сам спектр этих мнений достаточно широк. Это – признак здорового общества.

Второе. Сама эта позиция – благожелательное сострадание. Что интересно - на фоне высокой оценки усилий тех стран, которые помогают беженцам, хотя, как мы знаем из других исследований эти страны в контексте взаимоотношений с Россией воспринимаются скорее, как враждебные. Причина этого явления в том, что беженцы воспринимаются в своей основной массе как безвинно пострадавшие».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы