Закон носит профилактический характер

Исламовед Роман Силантьев считает, что президентский законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний нужен, прежде всего, чтобы успокоить мусульман

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признаний экстремистскими священных писаний.

Основные положения законопроекта анализирует  в интервью «Русской народной линии» известный исламовед,  директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев

Закон, с одной стороны, конечно, неплохой, поскольку были у нас попытки покушения не только на Коран, но и на Библию; воинствующие атеисты периодически покушаются. Особенно на Ветхий Завет, приводя оттуда выдержки и требуя на этом основании признать Библию экстремистской. Не столько Коран, сколько Библию пытались признать экстремистской. Танах упомянули отдельно, потому что это определенный реверанс в сторону иудейской общины. Ну и от буддистов, что показательно, взяли священное писание именно тибетских буддистов, а не всех. Есть более базовая священная книга буддистов. Она называется Трипитака. 

В принципе, с одной стороны, идея неплохая. С другой стороны, это проблему не решит, поскольку у нас все-таки на перечисленные священные книги особо никто не покушается. Скандалы возникают по другой части. Было несколько случаев попытки запрета Библии. Атеисты подавали жалобы. Были случаи запрета перевода Корана азербайджанского автора Эльмира Кулиева. На этом все покушения ограничиваются. Ни в отношении Танаха, ни в отношении Ганджура никаких попыток не предпринималось. В принципе, Танах - это часть Библии. Он имеет скорее политическое значение.

Была идея протоиерея Всеволода Чаплина, он предлагал внести временной ценз. Например, 100 лет, или 150. «Майн Кампфу» скоро будет сто лет. Предлагалось для всех книг, не только религиозных, ввести этот ценз.

Я бы сказал, что если книга не признана авторитетами, просто придираться не надо. Для «Майн Кампф» 150 или 200 лет взять. Те книги, которые были ранее 150-ти лет написаны, не надо просто на проверку тащить. Это, на мой взгляд, было бы эффективней. Разные книги, безусловно, писались. Но коль скоро они уже 150 лет существуют, то и ладно. Я бы так на самом деле сделал. 

Есть второй вариант. Вообще белый список сделать на литературу.  Может быть, такое положение дел вообще отобьет охоту любителям подавать в суд на экстремизм. Люди поймут, что в России эта мера отменена. Значит, они лишаются данного инструмента воздействия. Был такой элемент борьбы с Православием или исламом, и этот инструмент теперь у них выдергивают. Возможно, нынешний закон носит профилактический характер. Цель - успокоить мусульман. Поскольку все это началось из-за того, что, запрещая ваххабистскую книжку на Сахалине, эксперты то ли для экономии сил, то ли для экономии времени, решили аяты Корана назвать экстремистскими и на этом основании провести экспертизу. Хотя по решению суда на аяты Корана это никак не распространяется. Экспертиза внутренних документов ни на что не влияет. Она нужна только в суде, чтобы запретить конкретную книгу, а не сам Коран и его выдержки. 

Я подозреваю, что поскольку законопроект предложил Путин, то поправки в него вноситься не будут. Тем более что четыре книги перечислены, добавлять туда Бхагавадгиту никто не будет. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора